Masyarakat Indonesia terkenal penyuka makanan pedas, tak heran berbagai hidangan pedas selalu berhasil mencuri perhatian karena terbukti meningkatkan selera makan.
Setiap negara pasti memiliki masakan pedas masing-masing yang dipengaruhi oleh toleransi/tingkat kepedasan di lidah setiap orang yang berbeda-beda. Penasaran ide hidangan paling pedas populer dunia yang bisa jadi ide menu resto atau usaha kuliner Anda? Simak daftarnya di bawah ini.
1. Jjambbong
Urutan pertama makanan terpedas di dunia yaitu ada jjambbong. Imigran Cina yang menetap di Incheon, Korea, menciptakan jjambbong pada tahun 1800-an. Jjambbong merupakan sup mie Korea pedas yang berisi makanan laut seperti cumi dan kerang, babi, tumpukan mie, wortel, zucchini, dan kubis. Kaldu merahnya dibumbui dengan rumput laut dan gochugaru, bubuk cabai Korea yang dibuat dengan cabai merah Korea yang dikeringkan dengan sinar matahari.
2. Kari Phaal
Berikutnya ada Kari Phaal yang pertama kali muncul di Inggris, khususnya di restoran milik Bangladesh di Birmingham. Rasa pedas Phaal sangat khas karena menggunakan habanero atau scotch bonnet peppers ke saus berbahan tomat.
3. Camarones ala Diabla
Makanan paling pedas di dunia yang ketiga ada Camarones ala Diabla dari Meksiko. Makanan ini merupakan udang pedas berlapis saus kental yang terbuat dari guajillo kering dan cabai arbol. Sering muncul di berbagai restoran Meksiko, biasanya juga disiram dengan saus barbekyu atau salsa habanero, atau chipotle peppers di atasnya.
4. Chilate de Pollo
Deretan makanan terpedas keempat adalah Chilate de Pollo yang kemungkinan berasal dari Oaxaca. Hidangan ini berupa rebusan ayam menggunakan kaldu merah dari cabai guajillo kering dan cabai de arbol. Bahan utama makanan ini adalah epazote, ramuan pedas dengan rasa licorice.
5. Sambal Uleg
Sambal Uleg juga masuk makanan terpedas yang ada di dunia. Biasanya menjadi sajian pelengkap di tiap makanan. Sambal terbuat dari campuran cabai rawit, bawang, tomat, dan dikreasikan dengan bahan lain seperti terasi, jeruk nipis, dan masih banyak lagi.
6. Papa a la Huancaina
Papa a la Huancaina adalah sajian yang berasal dari Peru dan dihidangkan secara dingin dengan rasa yang pedas. Fitur utamanya adalah saus kuning khas dari dua bahan lainnya yaitu cabai aji amarillo dan queso fresco yang pedas.
7. Sichuan Hotpot
Makanan pedas urutan ke tujuh adalah Sichuan Hotpot. Sajian ini berupa semangkuk kaldu yang dalam, merah, mengepul, dan menggelegak yang diresapi dengan cabai merah dan merica Sichuan kering utuh dan dipanaskan dengan hot plate. Hidangan mentahnya berasal dari tahu, irisan tipis daging sapi, sayuran seperti taoge dan bok choy.
8. Griot
Griot adalah hidangan khas Haiti dan berupa daging babi lezat yang direndam dalam campuran jus jeruk, lemon, dan jeruk nipis bersama dengan cabai Scotch bonnet. Setelah daging dimasak, biasa disajikan bersama pikliz, sayuran khas Haiti.
9. Doro Wat
Doro Wat masuk ke dalam list makanan terpedas di dunia dan di dalamnya terdapat rebusan Ethiopia bernama Debere. Ini merupakan campuran rempah pedas yang dibuat dengan menggabungkan cabai merah kering, paprika, cabai rawit, fenugreek, dan rempah-rempah lainnya.
Niter kibbeh, mentega khas Ethiopia yang dibumbui dengan bawang putih dan rempah-rempah lainnya, menambahkan dimensi lain dari rempah-rempah. Potongan ayam yang empuk dan berair, yang direbus dalam tumpukan bawang karamel, disajikan bersama injera kenyal dan telur rebus. Doro wat sering disediakan untuk acara-acara khusus, seperti hari raya atau ketika kerabat datang berkunjung.
10. Gaeng Tai Pla
Gaeng Tai Pla merupakan hidangan terpedas yang terbuat dari acar kandung kemih ikan dan usus lainnya. Hidangan asa Thailand ini menggunakan bumbu seperti Cabai kering, bawang putih, lengkuas, terasi, dan kunyit adalah rempah-rempah yang nantiya akan memberikan rasa kaldu yang pedas dan tajam.
11. Vindaloo
Vindaloo terbuat dari bahan-bahan olahan dari India yang menggunakan berbagai macam cabai seperti ketumbar, jahe, cabe kering, lada dan biji cabai pilihan. Daging disajikan bersama dengan kuah yang telah direndam menggunakan rempah pilihan.
12. Shrimp Creole
Shrimp Creole berasal dari Amerika Serikat dan termasuk makanan terpedas di dunia. Bahan dasarnya dari udang sehingga akan mengeluarkan rasa gurih dan seafood yang kental. Udang lalu diolah menggunakan saus khas yang terbuat dari tomat, cabai, dan berbagai bumbu lainnya. Jenis cabai yang digunakan untuk mengolah makanan ini adalah cayenne pepper. Cabai ini memiliki sensasi yang dapat membakar mulut, serta rasa yang cukup unik, dan lezat.
Beberapa makanan terpedas di dunia tadi memiliki tingkat kepedasan yang berbeda-beda. Jika tertarik, Anda bisa coba membuatnya sendiri di rumah. Kira-kira, berani untuk mencoba yang mana?