Menu

Saya bekerja di...

Lanjutkan

Konten sedang disesuaikan
berdasarkantipebisnis Anda

Bumbu Dasar Kuning: Resep, Tips, dan Inspirasi Olahannya

Bumbu dasar kuning memiliki peran penting dalam menciptakan karakter rasa, aroma, dan penampilan masakan. Bukan hanya di dapur Indonesia, bumbu kuning juga banyak diaplikasikan pada masakan modern dengan cita rasa Asia dan lokal.  

Kontribusi kunyit sebagai pemberi warna alami juga bermanfaat meminimalis aroma kuat pada bahan baku masakan. Misalnya ikan, ayam, daging sapi, seafood, atau daging kambing.

Bila Anda ingin membuat operasional dapur lebih efisien, kuasai bumbu dasar masakan Nusantara ini untuk mempermudah produksi masakan. Dengan menyediakan bumbu giling siap pakai di meja mise en place, para chef dapat ciptakan berbagai masakan dengan lebih mudah dan cepat. 

Bumbu dasar kuning dalam ulekan.

Cara Membuat Bumbu Dasar Kuning

Bumbu dasar kuning sederhana terdiri dari bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, dan lengkuas. Namun ada juga yang membuatnya lebih kompleks dengan tambahan serai, daun jeruk, dan salam.

Dengan resep bumbu dasar kuning simpel ini, Anda dapat lebih fleksibel memadukannya untuk berbagai jenis masakan.

Bahan:

●       600 g bawang merah
●       300 g bawang putih
●       150 g kemiri
●       100 g kunyit, bakar
●       30 g ketumbar
●       5 cm jahe
●       8 cm lengkuas
●       200 ml minyak
●       4 g merica bubuk
●       15 g Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam
●       10 g garam

Cara membuat:

●       Blender semua bahan bumbu dan rempah halus.
●       Panaskan minyak, tumis semua bahan bumbu hingga harum. Tambahkan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam dan garam. Aduk rata, masak hingga matang. Angkat dan simpan dalam wadah kedap udara.

Penggunaan Bumbu Dasar Kuning di Dapur Nusantara

Segudang cita rasa masakan tradisional dihasilkan dari bumbu giling kuning yang berjasa memberi karakter rasa dan aroma. Maksimalkan penggunaan bumbu kuning di usaha kuliner Anda lewat masakan Nusantara di bawah ini. 

Tongseng

1. Tongseng

Masakan yang banyak diminati seperti tongseng kambing akan lebih udah proses pembuatannya dengan bumbu kuning siap pakai. Pilih Royco Bumbu Kuning Serbaguna sebagai solusi bumbu kuning praktis dan serbaguna. Dengan tekstur bumbu giling halus dan sudah ditumis sehingga mudah diaplikasian dan mudah menyerap pada masakan.   

Soto

2. Soto

Sebagian soto Nusantara menggunakan bumbu dasar kuning sebagai bumbu utamanya. Misalnya soto ayam Lamongan, soto ayam bening, soto daging, soto kuning khas Bogor, dan lainnya. Aplikasikan Royco Bumbu Kuning Serbaguna sebagai bumbu utama soto untuk hasil kuah soto yang kaya bumbu.   

Sate

3. Sate

Beberapa masakan sate Nusantara juga melibatkan bumbu kuning sebagai bumbunya. Selain sate Padang, sate lilit ayam khas Bali, bumbu kuning yang kaya rasa dan aroma juga ideal digunakan untuk hidangan sate ikan. Selain memberi warna dan rasa, bumbu halus ini juga berjasa menyamarkan aroma khas ikan. Tambahkan juga Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam untuk melezatkan adonan ikan giling untuk sate ikan ini.  

Ikan Bakar

4. Ikan Bakar

Sajian ikan bakar akan lebih lezat dengan marinasi bumbu kuning yang merata hingga ke bagian dalam rongga perut. Bumbu dasar kuning biasanya ditambahkan ketumbar untuk memberi rasa dan aroma lebih tajam pada ikan. Tambahkan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam untuk hasil akhir ikan bakar yang sempurna.     

Gulai

5. Gulai

Bumbu kuning akrab pada masakan gulai khas Sumatra Barat. Misalnya gulai kepala kakap, gulai ayam, gulai nangka, dan gulai tunjang. Untuk versi Sumatra, biasanya gulai ditambahkan rempah dan bumbu lain untuk memperkuat rasa masakannya. Seperti kayu manis, cengkih, pala, kapulaga, daun jeruk, hingga pekak.    

Bebek goreng dengan bumbu dasar kuning sebagai bumbu ungkepnya.

6. Bebek Goreng atau Bakar

Penggunaan bumbu halus dengan kunyit ini juga berguna untuk meminimalis aroma khas bebek. Semakin banyak bumbu ungkep yang digunakan, maka cita rasa bebek biasanya akan lebih sedap. Selimuti bumbu ungkep secara merata dengan daun jeruk, serai, dan daun salam untuk bebek goreng dan masak di atas api kecil hingga sedang agar bumbu menyerap sempurna. Selain bebek goreng atau bakar, hadirkan juga bumbu giling ini untuk membuat masakan bebek betutu

Kari

7. Kari

Tambahkan bumbu dasar kuning dengan jintan, kapulaga, kayu manis, cengkih, pala, dan pekak untuk hasilkan bumbu kari yang medok dan aromatik. Masakan dengan bumbu kari yang kompleks seperti ini cocok untuk bahan baku daging sapi, daging kambing, ayam, bebek, dan ikan karena dapat menghasilkan aroma dan rasa berempah yang lezat. Tambahkan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi untuk menghasilkan rasa sedap yang konsisten pada hidangan kari Anda.  

Tips Memaksimalkan Bumbu Dasar Kuning Untuk Menu Restoran Anda 

Buat bumbu giling dengan kunyit ini dalam jumlah banyak, lalu tumis hingga harum dan matang agar bebas langu. Gunakan sebagai mise en place untuk berbagai menu masakan. Agar umur simpannya lebih panjang, tumis dengan minyak banyak untuk memperpanjang umur simpannya.

Unilever Food Solutions hadir demi membantu para chef wujudkan operasional dapur yang lebih efisien. Untuk meminimalis waktu persiapan dalam produksi bumbu mise en place, andalkan Royco Bumbu Kuning Serbaguna. Bumbu dasar kuning siap pakai ini teksturnya sudah ditumis dengan tekstur halus dan mudah menyerap pada masakan.

Maksimalkan penggunaan bumbu giling ini dengan mengaplikasikannya sebagai bumbu utama dalam beragam masakan. Padukan dengan bahan dan bumbu lain untuk memperkaya cita rasanya. Berikut beberapa inspirasi menu sederhana yang akan semakin mempermudah proses memasak. 

●       Nasi goreng: Tambahkan irisan cabai, terasi, daun jeruk, dan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam dan Bango Kecap Manis untuk membuat nasi goreng kampung dengan tambahan daging ayam, udang, atau cumi.
●       Nasi bakar ayam suwir: Tumis dada ayam suwir bersama bumbu kuning, cabai, dan daun salam. Tambahkan daun kemangi sesaat sebelum diangkat.
●       Ayam kecap untuk topping mi ayam: Tumis daging ayam bersama bumbu kuning  dengan tambahan serai, daun salam, dan daun jeruk. Tambahkan Knorr Oyster Sauce dan Bango Kecap Manis untuk memberi warna sekaligus melezatkan rasanya.
●       Tumis seafood simpel: Masak seafood seperti udang atau cumi dengan bumbu kuning dan tambahan daun jeruk, serai, tomat, dan cabai.  
●       Ayam kukus: Marinasi daging ayam dengan bumbu kuning. Lalu kukus dalam wadah yang dialasi daun salam untuk memberi aroma sedap. Beri tambahkan cabai rawit utuh untuk warna yang lebih memesona.

Bumbu dasar kuning sangat penting aplikasinya di dapur Nusantara seperti halnya bumbu dasar putih, bumbu dasar merah, dan bumbu dasar oranye. Dengan racikan bumbu kuning yang selalu sama, tentu akan berdampak pada kualitas rasa masakan yang sama lezatnya. Demi menjaga kepercayaan konsumen, andalkan produk pilihan dari Unilever Food Solutions yang membantu menjaga cita rasa masakan Anda secara konsisten.

Tonton video menarik di sini
Home
Produk
Resep
Cart
Menu