15 Jenis Pasta, Lengkap Dengan Resepnya Inspirasi Menu Restoran!
Pelajari tentang saus yang tepat untuk jenis pasta tertentu, sekaligus bentuk dan teksturnya. Plus, kami memberi Anda Resep Pasta terbaik untuk memulai!
Pasta adalah makanan pokok yang disukai banyak orang -- tidak mahal membuatnya dan cukup serba guna untuk dijadikan banyak hidangan. Banyak negara memiliki versi mereka sendiri dari kombinasi tepung, telur dan air ini. Orang Jerman memiliki spaetlze, sementara Polandia memiliki pierogis yang menyerupai kantung. Namun demikian, pasta selalu dihubungkan dengan masakan Italia, karena Pasta telah menjadi bahan utama dalam masakan Italia tradisional sejak lama.
Pasta jelas bukan sekadar mi spageti yang dicampur dengan saus tomat. Mi pasta memiliki variasi dalam potongan, bentuk dan ketebalan. Jenis mi yang Anda miliki memainkan peran penting pada jenis saus, minyak dan bahan yang akan Anda pasangkan dengannya untuk menciptakan hidangan yang harmonis. Di sini kita akan melihat 15 jenis pasta, bersama dengan beberapa resep pasta sederhana untuk Anda memulai.
Angel Hair
Pasta yang sangat halus menyerupai serat halus, cocok dipadukan dengan saus ringan dan halus.
Dapat digabungkan dengan: Saus Lembut seperti saus tomat ringan, atau masak saja dengan mentega dan minyak.
Linguine
Pasta pipih yang lebih lebar dari spaghetti namun lebih tipis dari fettuccine, sempurna untuk saus berbasis minyak atau sajian seafood.
Dapat Digabungkan dengan: Saus basah, seperti saus berbasis kerang atau Makanan Laut. Selain itu, juga dapat digunakan dengan saus krim dan tomat.
Pappardelle
Pita pasta yang lebar dan tebal, serasi dengan ragu daging atau saus yang kaya rasa.
Dapat Digabungkan dengan: Saus daging seperti bolognese.
Fetucini
Pasta datar dan lebar, cocok untuk saus krim yang kaya atau saus Alfredo klasik.
Dapat kigabungkan dengan: Saus Kental. Fetucini alfredo adalah hidangan umumnya.
Makaroni
Pasta berbentuk tabung kecil, sering menjadi bintang dalam hidangan mac and cheese atau salad pasta.
Dapat digabungkan dengan: Saus Tomat dan Krim. Kombinasi populernya adalah dengan Keju (Mac n’ Cheese). Ukuran kecil dapat digunakan dalam salad dingin.
Cannelloni
Pasta berbentuk silinder yang besar, sempurna untuk diisi dengan campuran keju dan sayuran atau daging, lalu dipanggang.
Dapat digabungkan dengan: Keju dan saus kental, lalu dipanggang.
Penne
Pasta berbentuk silinder dengan ujung miring, menangkap saus dengan baik, ideal untuk saus kental atau berpotongan besar.
Dapat digabungkan dengan: Saus jenis apa pun. Mi ini sangat serba guna!
Ziti
Mirip dengan penne tetapi dengan ujung yang lurus, sering dipilih untuk hidangan pasta panggang.
Dapat Digabungkan dengan: Saus kental yang cocok dengan pasta jenis ini. Namun seringkali juga dipanggang seperti casserole.
Farfalle
Dikenal sebagai pasta dasi kupu-kupu, memiliki bentuk unik yang cocok untuk salad pasta atau saus yang lebih enteng.
Dapat digabungkan dengan: Saus krim atau dijadikan salad pasta dingin.
Gnocchi
Bukan pasta tradisional karena terbuat dari kentang, gnocchi yang lembut ini sering disajikan dengan saus yang beragam.
Dapat digabungkan dengan: Saus pekat, dan bahkan bisa dipanggang.
Conchiglie (Bentuk Kerang)
Pasta berbentuk kerang kecil, cocok untuk saus tebal dan isi kecil yang dapat 'bersembunyi' di dalam cekungannya
Dapat digabungkan dengan:
Ukuran kecil: Sup dan rebusan
Ukuran sedang: Saus daging atau sebagai hidangan kaserol
Ukuran besar: Diisi keju, lalu dipanggang
Rotini
Pasta bertekstur spiral ini cukup unik karena bisa menahan saus dengan baik, menjadikannya pilihan menarik untuk salad.
Dapat digabungkan dengan: Saus berbasis tomat dan Krim lengket yang menempel pada sela-sela pasta. Juga dapat digunakan untuk salad pasta dingin.
Orzo
Bentuknya yang menyerupai beras menjadikan pasta ini favorit dalam sup atau sebagai pengganti nasi dalam pilaf.
Dapat digabungkan dengan: Sup dan salad.
Lasagna
Lembaran pasta yang rata dan luas, menjadi dasar pembuatan lasagna yang lezat dengan lapisan keju, saus, dan isian lainnya.
Dapat digabungkan dengan: Lapisan saus, daging dan keju. Dipanggang seperti kaserol tapi juga dapat digulung.
Ravioli
Pasta kecil yang diisi dengan campuran daging, keju, atau sayuran, biasanya disajikan dengan saus lezat atau mentega cair.
Dapat digabungkan dengan: Isian daging, sayuran dan/atau keju.
Mulai dengan Berbagai Resep Pasta Ini!
Resep Makan Malam Mudah ini pasti akan populer di restoran Anda, terutama bagi pengunjung yang mencari makanan rumahan.
Penne Korea Pedas dengan Tteokbokki dan Keju Lumer
Berikan keunikan pada masakan Korea pedas ini dengan menambahkan pasta penne pada rice cake atau tteokbokki Korea. Masak dengan gochujang, Sambal Korea Pedas dan sedikit gula untuk membuat saus pasta gaya Asia. Taburi dengan keju dan panggang sampai meleleh.
Salad Makaroni
Yuk, coba olah makaroni menjadi salad dingin! Gunakan mayones sebagai saus, lalu tambahkan sayuran potong -- mulai dari wortel sampai seledri -- dan jangan lupa masukkan potongan kismis dan nanas untuk memberi cita rasa manis.
Lasagna Gulung Isi Sapi Cincang Dengan Keju Kambing dan Paprika
Tambahkan keunikan pada resep lasagna panggang yang populer dengan mengoleskan campuran daging sapi cincang dan saus tomat paprika. Taburi dengan keju kambing, gulung, lalu panggang di oven agar mudah disajikan.
Spaghetti Aglio e Olio dengan Udang
Buat pasta klasik Italia lebih yummy ini dengan menambahkan udang goreng garing. Tumis bawang putih dalam minyak zaitun hingga harum, lalu tambahkan cabai merah cincang dan udang. Campurkan dengan spaghetti yang sudah direbus.
Fettuccine Alfredo dengan Jamur dan Bayam
Sebuah variasi dari pasta klasik Italia, resep ini menggabungkan tekstur lembut fettuccine dengan saus Alfredo yang creamy dan gurih. Jamur dan bayam yang ditumis hingga lembut. Kedalaman rasa dan tekstur tambahan, menghasilkan perpaduan rasa yang lebih kaya. Keju parmesan yang ditaburkan di atasnya menambahkan sentuhan akhir yang sempurna untuk hidangan pasta mewah ini.
Makaroni Panggang dengan Brokoli dan Keju Cheddar
Menu ini adalah variasi lezat dari makaroni panggang tradisional, resep ini menggabungkan kelezatan pasta makaroni dengan tekstur dan nutrisi brokoli yang renyah. Keju cheddar yang meleleh menambah kedalaman rasa dan tekstur yang lebih creamy. Hidangan ini memberikan kombinasi sempurna antara pasta yang lembut, brokoli yang garing, dan lapisan keju yang gurih dan kaya rasa.
Pasta Carbonara dengan Zucchini
Pasta creamy dengan potongan daging asap dan keju parmesan, dengan tambahan zucchini yang telah diiris tipis dan ditumis sebentar untuk meningkatkan nutrisi dan tekstur. Cocok disajikan dengan fettuccine atau spaghetti.
Linguine dengan Pesto dan Ayam Panggang
Linguine yang disajikan dengan saus pesto buatan sendiri yang terbuat dari kemangi, pinus, keju parmesan, bawang putih, dan minyak zaitun. Tambahkan potongan ayam panggang untuk protein tambahan.
Berbagai jenis pasta ini bisa dijadikan pilihan untuk menu ala Italia. Pilih sesuai kebutuhan dan olah sesuai dengan kreativitas Anda untuk menjaring banyak pengunjung.