Menu
Poin

Saya bekerja di...

Lanjutkan

Konten sedang disesuaikan
berdasarkantipebisnis Anda

Membangun franchise makanan dengan modal kecil dapat menjadi peluang bisnis yang menarik dan berpotensi menguntungkan. Untuk membuatnya franchise makanan yang sukses, Anda membutuhkan kombinasi kreativitas, pemahaman pasar, dan perencanaan bisnis yang matang. 

Picture

Tips Membuat Ide Franchise Makanan dan Minuman

Sebelum memulainya, Anda tentu harus menentukan jenis Berikut adalah beberapa tips untuk menciptakan ide usaha makanan yang potensial untuk dijadikan franchise:

1. Kenali Tren Pasar

Lakukan riset pasar untuk memahami tren makanan yang sedang naik daun. Misalnya jajanan Korea, makanan sehat, makanan cepat saji, atau tipe makanan yang banyak peminatnya seperti mie, bakso, atau nasi goreng.

Tak kalah penting, ikuti tren media sosial dan para food influencer untuk melihat apa yang viral atau sedang dibicarakan banyak orang.

2. Tentukan Target Pasar

Penentuan produk dan harga merupakan hasil dari target konsumen Anda. Jadi pastikan target konsumen dengan jelas. Baik dari segi usia maupun golongan sosialnya. Yang paling penting adalah produk yang ditawarkan harus sesuai dengan preferensi dan kemampuan beli target konsumen Anda.

3. Ciptakan Produk yang Unik dan Orisinal

Buatlah konsep makanan yang unik atau berbeda dari yang sudah ada. Misalnya, ciptakan menu dengan kombinasi rasa atau bahan yang unik. Coba juga untuk menambahkan sentuhan bahan lokal atau khas dari budaya tertentu untuk membuatnya lebih menarik. Dengan produk yang unik dan orisinal, merek Anda memiliki ciri khas dan lebih mudah diingat. 

4. Buat Sistem Produksi yang Mudah Direplikasi

Franchise makanan yang sukses biasanya memiliki sistem operasional yang sederhana dan efisien, sehingga mudah ditransfer kepada mitra franchise. Ciptakan SOP (Standard Operating Procedure) yang detail termasuk manajemen stok bahan baku, operasional produksi, hingga pelayanan konsumen.

Dengan sistem produksi yang sederhana dan mudah ditiru, peluang untuk memberikan kualitas produk yang seragam dan konsisten akan lebih mudah tercapai. Pastikan setiap outlet franchise mampu menyajikan produk dengan kualitas sama, baik dari rasa, tampilan, maupun pelayanan.

6. Ciptakan Produk dengan Harga Terjangkau

Menu makanan dan minuman dengan harga terjangkau tentu dapat menarik lebih banyak konsumen. Ciptakan produk dengan harga yang sesuai dengan pasar dan menguntungkan bagi mitra atau franchisee.

7. Pilih Menu yang Mudah Dikembangkan

Selain operasional yang mudah direplika, pemilihan menu wajib mudah diadaptasi di berbagai lokasi. Dengan begitu Anda akan lebih mudah untuk menciptakan modifikasi produk yang sesuai dengan tren. Pastikan juga mitra Anda memiliki kemudahan dalam akses bahan baku produksi untuk menjamin kelancaran operasional bisnis. 

 

Inspirasi Ide Franchise Makanan dan Minuman Modal Minim 

Variasi makanan yang mudah disiapkan seperti makanan ringan, makanan sehat, minuman, dan lainnya tentu akan lebih mudah dijadikan ide franchise makanan. Memahami kebutuhan Anda, Unilever Food Solutions mengumpulkan 10 jenis makanan yang cocok dijadikan konsep menu franchine makanan. Dengan modal minim tanpa alat dapur yang mahal, Anda sudah dapat menciptakan franchise makanan dengan merek sendiri.  

Picture

1. Nasi Kebuli

Maraknya masakan yang dipengaruhi dapur Timur Tengah menjadi pertanda bahwa hidangan ini banyak diminati. Anda bisa menentukan cita rasa nasi berempah ini sesuai dengan selera pasar.

Misalnya nasi kebuli daging kambing, nasi kebuli daging ayam, atau nasi kebuli daging sapi. Gunakan Royco Bumbu Rempah Serbaguna bersama bumbu lainnya untuk menghasilkan cita rasa nasi kebuli yang sedapnya konsisten. Dibuat dari bumbu dan rempah alami yang sudah ditumis, Royco Bumbu Rempah Serbaguna mudah menyerap dan dapat diaplikasikan ke dalam berbagai jenis masakan.   

2. Chicken Wings

Ayam goreng tepung yang garing dan gurih akan selalu jadi favorit. Potongan sayap ayam goreng tepung juga mudah dikreasikan dengan berbagai variasi rasa atau disajikan dengan berbagai saus.

Marinasi potongan sayap ayam dengan Knorr Rostip untuk memberi rasa gurih dengan aroma bawang putih yang kuat dan lebih terasa saat memasak dalam jumlah banyak. Dengan tekstur bubuk bubuk sehingga mudah diaplikasikan.

Sebagai ide, coba resep chicken wings crispy dengan sensasi rasa rempah yang unik. Atau  heavenly wings yang disajikan bersama saus dari Knorr Demi Glace Sauce Mix  yang dipadukan dengan cooking cream. Pasti bakal jadi salah satu menu favorit!  

Picture

3. Mie Ayam

Olahan mie seperti mie ayam adalah salah satu yang paling direkomendasikan sebagai ide franchise makanan. Waktu persiapannya cenderung singkat, bumbu dan topping mudah divariasikan, dan tentu saja mudah dikemas. 

Pahami selera konsumen Anda sebagai pertimbangan menentukan variasi mie ayam. Anda dapat menyediakan menu klasik seperti mie ayam jamur, atau menu pedas kekinian seperti mie ayam chili oil dan mie jebew. Ciptakan cita rasa topping berbumbu kecap manis dengan rasa manis dan gurih bersama Bango Kecap Manis.  

Picture

4. Minuman Buah Segar

Minuman segar dengan kombinasi rasa buah-buahan atau perpaduan buah dengan bahan segar lain merupakan tipe menu yang simpel sekaligus mudah ditiru. Beri judul minuman yang berbeda dengan sentuhan bahan unik sebagai pembeda produk Anda dengan yang lain. 

Misalnya lychee coconut booster, kombinasi Buavita Lychee dengan  air kelapa dan kopyor yang unik dan menyegarkan. Karena kopyor tak selalu mudah didapat, buat kopyor sintetis yang dibuat dari agar-agar bubuk dan santan. Citrus genuska yang dibuat dari kombinasi Buavita Orange dengan bulir jeruk dan sirup pisang juga tak kalah menarik untuk pencinta minuman buah. Kreasikan juga minuman segar dari Knorr Lime Powder dengan kombinasi bahan lain seperti buah-buahan, air kelapa, atau bahan aromatik yang memberi rasa dan aroma seperti daun pandan, serai, jahe, dan lainnya.  

Picture

5. Gorengan

Dengan mengikuti standar resep, mitra franchise akan dengan mudah mengikuti standar dan kualitas dari produk Anda. Menu gorengan yang bervariasi mudah jadi daya pikat konsumen. Anda bisa menyajikan gorengan klasik seperti bakwan, tempe mendoan, atau gorengan manis seperti nanas goreng, pisang goreng, atau cempedak goreng. Untuk inspirasi gorengan yang unik, coba resep bakwan nori atau cipokki (cireng dengan cocolan saus topokki).  

Picture

6. Pasta Panggang

Hidangan pasta panggang seperti baked penne carbonara atau macaroni schotel  bukan cuma simpel dalam proses pengolahannya dan juga pengemasan. Untuk saus putih yang praktis dan konsisten dalam hal rasa dan tekstur, gunakan Knorr Cheese Sauce Mix. Anda tetap bisa percaya diri meski membuat saus keju untuk pasta panggang dalam jumlah banyak.       

Selain disajikan dalam keadaan hangat, Anda juga dapat menyajikan menu pasta panggang ini dalam keadaan beku. Berikan informasi prosedur pengemasan yang penyimpanan yang detail kepada mitra Anda untuk menjaga kualitas produk.  

Picture

7. Nasi Goreng

Nasi goreng dengan berbagai variasi rasa sangat cocok bila Anda ingin membuat franchise makanan dengan konsep gerobak, kedai kecil, atau bahkan cloud kitchen. Menu menarik seperti nasi goreng Padang, nasi goreng duk-duk, atau nasi goreng rendang.

Anda dapat menggunakan Royco Bumbu Rempah Serbaguna atau Royco Bumbu Kuning Serbaguna untuk bumbu tumis nasi goreng dengan cita rasa Nusantara. Atau coba juga cita rasa nasi goreng unik seperti nasi goreng Meksiko, nasi goreng tanjung, nasi goreng hijau kemangi, atau nasi goreng seafood mayo.    

Picture

8. Rice Bowl

Rice bowl sangat mewakili jenis makanan yang mudah dikembangkan atau dimodifikasi. Anda dapat menyajikannya sebagai pilihan makanan mengenyangkan dengan harga ekonomis dengan rasa yang istimewa. Sebagai contoh sasaran, kalangan mahasiswa, pelajar, atau area perkantoran sangat cocok dengan hidangan mengenyangkan ini.

Lauk utama seperti chicken teriyaki, ayam geprek, chicken katsu, chicken nanban, atau buttermilk chicken yang punya banyak penggemar pasti akan lebih mudah untuk memikat konsumen. Pilih Knorr Chicken Seasoning Powder sebagai bumbu yang memberi rasa gurih alami pada lauk rice bowl favorit ini. Beri tambahan berupa sayuran sederhana seperti irisan tomat dan mentimun untuk menambah warna sekaligus nutrisi menu ini. 

Picture

9. Potato Cheese Bread

Roti isi kentang keju Korea yang viral ini juga cocok jadi pilihan kalau Anda sedang mencari ide jajanan kekinian. Meski masuk dalam kategori roti, namun tak butuh oven untuk membuat roti kentang ini. Roti isi kentang kukus ini bisa dimasak dalam wajan antilengket.

Selain disajikan dengan cita rasa gurih, potato chese bread juga dapat divariasikan dengan topping manis. Knorr Potato Flakes dapat diandalkan untuk memangkas pembuatan kentang kukus tumbuk secara kilat. Dengan tekstur lembut yang konsisten, Anda dapat menggunakan Knorr Potato Flakes sebagai bahan utama menu ini.      

Picture

10. Es Teh

Minuman es teh dengan harga ekonomis juga tak kalah diminati dengan minuman teh yang ada di mal atau pusat perbelanjaan. Dengan harga yang ekonomis, Anda dapat menyajikan es teh berbagai rasa dengan cita rasa sekelas restoran atau gerai minuman di pusat perbelanjaan.

Gunakan Lipton Iced Peach Tea, Lipton Iced Lychee Tea, atau Lipton Iced Lemon Tea yang dibuat dari daun teh asli. Tersedia dengan cita rasa buah favorit yang memberi kesegaran pada konsumen Anda dalam waktu singkat.

Tambahkan bahan lain yang menyegarkan seperti irisan jeruk nipis, jeruk lemon, daun mint, atau dengan tambahan rempah seperti jahe, kayu manis, serai, atau daun pandan untuk memberi keunikan pada seporsi es teh Anda.    

Jangan lupa untuk mengemas konsep franchise Anda semenarik mungkin demi mendapat perhatian konsumen. Konsep cloud kitchen, gerobak, tenda, atau motor dapat menjadi sarana berjualan dengan modal minimalis. Manfaatkan berbagai pilihan produk Unilever Food Solutions untuk mempermudah operasional bisnis franchise makanan Anda.    

Home
Produk
Resep
Cart
Menu