Menu

Saya bekerja di...

Lanjutkan

Konten sedang disesuaikan
berdasarkantipebisnis Anda

12 Resep Makanan Berkuah Favorit Khas Nusantara yang Bakal Bikin Konsumen Ketagihan

Menghadirkan makanan berkuah atau soupy pada menu Anda sangat penting sebagai daya tarik sekaligus memenuhi preferensi selera konsumen yang beragam. Pilihan hidangan berkuah seperti sup, soto, atau bakso, dan lainnya juga fleksibel disajikan sebagai all day menu.

Sebagai keuntungan, kebanyakan masakan berkuah juga memiliki nilai jual tinggi dengan biaya food cost-nya yang cenderung rendah. Dari segi proses produksi, menu sejenis ini  umumnya repot di awal, tetapi praktis saat akan disajikan karena semua bahan utama sudah di-pre cooked. Ini sangat menguntungkan sekaligus membuat durasi pelayanan jadi lebih cepat dan efisien.    

Resep Makanan Berkuah Favorit Khas Nusantara

Ciptakan kekayaan rasa Nusantara lewat berbagai rekomendasi masakan soup favorit Nusantara dalam menu Anda. Berikut rekomendasi dari Unilever Food Solutions

Dok. UFS (resep sup buntut)

1. Sop buntut

Menu sop buntut mungkin bisa dikategorikan sebagai salah satu menu wajib restoran keluarga, kafe, atau rumah makan selain nasi goreng. Salah satu hidangan sup favorit ini layak masuk ke dalam chef’s choice atau menu andalan bisnis Anda karena disukai berbagai kalangan.

Untuk menambah variasi, sajikan sup buntut dalam beberapa pilihan. Misalnya sup buntut original, sup buntut bakar, dan sup buntut goreng. Hasilkan kuah gurih dari potongan buntut dengan tambahan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi

Dok. UFS (resep sop iga pindang)

2. Sop iga pindang

Hadirkan pindang iga dengan ciri khas kuah pindang khas Sumatra Selatan yang segar, gurih, dan pedas. Pastikan menggunakan potongan daging iga berkualitas dengan lapisan daging tebal untuk puaskan selera konsumen Anda.

Sempurnakan kuah kaldu iga dengan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi yang dibuat dari daging dan rempah alami yang akan memberi rasa gurih alami pada beragam hidangan berkuah.   

Dok.UFS (resep soto daging Madura)

3. Soto daging Madura

Potongan daging sapi empuk dengan kuah gurih dan medok khas Jawa Timur ini cocok disajikan dengan tempe goreng atau perkedel kentang. Selain daging, soto Madura juga bisa diisi dengan potongan jeroan. Sesuaikan isi soto kuning gurih ini dengan selera pelanggan Anda.  

Dok. UFS (resep asam-asam daging)

4. Asam-asam daging

Masakan berkuah khas Semarang ini memiliki cita rasa dominan gurih, segar, dengan sentuhan rasa manis. Ciri khasnya  adalah potongan belimbing wuluh, cabai rawit, dan tomat. Supaya asam-asam daging ini terlihat lebih bervolume dan lebih bernutrisi, tambahkan lebih banyak potongan sayuran. Hadirkan seporsi asam-asam daging bersama emping, sambal rawit, jeruk nipis, dan Bango Kecap Manis.  

Semangkuk bakso dengan isi mi beserta pelengkapnya.

5. Bakso kuah

Kalau konsumen tak ingin makanan berat, Anda bisa merekomendasikan bakso kuah sebagai pilihan. Manfaatkan jajanan favorit Indonesia ini sebagai salah satu daya tarik bisnis Anda.

Selain versi original, hadirkan juga bakso kuah yang lebih atraktif misalnya dengan pilihan bakso Malang, bakso cuanki, atau bakso ceker. Jangan lupa beri Royco Bumbu Kuah Bakso ke dalam racikan kaldu tulangnya untuk memperkaya rasa kuah sekaligus menjaga konsistensi rasanya. 

Dok. UFS (resep soto Betawi)

6. Soto Betawi

Soto Betawi hadir dalam beberapa versi kuah. Yaitu kuah soto dengan santan, kuah soto dengan susu, dan ada juga yang memadukan keduanya. Dengan tambahan susu, tentunya kuah soto memiliki sensasi yang berbeda. Perpaduan rasa gurih, creamy, dengan rasa manis yang tipis. Selain susu cair, ada juga versi soto Betawi dengan tambahan susu evaporasi yang lebih creamy. Anda bisa memilih tipe kuah soto khas Jakarta ini sesuai dengan harga jual dan selera konsumen.     

Dok. UFS (resep coto Makassar)

7. Coto Makassar

Seporsi coto khas Makassar biasanya disajikan dengan buras atau burasa atau lontong khas Makassar. Berbeda dengan lontong nasi biasa, buras memiliki rasa lebih gurih karena dimasak bersama santan.

Keunikan coto atau soto khas Makassar ini salah satunya adalah dagingnya dimasak bersama air tajin atau air yang didapat dari hasil mencuci beras. Selain itu cita rasa kuah kental berempahnya juga didapat dari tambahan kacang tanah goreng yang dihaluskan. Sajikan coto Makassar ke meja tamu bersama sambal, jeruk nipis, dan Bango Kecap Manis.    

Dok. UFS (resep sup ikan)

8. Sup ikan

Beri pilihan sup ikan atau seafood sebagai masakan berkuah non daging. Selain ikan kakap, gunakan jenis ikan lain yang cocok dijadikan sup. Misalnya nila, tenggiri, patin, ekor kuning, gurami, dan lainnya.

Beri sentuhan rasa jeruk nipis alami pada potongan ikan dengan Knorr Lime Powder yang teksturnya mudah menyerap dan bisa digunakan untuk segala jenis hidangan. Hidangan sup ikan kakap ini sangat cocok direkomendasikan sebagai menu personal ataupun sharing.   

Dok.UFS (resep soto ayam bening)

9. Soto ayam bening

Semangkuk soto ayam bening cocok jadi pilihan untuk konsumen berbagai kalangan. Menu ini juga dapat direkomendasikan sebagai pilihan untuk tamu lansia atau anak. Sempurnakan rasa kuahnya dengan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam untuk hasilkan kuah soto yang gurih dan lezat. Sebagai pendampingnya, Anda bisa tawarkan menu tempe mendoan atau tahu isi kriuk yang ada dalam pilihan side dish atau appetizer.   

Dok. UFS (resep sup gurame)

10. Sup gurame

Sup ikan gurame dengan rasa kuah yang ringan namun gurih ini  permintaan masakan berkuah non daging. Lumuri potongan ikan gurame dengan Knorr Lime Powder sebelum diolah untuk memberi rasa natural jeruk nipis sekaligus menghilangkan bau khasnya. Sajikan sup ikan ini dalam wadah beserta pemanasnya agar suhu sup ikan tetap hangat dan menjaga kesegaran rasanya.     

Dok.UFS (resep soto ayam Lamongan)

11. Soto ayam Lamongan

Soto ayam Lamongan yang khas dengan bubuk koya sangat cocok untuk pilihan masakan berkuah namun tetap punya rasa yang ‘tebal’. Racik kuah soto dari ayam kampung ini dengan memadukan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam dan Royco Bumbu Kuning Serbaguna yang hasilkan cita rasa soto bumbu kuning yang gurih dan menggugah selera.  

Dok. UFS (resep sup konro)

12. Sup konro

Masakan sup konro khas kota Makassar ini pasti bakal bikin ngiler penyuka sop daging yang rasanya kompleks. Diracik dari bumbu berlimpah dengan rempah dan kluwek atau keluak yang jadi ciri khas sup iga khas Makassar ini. Untuk versi sop iga lebih ekonomis, Anda bisa gunakan potongan iga gondrong atau tulang iga yang ada pada bagian leher sapi.

Manfaatkan berbagai pilihan makanan berkuah sebagai hidangan yang memberi variasi sekaligus efek nyaman dan hangat pada tamu Anda. Masakan yang disukai berbagai kalangan ini juga dapat membantu Anda tingkatkan pendapatan lewat jangkauan pasar yang lebih luas. Agar kualitas rasa yang konsisten dapat tercapai, andalkan Unilever Food Solutions sebagai partner untuk menjaga kepercayaan pelanggan berharga Anda.

Tonton video menarik di sini
Home
Produk
Resep
Cart
Menu