Bumbu dasar seperti bumbu dasar putih, merah, dan kuning punya peran sangat penting dalam masakan Indonesia karena merupakan bumbu utama yang menciptakan karakter rasa dan aroma berbagai masakan. Ketiga bumbu dasar ini berbahan utama bawang putih dan bawang merah yang menjadi bahan bumbu utama di kebanyakan masakan Indonesia.
Di dapur profesional, para chef terbiasa menyiapkan bumbu dasar dalam skala besar dan dapat disimpan dalam waktu yang lama. Dengan begitu proses memasak lebih efisien karena bumbu dapat ditambahkan langsung ke dalam masakan tanpa perlu menyiapkannya dari awal.
Pentingnya Bumbu Dasar Putih di Dapur Nusantara
Sebagai fondasi dari bumbu masakan Indonesia, bumbu dasar putih sering disiapkan dalam jumlah banyak di dapur profesional. Bumbu giling ini berbahan dasar bawang putih, bawang merah, dan kemiri yang penggunaannya berlaku di sebagian besar masakan Indonesia. Bumbu dasar putih ini juga biasanya ditambahkan lengkuas atau jahe, tergantung kebutuhan masing-masing dapur.
Karakter rasa dan aroma ini paling simpel ketimbang bumbu lainnya sehingga cenderung dibuat lebih banyak karena lebih mudah diaplikasikan dan dimodifikasi.
Berikut adalah sederet masakan Indonesia yang menggunakan bumbu dasar putih:
1. Aneka masakan tumis
Bumbu dasar putih sering digunakan sebagai dasar untuk berbagai tumisan, seperti tumis sayur, tumis tahu, atau tempe. Biasanya untuk hidangan simpel, bumbu dasar putih ditambahkan daun salam untuk memperkaya rasanya. Setelah bumbu dihaluskan dan ditumis, bahan utama bisa ditambahkan.
2. Sop dan soto
Hampir semua resep sop dan soto Indonesia menggunakan bumbu putih ini. Sop konro, coto Makassar, soto Kudus, sop daging, sop buntut, sop ayam, dan masih banyak lagi. Bahan utama biasanya dimasak secara terpisah hingga empuk, kemudian bumbu dasar putih yang sudah ditumis beserta bahan bumbu lainnya dimasukkin ke dalam kuah kaldu.
3. Semur
Ada berbagai variasi semur di kuliner Indonesia. Cita rasa bumbu putih cukup dominan di dalam masakan berbahan daging, unggas, telur, serta tahu dan tempe ini. Pastikan cita rasa semur di restoran Anda menggunakan Bango Kecap Manis yang dibuat dari kedelai hitam berkualitas. Hasilnya masakan punya rasa manis dan gurih yang pas dan terasa autentik.
4. Opor
Ada beberapa variasi opor yang populer di Nusantara. Opor putih, opor kuning, dan opor merah. Pada opor putih yang diberi rasa bumbu putih giling biasanya ditambahkan rempah lain seperti jintan, ketumbar, kapulaga, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Hasilkan kuah opor yang gurih dan sedap dengan tambahan Knorr Chicken Seasoning Powder dan Knorr Beef Seasoning Powder. Kedua kaldu dari bahan alami ini meningkatkan rasa pada masakan sehingga bisa membantu cita rasa hidangan lebih konsisten.
5. Nasi Goreng
Di kedai nasi goreng dan bakmi goreng khas Jawa, bumbu dasar putih biasanya sudah tersimpan rapi dalam stoples dekat kompor. Biasanya bumbu putih giling ini ditumis terlebih dahulu untuk mempercepat proses memasak. Selain itu bumbu yang sudah ditumis bebas langu dan lebih tahan lama. Seperti pada Royco Bumbu Kuning Serbaguna dan Royco Bumbu Rempah Serbaguna. Keduanya sudah ditumis sehingga dapat langsung diaplikasikan pada masakan.
6. Sayur bersantan
Bumbu dasar putih menjadi karakter rasa dan aroma hidangan sayur berkuah santan seperti sayur lodeh, lontong sayur, sayur nangka, dan masih banyak lagi. Biasanya bumbu dasar putih ditambahkan bumbu lain seperti lengkuas, daun salam, atau dengan tambahan serai.
7. Ayam Goreng dan Ayam Bakar
Masakan ayam goreng dan ayam bakar banyak dibuat dengan bumbu dasar putih dengan tambahan bumbu lain seperti ketumbar, daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas. Kedua masakan ini juga akrab dengan penggunaan bumbu dasar kuning dengan tambahan bumbu rimpang atau yang sering disebut bumbu ungkep. Untuk memasak hidangan ungkep dalam jumlah banyak, Anda bisa menjatuhkan pilihan pada Royco Bumbu Kuning Serbaguna yang dibuat dari bahan alami sehingga menciptakan rasa seperti bumbu ungkep segar.
8. Bacem
Masakan khas Jawa ini menggunakan bumbu dasar putih cukup berlimpah. Biasanya bacem akrab digunakan untuk tempe, tahu, dan daging ayam. Sisa bumbunya biasanya dapat digunakan kembali untuk memasak lauk bacem.
9. Gepuk
Masakan khas Jawa Barat ini juga menggunakan bumbu putih giling sebagai pemberi rasa dan aroma. Ditambahkan Bango Kecap Manis dan gula merah yang memberikan karakter rasa manis pada hidangan.
10. Gudeg
Gudeg atau salah satu ikon kuliner Indonesia ini menggunakan bumbu dasar putih sebagai bahan utamanya. Dengan tambahan gula merah, daun salam dan lengkuas yang memberi aroma khas pada kuah santannya. Pastikan menumis bumbu dasar putih hingga harum dan matang agar aroma masakan bebas langu.
11. Sate
Pada beberapa resep sate Nusantara, bumbu dasar dengan kemiri ini dijadikan sebagai bumbu marinasi. Pada sate maranggi misalnya, menggunakan bumbu dasar putih dengan tambahan ketumbar sebagai bumbu perendam daging. Ada juga dapur yang menyiapkan bumbu dasar putih yang hanya berbahan bawang putih dan bawang merah sehingga mudah diaplikasikan untuk bahan masakan tanpa kemiri.
12. Aneka Pepes
Bumbu dasar putih dan bumbu dasar kuning biasanya paling sering jadi pemberi rasa di masakan berbungkus daun pisang ini. Bumbu putih biasanya ditumis terlebih dahulu sebelum dicampur bersama bahan utamanya supaya pepes tak berbau langu.
Variasi Bumbu Dasar di Masakan Nusantara Selain Bumbu Dasar Putih
Selain bumbu dasar putih, beberapa bumbu giling di bawah ini menjadi penentu karakter rasa segudang masakan Nusantara. Berikut variasi bumbu dasar yang ada di masakan Indonesia:
1. Bumbu dasar merah
Terdiri dari bawang merah, bawang putih, dengan tambahan cabai merah. Bumbu dasar merah menjadi bumbu utama untuk masakan seperti balado, rendang, gulai, gule, tumis sayur, nasi goreng, sambal goreng, dan masih banyak lagi.
Pada masakan yang kompleks seperti rendang, gulai merah, gule, kalio, dan lainnya, bumbu halus ini ditambahkan berbagai macam rempah. Unilever Food Solutions memahami betapa pentingnya meracik bumbu dari bahan alami.
Demi menjaga kualitas rasa yang konsisten, Royco Bumbu Rempah Serbaguna yang dibuat dari bahan alami dapat diandalkan untuk segala jenis masakan berbasis bumbu merah berempah. Bumbu halus serbaguna ini sudah ditumis dan tekstur bumbunya yang halus sehingga mudah menyerap ke dalam bahan utama masakan.
2. Bumbu dasar kuning
Merupakan turunan bumbu dasar putih, yaitu bahan bumbu putih ditambahkan kunyit. Bumbu halus kuning ini populer digunakan pada masakan yang simpel hingga kompleks. Misalnya tumis sayur, pepes, ayam goreng, kari, opor kuning, gulai, soto, pesmol, hingga sebagai bumbu marinasi pada daging ayam dan seafood.
Demi membantu para chef menghasilkan cita rasa bumbu kuning yang konsisten, Unilever Food Solutions menghadirkan Royco Bumbu Dasar Kuning yang dapat diaplikasikan ke dalam berbagai masakan.
Kini membuat masakan seperti sate Padang, kari bebek, ayam panggang, soto koya, dan lainnya jadi hemat waktu dan tenaga berkat kehadiran bumbu giling tumis ini.
3. Bumbu dasar oranye
Bumbu dasar oranye cenderung lebih spesifik. Bahannya memadukan bumbu dasar merah dan kuning, dengan tambahan bahan dan rempah lain seperti ketumbar, lengkuas, jahe, dan bahan lain sesuai dengan kebutuhan. Biasanya digunakan untuk masakan yang rasanya lebih kompleks. Selain masakan berbumbu dasar merah, Royco Bumbu Rempah Serbaguna Rempah juga dapat digunakan untuk hidangan berbumbu dasar oranye. Misalnya gulai, kari, asam padeh, opor, dan masih banyak lagi.
4. Bumbu dasar kacang
Dibuat dari kacang tanah goreng, bawang putih, cabai, dan gula merah. Bumbu dasar yang satu ini sudah pasti jadi basis bumbu untuk sate, gado-gado, pecel, karedok, ketoprak, dan lainnya. Sering digunakan sebagai pelengkap untuk menu gorengan. Hanya saja untuk proses mengolahnya, tekstur dan proses memasak bumbu kacang bisa berbeda sesuai kebutuhan. Misalnya khusus untuk sate, biasanya bumbu kacang diproses lebih halus dan dimasak lebih lama karena menginginkan tekstur seperti kuah kental. Biasanya sajian berbumbu kacang selalu dijodohkan dengan kecap manis. Untuk menjadikan rasa hidangan lebih autentik, percayakan pada Bango Kecap Manis yang dibuat dari kedelai hitam berkualitas dan cita rasa manis dan gurihnya pas.
Komposisi Bumbu Dasar Putih dan Cara Membuatnya
Demi membuat dapur lebih efisien, penting sekali memiliki persediaan bumbu dasar putih sebagai salah satu bumbu siap pakai di dapur. Berikut komposisi dan cara membuatnya.
Bahan:
250 g bawang merah
120 g bawang putih
100 g kemiri sangrai
10 g merica putih
15 g Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam
150 ml minyak
Cara membuat bumbu dasar putih:
- Blender bawang merah, bawang putih, kemiri, dan merica hingga benar-benar halus. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sambil diaduk hingga harum dan matang.
- Tambahkan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam, aduk rata. Angkat.
- Bumbu dasar putih siap dicampur ke dalam masakan.
Tips membuat bumbu dasar putih:
1. Gunakan kemiri sangrai untuk mendapat rasa dan aroma terbaiknya.
2. Semakin banyak minyak, maka umur simpan bumbu halus ini lebih panjang.
3. Pastikan menumis bumbu hingga harum dan matang agar bumbu bebas aroma langu.
4. Tambahkan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam sehingga bumbu lebih gurih, lezat, dan siap dicampur ke dalam masakan.
5. Simpan wadah bumbu halus dalam wadah tertutup untuk menjaga warna, rasa, dan aromanya. Simpan dalam kulkas jika tidak segera digunakan atau freezer jika ingin umur simpannya lebih panjang.
Bagi para chef di dapur profesional, menyiapkan bumbu dasar menjelang operasional dapur sangatlah penting. Selain membuat proses memasak jadi lebih efektif dan efisien, meracik bumbu dasar juga dapat menjaga kualitas dan konsistensi rasa pada menu di restoran Anda. Unilever Food Solutions hadir demi memenuhi kebutuhan operasional bisnis kuliner Anda lebih efisien dan konsisten.