Menu

Saya bekerja di...

Lanjutkan

Konten sedang disesuaikan
berdasarkantipebisnis Anda

Sebagai salah satu kota yang dekat dengan Jakarta, Bogor memiliki daya pikat unik bicara soal kulinernya. Agenda berburu makanan khas Bogor sering dijadikan sebagai pilihan bagi para penikmat kuliner di daerah sekitarnya termasuk Jakarta. 

Perpaduan ragam budaya seperti Sunda, Cina, yang juga dibarengi dengan sumber pangan lokalnya menjadikan kuliner khas Bogor berbeda dengan daerah lain di provinsi Jawa Barat. Kota hujan ini memiliki banyak daftar jajanan yang wajib coba berkat keunikannya. 

Sebagai pengusaha kuliner yang menargetkan penyuka masakan Indonesia sebagai konsumennya, wajib mempertimbangkan makanan khas Bogor hadir dalam menunya. Berikut beberapa rekomendasi kuliner khasnya yang cocok untuk disajikan di restoran: 

Soto mie Bogor, salah satu ikon makanan khas Bogor yang juga populer di daerah lain.

Soto mie Bogor, salah satu ikon makanan khas Bogor yang juga populer di daerah lain.  

1. Soto Mie Bogor

Salah satu variasi soto Nusantara yang unik dengan ciri khas kuah berempah dengan risol goreng sebagai salah satu isinya. Daging yang digunakan biasanya dicampur antara daging, tetelan, dan jeroan. Untuk versi restoran, Anda bisa menyajikannya dengan pilihan daging atau iga agar tak terlalu berlemak. 

Masak kuah soto mie bersama Royco Bumbu Ekstrak Daging Sapi yang dibuat dari campuran daging sapi dan lemak sapi pilihan bersama rempah dalam bentuk pasta sehingga mudah diaplikasikan. Mengandung 4 kali lebih banyak kandungan lemak sapi dibanding Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi, sehingga memperkaya aroma dan rasa daging sapi pada soto mie dan masakan berkuah kaldu sapi lainnya.   

2. Doclang

Hidangan ini merupakan ketoprak atau kupat tahu versi kota hujan dengan tambahan potongan kentang.  Sajian ini mudah dibuat dan bisa menjadi pilihan hidangan pembuka, sarapan, atau brunch

Tambahkan Bango Kecap Manis sebagai ciri khas pelengkap hidangan dengan bumbu kacang. Kecap manis yang dibuat dari kedelai hitam unggul Mallika dan gula kelapa berkualitas yang menghasilkan cita rasa manis gurih yang mudah meresap ke masakan 

Ngohiang disajikan dengan saus kental bercitarasa manis dan gurih. 

3. Ngohiang

Hidangan ini adalah campuran daging babi atau ayam cincang yang diaduk bersama udang cincang dan bumbu rempah. Berbeda dengan versi lain yang dibungkus dengan kembang tahu, versi Bogor kebanyakan menggunakan lembaran dari adonan tepung sebagai bungkusnya. Citarasanya gurih dengan saus manis gurih kental. Bubuhi Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam atau Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi ke dalam adonan daging yang akan memberi rasa gurih alami dan lezat . Serta tambahkan Knorr Oyster Sauce ke dalam racikan sausnya untuk menghadirkan rasa manis gurih yang pas dan istimewa. 

Soto mie, makanan khas Bogor dengan ciri khas kuah gurih berempah dan risol sebagai salah satu isinya.

4. Soto Kuning

Soto kuning yang populer disajikan di kota hujan ini dibuat dari potongan daging dan jeroan. Sebagai solusi bumbu kuning praktis yang lezat, masak kuah kaldu bersama Royco Bumbu Kuning Serbaguna. Dengan tekstur yang halus dan mudah menyerap ke dalam masakan, Royco Bumbu Kuning Serbaguna membantu para chef menghadirkan sajian Nusantara yang konsisten untuk menjaga kepercayaan konsumen Anda. Sajikan dengan perkedel kentang, acar mentimun, dan emping untuk membuat rasanya makin sedap dan mantap.

5. Toge Goreng

Ketimbang toge goreng, masakan ini lebih mirip seperti lontong-tahu-taoge dengan kuah bercita rasa taoco. dengan Meski dinamai toge goreng, toge dalam hidangan ini sebenarnya tidak digoreng melainkan direbus dan disajikan dengan campuran mie kuning, tahu, dan lontong, disiram bumbu taoco yang khas. Rasanya unik dan cocok untuk penyuka rasa taoco.  

Laksa Bogor dengan ciri khas serundeng kelapa. 

6. Laksa Bogor

Hidangan ini menyerupai soto dengan kuah kuning yang pekat berbahan dasar santan. Keistimewaan Laksa Bogor terletak pada penambahan oncom merah dan parutan kelapa sangrai dalam kuahnya. Kedua bahan ini bukan hanya berfungsi untuk mengentalkan kuah, tetapi juga membedakan laksa Bogor dengan hidangan serupa lainnya.
Untuk menambahkan kedalaman rasa dalam setiap sajian, penggunaan produk-produk berkualitas seperti Knorr Chicken Powder, Bango Kecap Manis

Es pala khas Bogor yang unik dan menyegarkan.  

7. Es Pala

Minuman segar ini berbahan dasar manisan pala. Jadi kalau ingin menyajikan menu es segar ini di restoran Anda, pastikan manisan khas Bogor ini berkualitas baik. Variasikan manisan pala ini dengan cita rasa menyegarkan lain membuat rasanya unik dan segar. Misalnya dengan Buavita Apple, Buavita Lychee, Lipton Iced Tea Peach, atau Lipton Iced Tea Lychee.  

 

Asinan sayuran dan buah khas Bogor. 

8. Asinan Bogor

Asinan sayur dan buah ini cocok sebagai pilihan appetizer atau salad. Kemas dalam botol plastik atau botol kaca transparan untuk penyajian take away yang menambah daya tariknya. Pastikan menggunakan sayuran dan buah segar sebagai bahan utamanya. Selalu cek kualitas dan warna sayur serta buahnya demi menjaga kesegaran asinan produksi  usaha Anda. Beri label produksi dan keterangan umur simpan dan cara menikmati sebagai edukasi bagi konsumen Anda. 

Bicara soal makanan khas Bogor, cungkring adalah salah satu bintangnya. 

9. Cungkring

Jajanan ini dibuat dari potongan kikil dan urat kaki sapi yang dimasak hingga empuk dengan bumbu kuning dan disantap bersama lontong dan keripik tempe. Lalu bumbu kacang disiram ke atasnya. Jajanan ini populer di jalan Surya Kencana atau salah satu pusat wisata kuliner kota Bogor. 
Setelah kikil dan urat sapi dibersihkan di rebus, Anda bisa memasaknya bersama Royco Bumbu Kuning Serbaguna. Dibuat dari bahan alami berkualitas dan akan membantu Anda mengolah bahan mentah bersama bumbu kuning tanpa harus menyiapkannya dari awal.  Hadirkan cungkring bersama Bango Kecap Manis yang akan menambah rasa manis gurih yang pas. 

10. Bapatong (Bakso Kupat Gentong)

Bakso ini disajikan dengan irisan ketupat dan kuah kaldu sapi yang kaya rasa, ditambah potongan daging yang gurih. Bapatong dapat menjadi pembeda sekaligus karakter usaha kuliner Anda. Untuk membuat kaldu sapi medok khas bakso, tambahkan Royco Bumbu Kuah Bakso yang dibuat dari lemak sapi pilihan dan rasa sum-sum tulang sapi. Meningkatkan rasa gurih sumsum sapi terbaik untuk kuah bapatong.

Sajikan seupan talas sebagai menu paket sarapan bersama pilihan teh atau kopi. 

11. Seupan Talas

Bicara soal makanan khas Bogor takkan lepas dari talas. Umbi-umbian ini merupakan salah satu bahan bahan pangan khas kota hujan. Cara menikmati seupan talas mirip seperti awug atau tepung beras sangrai yang dikukus bersama kelapa muda parut dan gula merah. Bedanya seupan talas dibuat dari potongan talas yang dikukus hingga matang,  lalu disajikan bersama kelapa muda parut kukus dan gula merah. Kini talas juga diolah menjadi berbagai camilan oleh-oleh khas Bogor. Seperti cake talas, keripik, talas mustofa, dan lainnya. Anda dapat menyajikan menu seupan talas ini sebagai menu sarapan atau camilan di kedai atau restoran Anda.   

12. Asinan Jagung Bakar

Berbeda dengan asinan lain yang biasanya berbahan utama sayuran dan buah, asinan ini hanya berbahan utama jagung bakar dan mentimun yang disajikan dengan kuah asam pedas. Penyajiannya disertai kerupuk kuning atau kerupuk khas asinan.  

Sajian mie glosor khas Bogor yang menggugah selera. 

13. Mie Glosor

Atau mie kuning yang dibuat dari tepung sagu dengan air dan kunyit sebagai pewarna alami. Mie sagu ini juga hadir sebagai salah satu pilihan mie pada jajanan seblak yang populer di Bandung. Perkaya hidangan mie glosor dengan Knorr Rostip yang memberi cita rasa dan aroma bawang putih yang lebih terasa. Berbentuk bubuk sehingga mudah dan cepat diaplikasikan, cocok untuk tumisan yang dimasak dalam waktu singkat seperti mie glosor khas Bogor.

Ketan bakar dengan topping sambal oncom.

Ketan bakar dengan topping sambal oncom.   

14. Ketan Bakar

Berbeda dengan ketan bakar kotak sambal oncom yang jadi ciri khasnya Bandung, ketan bakar gurih khas kota hujan lebih menyerupai ketan serundeng betawi. serundeng etan putih yang dimasak bersama santan sehingga teksturnya jadi lembut, gurih, dan kaya rasa. Disajikan bersama cocolan serundeng atau kelapa parut yang disangrai dan dibumbui. Untuk menambah cita rasa gurih alami pada ketan bakar dan bumbu serundengnya, tambahkan Knorr Chicken Seasoning Powder. Dengan garam beriodium dan kandungan garam lebih sedikit sehingga meningkatkan rasa gurih alami berbagai masakan

15. Pepes Sagu Pisang  

Keunikan pepes sagu yang jadi salah satu daya pikat di sentra kuliner Bogor adalah variasi isinya. Sagu digunakan sebagai bahan pengikat untuk bahan utamanya, yaitu pisang. Pepes sagu pisang ini divariasikan dengan beberapa rasa, yaitu pepes pisang, pepes pisang cokelat, dan pepes pisang keju.  

Kue dongkal atau dodongkal khas Sunda.

Kue dongkal atau dodongkal khas Sunda.  

16. Dodongkal  

Kue dodongkal  atau dongkal merupakan camilan manis yang terbuat dari tepung beras, gula merah, dan kelapa parut. Kue ini dicetak membentuk kerucut lalu diolah dengan cara dikukus. Kue dodongkal juga familier sebagai kue khas Betawi. Dodongkal juga populer di Cianjur dan Sukabumi. Di daerah Jawa Barat lainnya seperti di Bandung, jajanan serupa dikenal dengan sebutan awug. Anda bisa menyajikan kue dongkal ini dalam bentuk kerucut mini untuk membuatnya lebih menarik sebagai pilihan dessert.     

assorted-one-bites-mini-bread-popula

17. Roti Unyil  

Roti bentuk mini dengan berbagai variasi rasa ini sudah menjadi oleh-oleh khas Bogor sejak lama. Anda dapat menyajikan roti mini dengan sentuhan yang berbeda. Misalnya dibuat dengan adonan roti kentang bersama Knorr Potato Flakes atau mengikuti tren adonan roti sourdough. Variasikan rasa manis atau gurih untuk isinya sesuai dengan selera pasar atau hadirkan yang berbeda dengan bahan-bahan lokal yang eksotik.     

Beri tambahan irisan jeruk lemon untuk menambah kesegaran minuman berempah ini.

Beri tambahan irisan jeruk lemon untuk menambah kesegaran minuman berempah ini.  

18. Bir Kotjok  

Bir kotjok atau bir kotjok merupakan salah satu minuman jajanan yang legendaris di salah satu sentra kuliner  di kota hujan ini. Meski dinamakan bir, namun minuman rempah yang disajikan dingin ini sama sekali tak mengandung alkohol. Minuman ini dibuat dari jahe, kayu manis, cengkih, dan gula aren atau gula merah. Untuk cita rasa pedas yang menonjol, Anda dapat menggunakan jahe merah atau jahe emprit.     

Sajikan salah satu jajanan khas Bogor ini sebagai menu appetizer.

Sajikan salah satu jajanan khas Bogor ini sebagai menu appetizer.  

19. Combro  

Gorengan khas Sunda ini yang dibuat dari singkong parut dengan isi sambal oncom ini pasti bakal jadi camilan favorit di kedai atau restoran Anda. Tambahkan daun kemangi ke dalam sambal oncom gurih yang dibumbui Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam. Tambahkan kelapa parut ke dalam campuran singkong parut untuk memperkaya rasa combro. 

Tak hanya di Bandung, lumpia basah juga populer sebagai jajanan khas Bogor.

Tak hanya di Bandung, lumpia basah juga populer sebagai jajanan khas Bogor.  

20. Lumpia Basah  

Tak hanya populer di kota Bandung, lumpia basah dengan isi bengkuang, taoge, rebung, dan ebi. Tambahkan Bango Kecap Manis untuk memberi cita rasa khas kecap manis dari kedelai hitam berkualitas. Sajikan lumpia basah dengan alas daun pisang untuk mendapat sentuhan rasa khas daun pisang pada lumpia panas.

Memperkaya menu restoran dengan keunikan makanan khas Bogor tak hanya memberi karakter istimewa pada usaha kuliner Anda. Tetapi menghadirkan pengalaman kuliner yang memuaskan bagi pelanggan.

 

Home
Produk
Resep
Cart
Menu