Menu

Saya bekerja di...

Lanjutkan

Konten sedang disesuaikan
berdasarkantipebisnis Anda

22 Makanan Jepang Populer yang Banyak Peminatnya 

Popularitas makanan Jepang yang mendunia seperti sushi, ramen, teppanyaki, yakiniku, teriyaki, dan banyak lagi masih menjadi peluang besar bagi pebisnis kuliner. Daya tariknya terus meningkat berkat rasanya yang lezat, penggunaan bahan-bahan segar, disertai presentasi yang memanjakan mata. Pilihan hidangannya juga beragam sehingga dapat menjangkau pasar yang luas.

Sebelum memutuskan untuk memulai, lakukan riset pasar dan rasa untuk memastikan cita rasa Jepang yang Anda hadirkan autentik atau sudah sesuai dengan selera konsumen Anda. Awali dengan mengunjungi berbagai restoran Jepang populer atau restoran yang menjadi kompetitor sebagai inspirasi sekaligus perbandingan. 

Pahami juga teknik dan berbagai bahan serta bumbu khusus untuk masakan khas Jepang demi memuaskan ekpektasi pelanggan Anda. Sebagai inspirasi, Unilever Food Solutions merekomedasikan 22 makanan Jepang populer dimulai dari hidangan daging, seafood, mi, dessert, hingga jajajan khasnya.    

1. Chicken Katsu

Chicken katsu dengan berbagai variasi saus dan pendampingnya tak boleh dilewatkan. Ayam goreng berbalut tepung panir ini dapat disajikan sebagai lauk nasi, udon, ramen, atau soba. Selain itu menu fillet ayam goreng ini juga fleksibel dengan berbagai variasi saus. Misalnya saus katsu, Hellmann’s Real Mayonnaise, saus kari Jepang, atau saus tomat. Bumbui tiap lembaran fillet ayam secara merata dengan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam agar rasanya gurih dan lezat.  

2. Tempura

Dengan berbagai variasi bahan utama yang fleksibel, Anda bisa sajikan ragam menu tempura dengan adonan yang sama. Hadirkan pilihan tempura sayuran (terung, jamur-jamuran, wortel, bawang bombay, bayam, buncis, dan shiso), udang, atau cumi. Bukan cuma disajikan sebagai appetizer, tempura juga dapat disajikan sebagai side dish untuk menu bento, topping ramen, atau udon.   

3. Udon

Peluang kedai atau restoran yang sajikan hidangan mi khas Jepang juga tak kalah menarik jadi ide usaha. Anda bisa menyiapkan konsep kedai udon dengan berbagai side dish-nya. Seperti berbagai jenis tempura, gyoza, katsu, fish cake, tofu, dan lainnya. Beri beberapa pilihan kuah sebagai cita rasa udon. Salah satunya Anda dapat sajikan udon kuah kari Jepang dengan mengandalkan Knorr Demi Glace Sauce Mix. Cita rasa saus demi glace asli yang akan membuat saus kari lezat dalam waktu singkat. 

4. Ramen

Siapa yang tak suka dengan hidangan ramen khas negeri sushi ini. Tak hanya disajikan dengan kuah, versi dry ramen juga tak kalah populer. Untuk membuat racikan kuah ramen yang ekonomis namun tetap lezat, gunakan Royco Ekstrak Daging Sapi yang akan membuat hidangan beef ramen Anda kaya rasa dan aroma khas daging sapi. Sebagai inspirasi, coba hadirkan royal beef ramen, fish collagen ramen, atau shoyu beef ramen andalan Unilever Food Solutions Indonesia ke dalam menu kedai ramen Anda.  

5. Takoyaki

Bola-bola isi gurita ini sangat cocok jadi andalan kalau Anda berhasrat pada street food Jepang. Adonannya gurih dan lembut dipadukan dengan saus manis, gurih, dan creamy dari mayones. Andalkan Hellmann’s All Purpose Mayo yang rasa, tekstur, dan warna tetap stabil pada suhu hingga 200°C.

6. Beef Teppanyaki

Kedai khusus penyaji teppanyaki dengan konsep street food mungkin dapat menjadi inspirasi Anda. Hadirkan irisan daging sapi gurih bersama Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi lewat sajian beef teppanyaki.  

7. Japanese Croquette

Gorengan juga merupakan salah satu jajanan Jepang yang banyak penggemarnya. Salah satunya adalah Japanese Croquette, kroket kentang yang biasanya berukuran besar dengan berbagai variasi tambahan isi ini.

8. Chicken Teriyaki

Menu andalan seperti chicken teriyaki wajib hadir dalam pilihan rice bowl atau bento selain sebagai pilihan menu a la carte. Pastikan Bango Kecap Manis dan Knorr Oyster Sauce hadir ke dalam balutan saus manis gurih ini.  

9. Chawanmushi

Hidangan appetizer ini merupakan telur kukus yang dicampur bersama dashi. Ada yang disertai dengan potongan daging ayam, dan ada juga versi udang. Saring campuran telur untuk memastikan hasil chawanmushi mulus dan lembut. Tambahkan Royco Bumbu Pelezat Rasa Ayam untuk memberi rasa gurih alami pada egg custard gurih ini. 

10. Chicken Nanban

Chicken nanban sangat fleksibel sebagai lauk ataupun camilan. Hadirkan Knorr Rostip ke dalam bumbu marinasi fillet daging ayam ini untuk memberi rasa dan aroma gurih khas bawang putih. Hadirkan chicken nanban untuk pendamping ramen dan udon, atau sebagai lauk bento dan rice bowl.  

11. Gyoza

Gyoza sering dihadirkan sebagai side dish untuk hidangan mi seperti ramen atau udon. Selain di pan fried, menu pangsit isi ini juga populer diolah dengan cara di-deep fried. Untuk menyesuaikan lidah lokal, racik saus gyoza dengan ciri khas merek Anda. Misalnya dengan menambahkan Knorr Oyster Sauce untuk menyeimbangkan rasa dengan sentilan manis dan gurih pada racikan saus gyoza versi original.     

12. Chicken Karaage

Potongan fillet daging ayam yang diselimuti tipis dengan tepung lalu digoreng ini cocok jadi pilihan menu untuk anak. Chicken karaage juga wajib hadir di kedai ramen sebagai teman santap hidangan mi khas Jepang ini.   

13. Chirashi

Nasi khas sushi dengan topping potongan ikan mentah ini wajib ada dalam menu kalau restoran Anda mengandalkan hidangan seafood segar khas Jepang. Pilihan chirashi atau chirashizushi dapat Anda tawarkan bagi konsumen yang ingin menikmati beberapa pilihan ikan mentah beserta nasi dalam sebuah mangkuk. Kombinasi warna salmon, tuna, yellowtail, dengan tambahan telur ikan salmon dan tamago tentu bakal memanjakan tamu Anda.    

14. Sukiyaki  

Potongan daging segar bersama ragam sayuran direndam dalam kuah dashi atau sukiyaki ini juga tak kalah diminati. Kalau restoran Anda berkonsep all you can eat, jangan lupa hadirkan sajian kuah sukiyaki selain pilihan kaldu untuk shabu-shabu. Dengan begitu Anda dapat hadirkan konsep hidangan berbeda dengan bahan-bahan segar yang serupa. 

15. Shioyaki Sakana

Hidangan ikan goreng atau bakar bisa jadi pilihan untuk mereka yang ingin santapan ikan matang. Pilihihan ikan untuk hidangan ini biasanya dari ikan makarel, salmon, kurisi laut (sea bream), atau sanma. Shioyaki sakana biasanya didampingi dengan nasi, sup, sayuran atau menu acar.  

16. Hambagu

Hambagu juga populer dengan sebutan Japanese hamburger steak. Belakangan menu ini juga ramai di sosial media dan menjadi incaran penggemar kuliner. Daging cincang yang dipadatkan di-grill lalu disajikan di atas nasi putih hangat. Anda bisa hadirkan konsep live cooking untuk menarik perhatian tamu lewat menu ini.   

17. Yakitori

Selain takoyaki dan okonomiyaki, sate khas Jepang atau yakitori ini juga cocok jadi konsep usaha jajanan Jepang bermodal minim. Bahan-bahan, bumbu, dan cara membuatnya sederhana dan proses memasaknya pun menarik untuk dilihat. Tambahkan menu sate jamur, daun bawang, dan sayuran lain ke dalam pilihan menu sate di kedai yakitori Anda.  uran atau menu acar.  

18. Miso Zuke Salmon

Potongan ikan salmon dimarinasi dengan miso atau pasta kacang kedelai khas Jepang, lalu di-grill. Anda bisa menyajikan miso zuke salmon sebagai sajian komplet makan siang bersama dengan nasi, sup, chawan mushi, dan salad bayam.    

19. Oyakodon

Bila usaha Anda bergerak di industri restoran cepat saji, oyakodon cocok jadi menu spesial. Proses pembuatannya yang singkat dan simpel memudahkan Anda menyiapkan menu rice bowl ini secara kilat. Hanya berbahan utama telur dan daging ayam, menu ini juga sesuai dijadikan menu main course di coffee shop Anda.   

20. Negiyaki

Sebagai pembeda kedai khusus jajanan khas Jepang, perkenalkan hidangan yang cocok di selera lokal namun belum terlalu populer. Misalnya negiyaki, yakisoba, monjayaki, dango, dan lainnya. Negiyaki mirip seperti okonomiyaki dengan bahan utama daun bawang. Pancake daun bawang ini juga memiliki saus dan presentasi serupa dengan okonomiyaki

21. Purin

Purin atau Japanese caramel custard pudding ini wajib ada kalau Anda ingin membuka usaha dessert atau jajanan khas Jepang. Penampilannya yang menarik juga menambah daya jual sajian manis ini. Pastikan menu ini ada di antara daifuku, cheesecake, parfait, dango, atau jajanan manis khas Jepang lainnya.   

22. Daifuku

Salah satu dari sekian banyak variasi mochi ini juga semakin banyak diminati. Bahkan ada juga beberapa kafe atau dessert house yang fokus pada dessert khas Jepang ini. Ada banyak sekali variasi daifuku yang dijual di pasaran. Namun yang paling populer adalah mochi yang diisi dengan anko (pasta kacang merah) dan buah stroberi utuh.

Salah satu rahasia sukses hasilkan cita rasa Jepang yang lezat adalah penggunaan bahan dan bumbu bahan berkualitas. Jangan lupa untuk selalu mengutamakan konsistensi rasa dan kualitas makanan. Andalkan juga berbagai produk dari Unilever Food Solutions untuk membantu menjaga konsistensi rasa pada produk Anda. Pilih Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam dan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi yang dapat digunakan untuk memperkaya cita rasa segala jenis masakan.   

Hadirkan cita rasa makanan Jepang populer yang lezat bersama dengan strategi bisnis yang tepat. Dengan begitu bisnis makanan Jepang milik Anda tak hanya menguntungkan, tetapi juga memberi pengalaman rasa istimewa bagi konsumen. 

Tonton video menarik di sini
Home
Produk
Resep
Cart
Menu