Menu
Poin

Saya bekerja di...

Lanjutkan

Konten sedang disesuaikan
berdasarkantipebisnis Anda

Cara marinasi ayam yang baik tidak hanya meningkatkan cita rasa tetapi juga bisa mempengaruhi tekstur dan kelembutan daging ayam.

Agar kreasi hidangan di restoran Anda menghasilkan hidangan ayam yang lezatnya konsisten dan berkualitas tinggi, simak langkah-langkah marinasi ayam yang tepat berikut ini.

 

Kenapa Ayam Harus Dimarinasi dengan Baik?

Tak sekadar untuk membumbui atau mempertajam rasa, marinasi ayam merupakan proses penting karena bisa memberi dampak signifikan terhadap kualitas akhir dari hidangan ayam.

Nah, apa saja kegunaan lain dari marinasi ayam, selain untuk meningkatkan rasa hingga ke dalam daging? 

  • Melunakkan daging. Bahan-bahan asam yang sering digunakan dalam marinasi, seperti cuka, lemon, atau yogurt, berfungsi untuk melunakkan serat daging ayam. Proses ini membantu membuat daging menjadi lebih tender dan lembut.
  • Meningkatkan kelembapan. Marinasi dapat membantu mencegah ayam menjadi kering saat dimasak. Ayam akan tetap juicy dan enak saat disajikan.
  • Memberi variasi rasa. Dengan permainan bumbu dan rempah, Anda dapat berinovasi dalam mengolah resep. Bumbu yang berbeda akan memberi karakter khas pada setiap hidangan.
  • Memperpanjang durasi penyimpanan. Marinasi juga dapat membantu memperpanjang durasi penyimpanan ayam di dalam kulkas karena ada beberapa bumbu yang memiliki sifat pengawet alami. Ini sangat berguna dalam pengelolaan bahan baku di dapur restoran atau bisnis kuliner.
  • Meningkatkan penyerapan nutrisi. Ada beberapa bahan marinasi yang dapat membantu proses penyerapan nutrisi tertentu dari ayam saat dikonsumsi. Misalnya, asam dari lemon dapat meningkatkan penyerapan zat besi.

Cara Marinasi Ayam untuk Hasil Hidangan yang Lebih Berkualitas

Marinasi ayam memerlukan persiapan dan proporsi bumbu dengan takaran yang tepat.

Campuran yang digunakan dalam marinasi biasanya terdiri dari bahan asam, garam, gula atau pemanis, serta bumbu dan rempah. Tak hanya mengoleskan campuran bumbu atau merendam ayam, proses marinasi membutuhkan tahapan dan teknik tertentu.

1. Pemilihan Bahan Marinasi

Pemilihan bahan marinasi adalah langkah awal yang krusial. Bahan-bahan ini dapat meliputi asam (seperti cuka, lemon, atau yogurt), garam, gula, serta berbagai bumbu dan rempah. Komponen asam membantu melunakkan serat daging, sementara garam dan gula memperkuat rasa dasar ayam. Rempah dan bumbu memberikan aroma dan cita rasa unik pada daging.

Pastikan Anda selalu menggunakan bahan baku segar untuk cara marinasi ayam. Menggunakan bumbu atau rempah yang sudah lama bisa saja mempengaruhi aroma dan kekayaan rasa dari marinasi.

Tips Chef: Untuk rasa yang tajam dan konsisten, serta mempersingkat waktu dalam mengolah bumbu, Anda bisa menggunakan Knorr Chicken Seasoning Powder, yang kini hadir dalam ukuran lebih praktis 500 gram.

Mengandung 5x lebih banyak daging ayam dengan garam beryodium yang lebih sehat, bumbu dari Knorr ini akan menghasilkan rasa kaldu ayam asli yang lebih kuat dan mantap. Karena dapat digunakan langsung untuk berbagai aplikasi hidangan, bumbu ekstrak daging ayam ini pun sangat praktis dan membantu mempersingkat kerja Anda di dapur!

2. Persiapan Ayam

Sebelum marinasi, pastikan ayam dibersihkan dengan baik dan potong sesuai kebutuhan resep. Memotong ayam ke dalam ukuran yang lebih kecil atau membuat beberapa sayatan pada daging dapat mempercepat proses penyerapan marinasi.

Tips Chef: Pastikan Anda menjaga kebersihan selama proses marinasi ayam. Gunakan alat masak yang bersih dan hindari kontaminasi silang dengan makanan lain. Pastikan juga ayam telah dibersihkan dengan baik untuk menghindari adanya bakteri atau residu yang tertinggal, yang bisa mempengaruhi rasa dan keamanan pangan.

3. Proporsi dan Pencampuran Bahan Marinasi

Salah satu cara marinasi ayam yang tepat adalah memperhatikan proporsi bahan marinasi, agar daging ayam tidak terlalu asam, asin, atau manis. Hal ini yang juga perlu dikuasai lebih lanjut. Sebagai contoh, cara marinasi ayam untuk menu Ayam Goreng Mentega dan menu Chicken Wing Krispi tentu berbeda. Takaran dan lama durasi marinasinya pun tak sama.

Tips Chef: Selain proporsi, pastikan bumbu marinasi sudah merata dengan sempurna. Jika menggunakan bumbu kering, pastikan bumbu tersebut sudah tergerus halus agar mudah meresap ke dalam daging. Selalu periksa apakah ada buliran bumbu yang mengental sebelum memulai cara marinasi ayam selanjutnya.

4. Proses Marinasi

Setelah bahan marinasi siap, lumuri ayam secara merata dengan campuran tersebut. Pastikan setiap bagian daging terlapisi dengan baik.

Lalu, apakah ayam marinasi harus ditutup atau boleh dibiarkan terbuka saja? Untuk hasil maksimal, gunakan wadah tertutup atau plastik ziplock untuk memastikan ayam terendam sepenuhnya dalam marinasi.

Umumnya, ayam yang dimarinasi menggunakan wadah kaca atau plastik, bukan wadah aluminium. Alasannya sederhana, hal ini untuk menghindari reaksi bahan aluminium dan bahan asam dari marinasi. Reaksi kedua hal ini bisa menyebabkan perubahan rasa dan mungkin berbahaya untuk dikonsumsi.

5. Durasi Marinasi

Marinasi ayam berapa lama? Nah, durasi marinasi sangat bergantung pada jenis bumbu dan tujuan akhir tekstur daging. Umumnya, proses perendaman dapat berlangsung dari 30 menit hingga 24 jam.

Anda harus lebih hati-hati dan memperkirakan waktu dengan tepat. Ayam yang direndam terlalu lama dalam bahan asam dapat menjadi terlalu lunak. Sebagai panduan, marinasi selama 2-4 jam umumnya sudah cukup untuk memperoleh rasa yang diinginkan tanpa merusak tekstur daging.

6. Penyimpanan Selama Marinasi

Salah satu kesalahan cara marinasi ayam yang sering ditemukan adalah menyimpan ayam yang sedang dimarinasi di suhu ruang. Ayam yang dimarinasi sebaiknya disimpan di kulkas untuk mencegah kontaminasi bakteri. Pastikan juga untuk menutup wadah atau plastik dengan rapat.

Tips Chef: Agar bumbu meresap dengan baik, sebaiknya Anda sesekali mengaduk atau membalik ayam selama proses marinasi. Jika daging ayam hanya terendam sebagian, misalnya, marinasi akan tidak merata dan beberapa bagian daging bisa saja mendapat lebih banyak bumbu dibanding bagian lain.

7. Persiapan Sebelum Memasak

Setelah marinasi, biarkan ayam kembali ke suhu ruang selama beberapa menit sebelum dimasak.

Dengan menguasai cara marinasi ayam yang baik, chef dan pelaku industri kuliner dapat menawarkan hidangan ayam yang tidak hanya enak tetapi juga memiliki konsistensi rasa.

Home
Produk
Resep
Cart
Menu