Menu

Saya bekerja di...

Lanjutkan

Konten sedang disesuaikan
berdasarkantipebisnis Anda

15 Macam Bumbu Dapur, Tips, dan Kelebihan Menggunakan Bumbu Praktis Untuk Restoran Anda!

Bicara soal proses produksi makanan, bumbu dapur atau bumbu masakan memegang peranan penting di dapur. Bukan cuma soal rasa, bumbu masakan ini juga memengaruhi tekstur, warna, dan menambah sedap aroma masakan. Berikut adalah serba-serbi bumbu dapur dimulai dari jenis, tips, hingga variasi bumbu dasar yang akrab di dapur Indonesia.  

Sederet masakan Nusantara populer andalan restoran kamu pasti jadi lebih simpel dengan bantuan bumbu dapur praktis.

10 Bumbu Dapur yang Paling Sering Digunakan

Selain bumbu basah seperti bawang putih, bawang merah, dan cabai, deretan bumbu dapur di bawah ini merupakan bumbu yang mendominasi masakan Nusantara. Berikut nama jenis bumbu dan penggunaannya.  

1. Merica

Fungsinya memberi rasa pedas dan hangat pada masakan. Hampir semua masakan menggunakan merica sebagai salah satu bumbunya.   

2. Kemiri

Memberi rasa ‘nutty’ dan juga dapat mengentalkan masakan. Cita rasa kemiri terbaik didapat dari kemiri sangrai. Sebaiknya selalu sediakan kemiri sangrai di dapur Anda agar siap digunakan saat dibutuhkan. Kemiri juga merupakan salah satu bumbu wajib dalam bumbu dasar putih untuk masakan. 

3. Serai

Pilih serai segar ditandai dengan batangnya yang kencang atau tidak terlihat layu apalagi mengering. Aroma dan rasa serai terkuat didapat dari bagian putihnya. 

4. Lengkuas

Bila tak segera digunakan, segera simpan lengkuas dalam kulkas untuk menjaga bumbu rimpang ini tetap segar dan tidak mengering. 

5. Kunyit

Rempah rimpang ini memberi warna alami kuning pada masakan. Misalnya nasi goreng kunyit, bumbu ayam goreng, gulai, kari, dan masih banyak lagi.   

6. Jahe

Memberikan aroma segar dan rasa hangat, sering digunakan dalam masakan seperti sup, minuman, atau bahan marinasi daging. Tersedia dalam tiga jenis, yaitu jahe emprit, jahe gajah, dan jahe merah (rasanya lebih pedas dan biasanya digunakan untuk minuman herbal). 

7. Kencur

Aromanya sangat unik dan sangat populer digunakan sebagai bahan pemberi aroma dan rasa pada bumbu kacang, nasi goreng, sambal goang, dan lainnya. 

8. Daun Jeruk

Rempah daun ini memberi aroma yang segar dan unik pada banyak masakan. Bisa diaplikasikan sebagai bumbu ungkep, bum

9. Daun Salam

Memberi aroma khas yang lembut dan menyedapkan masakan. Daun salam akrab sebagai pemberi rasa dan aroma pada nasi uduk, nasi kuning, dan nasi aromatik lainnya.  

10. Ketumbar  

Bumbu dapur berupa rempah biji-bijian ini cukup mendominasi di dapur Nusantara. Sebagai bumbu marinasi, bumbu ungkep, ataupun pada hidangan berkuah seperti opor, gulai, kari, dan masih banyak lagi. Gunakan ketumbar bubuk dari biji ketumbar yang sudah disangrai terlebih dahulu untuk rasa dan aroma terbaik.   

11. Pala

Rempah ini sangat essensial pada masakan daging terutama sup. Aromanya yang manis dan sangat khas memberi sensasi manis dan hangat yang unik. Selain dalam bentuk bubuk, pala bisa diaplikasikan dengan cara dimemarkan atau diparut.  

12. Kayu Manis

Penggunaan kayu manis selain pada masakan juga akrab digunakan untuk kue. Fungsinya memberi aroma dan rasa yang manis dan memperkaya aroma hidangan. Simpan kayu manis di tempat kering untuk menjaga aroma dan rasanya.  

13. Cengkeh

Bumbu rempah yang satu ini akrab pada masakan daging seperti sup, gulai, kari, hidangan nasi berempah seperti kebuli, dan semur. Rasa dan wanginya yang khas membantu menyeimbangkan sekaligus meminimalis aroma daging yang kuat.  

14. Kapulaga

Selain digunakan untuk masakan seperti kari, gulai, sup, kapulaga juga familier sebagai bahan minuman herbal. Untuk masakan, tumis kapulaga untuk rasa dan aroma yang lebih tajam. 

15. Jintan

Rempah yang ini memiliki rasa dan aroma yang cukup tajam. Akrab sebagai salah satu rempah untuk masakan daging merah seperti daging sapi dan daging kambing. Bumbu ini juga salah satu bahan wajib untuk hidangan nasi kebuli. 

Kelebihan Menggunakan Bumbu Dapur Praktis Untuk Kebutuhan Dapur Restoran  

Menyajikan hidangan Indonesia yang kaya rasa jadi lebih efisien berkat bumbu dapur siap pakai dari bahan alami.

Sejalan dengan berkembangnya teknologi pangan dengan kebutuhan bahan dan bumbu masak serba praktis, para pemasak rumahan hingga industri kini sudah terbiasa dengan keberadaan bumbu masakan siap pakai. Bukan cuma lebih praktis, namun ada beberapa kelebihan mengapa menjatuhkan pilihan pada bumbu racik siap masak ini.

Sebagai pengusaha kuliner, mungkin Anda dapat  mempertimbangkan beberapa poin di bawah ini sebelum memutuskan beralih pada bumbu siap pakai.

1. Efisiensi Waktu Bagi Chef

Bumbu dan saus praktis mengurangi waktu persiapan atau mise en place karena sudah siap pakai. Belum lagi sebelum diproduksi bahan wajib dipesan atau wajib dibelanjakan terlebih dahulu yang tentu membutuhkan ekstra waktu.  

Dengan memilih bumbu siap pakai sebagai kebutuhan memasak, para chef dapat mengalihkan fokus pada pekerjaan dapur lain yang memerlukan perhatian lebih. Misalnya proses memasak hingga presentasi makanan. 

2. Menghemat Food Cost

Meracik bumbu untuk masakan bukan cuma memakan waktu, tetapi juga bujet belanja bumbu mentah yang bahan-bahannya cenderung berlimpah. Dengan bantuan bumbu halus siap masak, maka bisa memangkas pembelian bumbu dan rempah mentah untuk kebutuhan masakan yang cenderung lebih mahal. 

3. Mudah Diaplikasikan ke Dalam Masakan

Produk bumbu dan saus siap pakai umumnya diracik sedemikian rupa sesuai kebutuhan pemasak sehingga mudah digunakan. Menggunakan bumbu siap olah juga memudahkan chef pemula untuk memasak sesuai standar sehingga memudahkan proses pelatihan dan operasional dapur.

4. Menjaga Konsistensi Rasa

Produk bumbu dan saus praktis biasanya diproduksi dengan standar yang konsisten, sehingga bila digunakan dengan resep sesuai standar, maka dapat membantu menjaga konsistensi rasa masakan.

Bukan cuma demi menjaga kepuasan pelanggan, dengan bumbu dan saus yang lebih konsisten, para chef pemula juga lebih percaya diri memasak dengan resep dengan bantuan bumbu halus siap olah ini. 

5. Mengurangi Limbah Produksi

Saat meracik bumbu dari nol tentu saja akan menghasilkan sampah atau limbah produksi. Dengan bahan-bahan siap olah ini, para chef juga dapat mengurangi limbah produksi, hingga menghemat penggunaan listrik dan air.

Selain itu biasanya bumbu praktis dikemas sesuai kebutuhan dan memiliki umur simpan panjang sehingga lebih awet. Misalnya untuk mendapat aroma dan rasa dari jeruk nipis, Anda bisa menggunakan Knorr Lime Powder untuk masakan, dessert, hingga minuman. Bayangkan berapa banyak sampah kulit jeruk yang dihasilkan dari kebutuhan air jeruk nipis untuk masakan di restoran Anda. Sudah pasti memangkas jumlah limbah dapur yang dihasilkan, kan?    

6. Memiliki Banyak Variasi dan Memudahkan Inovasi Menu

Dengan berbahan bumbu dan saus siap pakai yang praktis, para chef juga jadi lebih mudah untuk membuat inovasi pada menu restoran. Bumbu dasar yang bervariasi memudahkan para pemasak melakukan eksperimen menu baru sesuai tren kuliner.

Seperti Knorr Demi Glace Sauce Mix yang bukan hanya digunakan pada menu masakan dapur barat terutama steak, hidangan tumis daging a la barat, atau saus pasta. Saus serbaguna ini juga bisa diaplikasikan untuk hidangan dapur Asia. Misalnya udon kari Jepang, chicken katsu, hingga bistik Jawa.

7. Memiliki Banyak Variasi

Produsen bumbu dan saus skala industri tentu saja menawarkan berbagai jenis bumbu dan saus dengan berbagai variasi rasa. Dengan begitu para chef dapat yang membuat variasi menu tanpa harus menyiapkan setiap bumbu dari awal. Ini membantu menciptakan menu yang lebih bervariasi dengan usaha yang minimal.

Tips Memilih Bumbu Dapur Praktis Untuk Usaha Kuliner

Dengan saus demi glace praktis dan lezat siap pakai, para chef bisa lebih fokus hal lain, misalnya inovasi menu hingga presentasi hidangan.

Sama halnya dengan memilih bahan utama, ada beberapa hal yang juga wajib jadi pertimbangan saat membeli bumbu masak praktis. Berikut tipsnya:

1. Pilih bumbu dapur praktis yang berasal dari bahan alami.

Supaya hasil masakan dengan bumbu praktis seenak bahan segar, pastikan kamu memilih bumbu siap pakai yang diracik dari bahan alami. Misalnya Royco Bumbu Rempah, merupakan bumbu masak serbaguna yang dibuat dari bahan rempah alami.

Royco Bumbu Rempah diracik dengan resep tradisional khas Minang. Dengan teksturnya yang halus sehingga mudah meresap ke bahan utama, kamu bisa menyajikan rendang, nasi kebuli, kalio, atau masakan khas Nusantara berbumbu rempah lainnya.

2. Pastikan bumbu praktis memiliki kualitas terjamin.

Pilih produk yang dibuat oleh perusahaan dengan standar kualitas yang tinggi yang sudah melewati proses pengujian rasa dan keamanan pangan. Apabila produk sudah melewati proses tersebut maka sudah dipastikan memberi jaminan kualitas yang konsisten kepada penggunanya.

3. Pilih Bumbu Halus Serbaguna yang Dapat Dimodifikasi jadi Berbagai Masakan

Untuk masakan Nusantara  seperti rendang, gulai, gule, soto, dan lainnya biasanya yang membutuhkan bumbu kompleks mengandung banyak rempah. Selamatkan waktu Anda di dapur dengan bantuan Royco Bumbu Rempah Serbaguna.

Royco Bumbu Rempah Serbaguna terdiri dari 9 jenis rempah yang akrab dengan masakan lokal. Anda bisa menghemat waktu dan tenaga saat akan memasak hidangan populer seperti rendang, kalio, gulai, semur, sop, atau masakan lain yang kaya rempah.

Sementara untuk hidangan berbahan bumbu dasar kuning seperti ayam goreng, opor, ikan goreng, pesmol, dan lainnya, kamu bisa memilih Royco Bumbu Kuning Serbaguna. Tak terbatas pada menu populer yang sudah ada, para chef juga dapat memodifikasi berbagai hidangan dengan dua bumbu halus serbaguna ini.

4. Satu Bumbu Untuk Berbagai Masakan

Pilih juga bumbu yang dapat diaplikasikan ke dalam berbagai jenis masakan. Anda bisa menjatuhkan pilihan pada Knorr Chicken Seasoning Powder atau Knorr Beef Seasoning Powder yang dapat digunakan sebagai bumbu marinasi, bumbu masakan tumis, hidangan berkuah, dan berbagai masakan lainnya.   

5. Pilih Bumbu Praktis yang Kemasannya Aman

Kemasan yang aman juga jadi faktor penting dalam memilih bumbu praktis untuk masakan. Pilih kemasan bumbu praktis yang aman dan tidak mudah rusak atau tak mudah bocor. Seperti pada Knorr Demi Glace, Knorr Oyster Sauce, atau Royco Bumbu Kuning Serbaguna yang didesain aman, tak mudah bocor, dan tidak mudah rusak.

Dengan bujet, waktu, dan energi yang terselamatkan berkat penggunaan bumbu dapur praktis, Anda sebagai pengusaha kuliner semestinya tak perlu ragu untuk berkreasi dengan bumbu siap pakai ini. Mulailah berkreasi dengan sederet pilihan produk dari Unilever Food Solutions yang akan memudahkan bisnis kuliner Anda

Home
Produk
Resep
Cart
Menu