Deden Gumilar, Mengubah Makanan Lokal jadi Berkelas Global
Makanan tradisional lokal selalu jadi ketertarikannya. Sekarang, ia ingin melangkah lebih jauh dengan membawanya ke taraf global.
Masakan Nusantara selalu jadi ketertarikannya. Hidup dengan seorang Ibu yang mempunyai bisnis katering membuatnya mengenal masakan Indonesia sejak dini. Saat membantu mempersiapkan makanan-makanan catering, menumbuhkan minatnya terhadap kulinari Indonesia.
Melanjutkan sekolah di salah satu Balai Latihan Pariwisata dan Perhotelan dibandung—ia sempat magang di Sari Bundo (sebuah restoran masakan Padang ternama). Saat itu ia memaksimalkan waktunya untuk belajar resep-resep asli Indonesia. Setelah lulus, ia bekerja di berbagai tempat, baik di hotel maupun di resort di Indonesia maupun di luar negeri.
Sewaktu Chef Deden Gumilar bertugas di Banyan Tree Hotel and Resort di Bintan, beliau bertemu dengan tamu-tamu dari seluruh dunia yang mencari makanan Indonesia yang lezat. Ini menjadi tantangan baginya untuk menghidangkan makanan tradisional Indonesia yang sesuai dengan selera global.
Suatu saat, ia pernah ditugaskan untuk mengadakan Indonesian Food Festival di Hotel Hilton Ankara – Turki. Ia kemudian juga belajar makanan Turki di Hotel Hilton Istambul. La juga pernah dikirimkan ke Venezuela dan menyelenggarakan Indonesian Food Festival di Hotel JW Marriott – Venezuela selama 3 pekan.
Selanjutnya, ia diberikan kesempatan oleh manajemen dari Hotel JW Marriott Jakarta untuk berkeliling Asia tenggara untuk mempelajari dan memperdalam makanan Asia Tenggara khususnya dan makanan Asia pada umumnya selama 2 kali dalam 2 tahun berturut-turut.
Pasa saat menjadi seorang Executive Sous Chef di Banyan Tree Hotel and Resort, Bintan, di kawasan elite Bintan Lagoi. ia menghadapi tamu yang datang ke hotel untuk mencari makanan dan suasana tenang. Hal itu jadi tantangan baginya, karena ia harus bisa menyajikan makanan terenak untuk pelanggannya. Untuk mewujudkannya, ia terus belajar memperbaiki kualitas masakannya. Masa inilah yang membuatnya makin bersemangat untuk berkarier sebagai spesialis penyedia makanan tradisional.
Setelah bekerja di Banyan, dirinya menjadi chef di hotel-hotel premium seperti JW Marriot, Aryaduta, Grand Preanger, Holiday Inn, dan sekarang ini menjadi Executive Chef di The Park Lane Hotel Jakarta. Melanjutkan passion-nya, Chef Deden selalu mencoba membuat banyak masakan tradisional agar terlihat lebih modern dan diterima secara internasional. Melanjutkan impiannya, ia yakin suatu saat nanti, masakan tradisional Indonesia bakal ada yang mendunia.