Menu
Poin

Saya bekerja di...

Lanjutkan

Konten sedang disesuaikan
berdasarkantipebisnis Anda

1. Bakakak Hayam

Rekomendasi makanan pertama yang bisa Anda masukkan ke menu restoran adalah bakakak hayam. Bakakak hayam atau ayam bekakak merupakan ayam bakar utuh yang dibumbui pedas gurih. Daging yang lembut dan juicy membuat banyak orang ketagihan. Biasanya bakakak hayam disajikan bersama sambal ceurik.

2. Seblak

Seblak tentu saja bukan makanan yang asing lagi bagi masyarakat Indonesia. Makanan ini sudah bisa ditemukan di berbagai penjuru Indonesia karena termasuk makanan yang viral. Seblak sendiri berupa kerupuk basah yang ditambah topping berupa sayuran, telur, bakso, dan lain sebagainya. Lakukan inovasi dengan menambahkan bahan lain seperti keju atau jamur agar seblak di restoran Anda berbeda dari yang lainnya.

3. Nasi Tutug Oncom

Makanan satu ini tepatnya berasal dari wilayah Tasikmalaya. Nasi tutug oncom sendiri dibuat dari nasi hangat yang dicampur dengan sambal oncom, kencur, dan cabe. Aromanya yang khas akan tercium kuat karena disajikan di atas daun pisang. Anda bisa menyajikan nasi tutug oncom dengan tempe, ayam goreng, ikan asin, ataupun ikan goreng.

4. Nasi Timbel

Selain nasi tutug oncom, Sunda juga memiliki makanan khas berupa nasi lainnya yang disebut nasi timbel. Ciri khas nasi timbel yaitu dibungkus dengan pisang lalu dibakar sebagian. Pembakaran tersebut membuat nasi timbel memiliki cita rasa unik.

5. Pesmol

Pesmol, hidangan khas nusantara yang menggabungkan ikan segar dengan saus kuning kaya rempah, menjadi lebih nikmat berkat Knorr Chicken Powder. Bumbu ini menambahkan kegurihan dan kedalaman rasa pada saus, menjadikan setiap suapan Pesmol penuh dengan cita rasa yang memikat dan harmonis.

6. Basreng

Basreng, singkatan dari bakso goreng, adalah camilan pedas dari Bandung yang terbuat dari bakso ikan yang dicincang, dibumbui dengan rempah khas, lalu digoreng hingga renyah. Snack ini sempurna untuk dinikmati saat santai atau sebagai pendamping saat nonton film.

7. Kupat Tahu

Makanan khas Sunda satu ini juga termasuk makanan yang mendunia. Pasalnya Anda bisa menemukannya di berbagai daerah dengan mudah. Ciri khas kupat tahu asal Sunda adalah tambahan petis pada bumbu kacang. Selain kupat dan tahu, isiannya yaitu kol, mie, bakwan, dan tauge. 

8. Lotek

Makanan yang disebut legendaris dari Jawa Barat ini memiliki ciri khas menggunakan bahan matang dan bumbu yang kental sehingga menghasilkan cita rasa gurih.

9. Mie Kocok

Mie Kocok yang berasal dari Bandung ini bisa Anda temukan di berbagai wilayah. Dinamakan mie kocok karena penyajiannya dengan cara dicelup dan dikocok bersama tauge di dalam air yang mendidih. Tambahan bawang goreng membuat mie ini semakin gurih.

10. Soto Bandung

Dari namanya saja sudah mencirikan makanan Sunda. Isian yang ada pada soto Bandung berupa daging dan tetelan, kacang, lobak, dan sayuran. Selain itu, ciri khasnya adalah kuah bening yang terasa segar. Biasanya orang-orang mencari soto Bandung sebagai santapan makan siang atau makan malam.

11. Empal Gepuk

Sebelum dimasak, bahan daging untuk empal gepuk akan dibuat gepeng terlebih dahulu. Setelah itu baru kemudian dimasak menggunakan bumbu khas yang memberikan cita rasa manis serta gurih. Selanjutnya, empal gepuk akan dimasak lagi dengan cara ungkep. Tujuannya agar bumbu meresap dengan sempurna.

12. Nasi Liwet

Nasi yang dimasak dengan santan, serai, dan daun salam yang memberikannya aroma khas dan rasa gurih. Sering disajikan dengan lauk seperti ayam, areh (semacam kuah santan kental), dan sambal.

13. Lotek

Salad sayur-sayuran yang direbus seperti kangkung, kacang panjang, dan tauge, yang disajikan dengan saus kacang hangat dan sering ditambahkan dengan ketupat atau lontong.

14. Surabi

Kue tradisional yang terbuat dari campuran tepung beras, santan, dan garam. Surabi bisa disajikan dengan berbagai topping, seperti gula merah, coklat, atau oncom. 

15. Tahu Sumedang

Tahu goreng khas dari Sumedang yang memiliki tekstur renyah di luar dan lembut di dalam, seringkali disajikan dengan sambal atau cabe rawit.

16. Combro

Camilan gorengan berisi oncom (fermentasi dari ampas tahu dan atau tempe), yang dibalut dengan adonan singkong. Memiliki tekstur luar yang renyah dan isi yang gurih.

17. Peuyeum

Fermentasi dari singkong yang menghasilkan rasa manis dan sedikit asam. Bisa dimakan langsung atau dijadikan bahan dasar makanan lain, seperti colenak.

18. Pepes Sunda

Makanan ini menggunakan metode memasak dengan cara mengukus bahan dalam daun pisang (pepes) Pepes bisa berisi ikan, ayam, atau tahu yang telah dibumbui dengan rempah-rempah khas.

19. Batagor

Singkatan dari "Bakso Tahu Goreng", merupakan camilan yang terbuat dari campuran daging ikan dan tahu, lalu digoreng dan disajikan dengan saus kacang, kecap dan perasan jeruk nipis.

20. Cireng

Camilan yang terbuat dari tepung tapioka dengan bumbu rempah, digoreng hingga kering dan renyah. Bisa disajikan dengan sambal atau saus.

21. Sate Maranggi

Sate Maranggi adalah varian sate khas Purwakarta yang dibumbui dengan campuran kecap manis dan rempah-rempah seperti bawang putih, ketumbar, dan asam jawa sebelum dipanggang. Kenikmatan rasa dan aroma panggangannya begitu khas, membuat sate ini menjadi salah satu favorit banyak orang.

22. Misro

Misro, singkatan dari "Amis di jero" yang berarti manis di dalam, adalah camilan tradisional khas Sunda yang terbuat dari singkong parut dengan isian gula merah. Dipanggang atau digoreng hingga kecokelatan, Misro menawarkan sensasi manis lembut dari gula merah yang meleleh saat digigit, dibalut dengan tekstur kasar singkong yang gurih. Camilan sederhana ini populer karena rasa manisnya yang unik dan tekstur yang memuaskan.

23. Tahu Gejrot

Sebuah camilan khas dari Cirebon, Jawa Barat, tahu gejrot terbuat dari tahu yang digoreng dan kemudian disajikan dengan saus pedas-manis. Saus ini terbuat dari campuran air, gula merah, bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan garam. Tekstur tahu yang lembut berpadu dengan saus yang gurih, manis, dan pedas, memberikan sensasi rasa yang khas dan menggugah selera

24. Sayur Asem

Kuah asam yang segar dengan berbagai isi sayuran seperti labu siam, jagung muda, dan kacang panjang. Kuahnya biasanya dibuat dari tamarind atau asam jawa.

25. Karedok

Mirip dengan lotek namun menggunakan sayuran mentah seperti kacang panjang, kol, dan terong, disajikan dengan saus kacang yang khas.

Itulah deretan makanan khas Sunda yang unik dan mendunia, paling cocok dimasukkan ke menu restoran baru Anda. Untuk mewujudkannya, jangan lupa juga mencari supplier bahan dan bumbu untuk menjaga ketersediaan pasokannya di restoran. Unilever Food Solutions atau UFS adalah solusi untuk Anda yang mencari supplier bahan baku. Selain itu, UFS juga menawarkan mitra yang sudah berpengalaman mendukung berbagai macam restoran dan bisnis kuliner lain. Dapatkan informasi dan tips berbisnis kuliner dari UFS hanya di www.unileverfoodsolutions.co.id

Home
Produk
Resep
Cart
Menu