Memasak Cepat Menu Berbahan Dasar Kentang
Ini dia cara baru, cepat dan mudah membuat aneka hidangan berbahan dasar kentang favorit pelanggan anda
Kroket, perkedel, dan pastel adalah menu ringan berbahan dasar kentang yang sering dicari pelanggan. Namun membuatnya butuh waktu cukup lama terutama saat harus menyiapkan kentang tumbuk. Bagaimana cara mempercepat memasaknya?
Proses mengolah kentang cara lama
- Harus memilih kentang yang baik. Pilih yang bentuknya mulus, tidak bopeng, masih terlihat segar.
- Mencuci lalu merebus kentang ke dalam air mendidih. Setelah dicuci, kentang perlu direbus agar empuk. Ini butuh waktu 30 menit bahkan lebih.
- Kentang harus dikupas. Mengupas kulit kentang satu per satu setidaknya perlu waktu satu menit. Total, mungkin butuh 10-15 menit untuk mengupas semuanya.
- Melumat kentang untuk jadi bahan siap pakai. Proses menghaluskan kentang juga perlu waktu.
- Kentang lalu diproses untuk dibuat masakan. Jika dihitung dari proses memilih, merebus, mengupas, hingga menumbuk agar siap digunakan, setidaknya butuh waktu total sekitar satu jam.
Jika ada produk olahan yang bisa mempercepat pembuatan kentang tumbuk, apa saja hal harus dipertimbangkan?
Ingin tahu perbandingan saat memproses kentang cara lama Vs dengan kentang olahan?
-
Kentang cara lama: Kentang olahan: Proses repot. Dari pilih, rebus, kupas, hingga tumbuk. Cara lebih praktis. Siapkan bahan, campurkan, aduk. Butuh tenaga lebih banyak. Hanya memerlukan tenaga yang minim. Butuh waktu sekitar satu jam untuk menyiapkan kentang tumbuk. 3-5 menit untuk menjadi kentang tumbuk siap pakai. Rasa cenderung berbeda karena saat mengolah bisa berbeda waktu dan kualitas kentangnya. Rasa lebih stabil karena semua komposisi selalu terjaga prosesnya. EKentang mentah waktu simpannya cenderung terbatas. Waktu simpannya lebih lama karena kemasannya sudah terjaga kualitasnya.
Benarkah memakai kentang olahan seperti Knorr Potato Flakes lebih praktis? Simak perbandingannya di video berikut
Jika ada produk olahan yang bisa mempercepat pembuatan kentang tumbuk, apa saja hal harus dipertimbangkan?
- Apakah rasanya bisa tetap sama? Ini perlu dipikirkan, karena rasa yang sedikit saja berubah bisa mengecewakan pelanggan.
- Mana yang lebih efisien? Coba bandingkan efisiensi waktu antara kentang mentah dan kentang olahan untuk menyajikan sebuah hidangan.
- Bagaimana dengan kualitas kentangnya? Perhatikan berapa persentase kentang yang ada di komposisi bahan. Jika di atas 90%, hampir bisa dipastikan kualitasnya tak berbeda dengan kentang mentah.
Coba praktikkan caranya dengan langkah berikut:
- Pilih kemasan Knorr Potato Flakes sesuai kebutuhan. Kemasan 500 gr untuk jadi 3,75 kg kentang tumbuk, dan kemasan 4 kg untuk jadi 30 kg kentang tumbuk.
- Didihkan air dan tambahkan garam sesuai dengan kebutuhan. Misalnya, untuk kemasan 500gram gunakan air 2,5 liter dan garam 17,5 gr. Usahakan suhu air tak lebih dari 85oC & air pun dapat digantikan oleh susu untuk tekstur yang lebih creamy.
- Masukkan Knorr Potato Flakes lalu aduk dengan cepat.
- Sajikan langsung bersama menu lainnya, atau jadikan bahan masakan lainnya.
Gabung di newsletter UFS untuk mendapatkan akses download buku lengkap
Buat akun
Sudah memiliki akun?
Masuk disini