15 Jenis Roti Populer di Dunia Untuk Ide Menu Bisnis Anda
Menghadirkan beragam jenis roti populer dan klasik dalam usaha bakery atau kafe Anda merupakan salah satu alasan demi meningkatkan daya tarik bisnis. Alasannya adalah demi menjangkau beragam segmen pasar, memenuhi selera konsumen yang beragam, sekaligus menciptakan identitas bisnis.
Roti populer dan klasik seperti baguette, brioche, ciabatta, dan toast bread akan selalu diminati konsumen yang sudah menjadikan produk tersebut sebagai kebutuhan sehari-hari. Selagi tren roti sedang marak, Unilever Food Solutions ingin berbagi inspirasi dengan Anda lewat beragam jenis roti populer di dunia sebagai ide menu usaha kuliner Anda. Tak sebatas bakery, kafe penyedia menu sarapan dan brunch wajib menyertakan roti sebagai pilihan. Disertai juga resep hidangan berbahan roti yang dapat Anda sajikan untuk memanjakan lidah konsumen.
1. Baguette
Di Indonesia, roti asal Prancis ini juga dikenal sebagai bahan utama banh mi asal Vietnam. Aplikasi baguette ke dalam hidangan cukup fleksibel karena dapat disajikan ke dalam berbagai hidangan. Misalnya bruschetta, sup krim, breakfast platter, garlic crusty bread, dan masih banyak lagi.
Jika Anda memiliki usaha kafe sekaligus bakery yang menyajikan hidangan western, roti baguette dapat disajikan sebagai pelengkap hidangan. Misalnya sup krim ayam yang gurih dan creamy dari Knorr Chicken Soup Base yang cocok disajikan dengan roti baguette panggang yang diolesi mentega, bawang putih cincang, dan peterseli.
2. Ciabatta
Roti asal Italia yang berwarna putih dan bentuknya pipih ini sering disajikan sebagai sandwich karena teksturnya yang ringan dan berongga. Anda dapat menyajikan ciabatta sebagai bahan utama untuk kreasi sandwich yang unik. Misalnya sandwich semur daging sukiyaki dengan cita rasa manis gurih yang pas berkat Bango Kecap Manis. Balutan kecap manis yang terkaramelisasi sempurna sehingga bikin rasa dan warna irisan daging sapi lebih menggoda.
3. Brioche
Adonan roti manis yang lembut dan bertekstur ringan asal Prancis ini dihadirkan dari mentega dan telur. Adonan brioche sering disajikan sebagai roti sarapan, burger bun, french toast, dan masih banyak lagi. Di Indonesia, adonan brioche akrab sebagai adonan roti manis. Kreasikan Italic dengan berbagai isi seperti tuna pedas, ayam jamur, chicken teriyaki, atau kacang. Masak variasi isian roti manis dengan tambahan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam atau Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi.
4. Tortilla
Roti asal Meksiko ini populer sebagai salah satu bahan utama untuk Italic, dan Italic. Hidangan ini cocok disajikan jika Italic Anda juga menyediakan menu-menu Italic untuk memanjakan lidah konsumen. Tambahkan Knorr Beef Seasoning Powder atau Knorr Chicken Seasoning Powder untuk memperkaya cita rasa hidangan isi untuk taco, burrito, atau quesadilla.
5. Focaccia
Roti khas Italia ini berbentuk pipih tebal dan biasanya diberi Italic minyak zaitun, garam, dan rempah-rempah seperti Italic, atau oregano. Focaccia sering dijadikan sebagai roti camilan atau pelengkap hidangan utama. Sajikan focaccia untuk roti sandwich atau sebagai pelengkap hidangan sup, salad, atau sebagai roti pembuka.
6. Grissini
Atau yang populer dengan sebutan Italian bread stick. Bentuknya panjang, tipis, dan renyah. Roti yang juga dapat disajikan sebagai camilan ini merupakan salah satu jenis roti pembuka si restoran Italia. Grissini merupakan roti serbaguna karena dapat dinikmati sendiri atau dijadikan pelengkap hidangan. Rasa sederhana yang dapat dipadukan dengan berbagai bahan untuk menciptakan kombinasi rasa yang beragam.
7. Pretzel
Roti pretzel khas Jerman merupakan roti berbentuk simpul yang memiliki rasa asin dan kulit luar yang kenyal. Pretzel tradisional Jerman sering disajikan dengan mustard dan dimakan sebagai camilan atau makanan ringan. Di Asia, roti ini dibuat dengan tekstur dan rasa menyesuaikan dengan selera masyarakat setempat. Misalnya teksturnya empuk dengan variasi rasa gurih dengan tambahan keju. Ada juga yang disajikan manis dengan cocolan saus cokelat, tambahan kayu manis dan gula, atau saus rasa buah.
8. Toast Bread atau Sliced Bread
Toast bread atau roti tawar adalah jenis roti yang umum digunakan untuk membuat roti panggang. Rasanya netral sehingga cocok dipadukan dengan berbagai topping, baik manis maupun gurih.
Sajian manis umumnya dioles dengan mentega, selai buah, madu, cokelat, atau keju. Sementara untuk variasi rasa gurih biasanya diisi dengan bahan seperti telur, olahan daging atau ikan asap, keju, dengan tambahan sayuran. Untuk membuat variasi gurih dari toast bread, olesi dengan Hellmann’s All Purpose Mayo yang memberi rasa gurih, creamy, sekaligus sensasi kecut yang menyegarkan.
9. Croissant
Croissant merupakan salah satu jenis roti istimewa karena dapat masuk ke dalam kategori roti dan pastry sekaligus. Croissant wajib ada apabila Anda memiliki usaha kafe yang menyajikan hidangan sarapan. Di Italic kekinian, croissant Selain disajikan langsung, hadirkan croissant dalam bentuk hidangan sandwich dengan berbagai variasi isi. Seperti egg mayo, tuna pedas, atau BBQ mayo.
10. Bagel
Salah satu ciri khas yang membedakan bagel dengan roti lainnya adalah teksturnya yang kenyal sekaligus padat. Proses membuatnya pun terbilang unik karena adonan roti ini direbus terlebih dahulu sebelum dipanggang. Bagel biasanya dipanggang dengan beragam topping berbeda. Misalnya chia seeds, wijen, rock salt, dan daun kering.
11. Pita
Pita merupakan roti yang familier di dapur Timur Tengah dan Mediterania. Roti berbentuk bulat ini memiliki rongga atau kantung di tengahnya sehingga dapat digunakan untuk mengisi daging, sayuran, atau falafel. Roti ini juga akrab sebagai pembungkus shawarma.
Tak hanya disajikan dengan gaya Timur Tengah, Anda juga berkreasi dengan pita bread yang diisi dengan masakan daging yang unik. Misalnya pita bread dengan isian Morrocan beef goulash bersaus Knorr Demi Glace Sauce Mix. Perpaduan daging sapi empuk dengan saus demi glace yang konsisten dengan citarasa daging panggang asli. Saus demi glace sempurna ini dapat Anda sajikan hanya dalam 5 menit.
12. Naan
Roti pipih yang dipanggang dalam tandoor ini sangat populer di restoran India. Kalau bisnis Anda berkonsep sajian unik, Anda dapat menghadirkan roti ini bersama hidangan berempah selain chicken tikka, butter chicken, atau hidangan kari khas India lainnya.
Sajikan naan bersama hidangan berempah khas Indonesia seperti rendang, gulai, kari, atau opor. Gunakan Royco Bumbu Rempah Serbaguna yang dapat mewujudkan hidangan kaya rempah lebih efisien dan konsisten dalam waktu singkat. Tambahkan Knorr Lime Powder pada marinasi daging untuk memberi rasa segar khas jeruk nipis yang lebih praktis.
13. Country bread
Atau yang dikenal juga dengan sebutan pain de campagne. Berbentuk bulat dengan ukuran cukup besar dan tebal, roti ini sering disajikan sebagai roti iris panggang. Selain disajikan sebagai pilihan roti sarapan di bakery Anda, country bread juga cocok melengkapi sajian salad, sup, breakfast platter, atau daging.
14. Rye Bread
Rye bread merupakan roti khas Jerman dan Skandinavia adalah roti berat yang terbuat dari tepung rye atau tepung gandum hitam yang memberikan tekstur padat. Salah satu variasi rye adalah pumpernickel yang bertekstur padat dan warnanya lebih gelap. Irisan rye bread biasanya disajikan dengan mentega atau selai.
15. Milk bread
Jenis roti ini juga sering disebut sebagai Asian style bread. Adonannya terasa lembut dan manis karena mengandung mentega, telur, gula, dan susu. Di negara-negara Asia seperti Jepang, Cina, Hong Kong, Singapura, Malaysia, bahkan Indonesia, ada banyak sekali jenis roti yang menggunakan adonan milk bread ini. Misalnya shokupan, Hokkaido bread, coffee bun, melon pan, roti sobek, roti sisir, roti manis, dan masih banyak lagi.
Dengan memiliki berbagai pilihan jenis roti, Anda juga dapat menyesuaikan jenis roti yang disajikan dengan tren pasar atau preferensi konsumen. Selain itu pelanggan cenderung kembali lagi pada bakery atau kafe yang menyajikan banyak pilihan jenis roti. Jangan lupa untuk mempertahankan konsumen dengan menyajikan roti atau produk yang sedang tren atau seasonal. Misalnya tren roti sourdough, kehadiran roti di momen Halloween, Italic, atau menghadirkan roti populer khas Natal.