Menu

Saya bekerja di...

Lanjutkan

Konten sedang disesuaikan
berdasarkantipebisnis Anda

Ada banyak alasan mengapa makanan khas Medan populer di kalangan penikmat kuliner. Dikenal dengan kombinasi rasa yang kuat khas kebanyakan daerah di Sumatera, yaitu gurih, pedas, asam, dengan rempah berlimpah.

Kekayaan rasa tersebut dihasilkan dari pengaruh budaya multikultural di kota Medan. Ada pengaruh budaya Melayu, Batak, Cina, dan India sehingga menghadirkan segudang hidangan yang karakternya beragam.

Ciri Khas Makanan Khas Medan 

●     Masakan kota ini kebanyakan kaya memiliki cita rasa kuat dan kaya rempah-rempah. Penggunaan rempah khas gulai atau kari seperti jintan, pekak, lada, ketumbar, cengkih, dan lainnya memberi aroma dan rasa yang kuat pada hidangan. Salah satu penyebabnya adalah pengaruh budaya kuliner Batak, Melayu, Cina, dan India.    

●     Kebanyakan masakan khas ibukota Sumatra Utara menggunakan santan sebagai salah satu bahannya. Dengan kombinasi bumbu dan rempah berlimpah sehingga hasilkan tekstur kental dengan karakter rasa gurih dan ‘tebal’.  

●     Variasi masakan dan makanan ringannya sangatlah berlimpah berkat sumbangan dari masing-masing budaya yang ada di kota tersebut. Dimulai dari kue, soto, hidangan mi, hidangan lauk utama, minuman, hingga kreasi oleh-oleh khas Medan.  

Inspirasi Makanan Khas Medan Untuk Ide Peluang Bisnis Anda 

Dengan keunikan tersebut, makanan khas Medan sangat layak diadopsi sebagai ide usaha. Sebagai inspirasi, inilah 20 makanan khas Medan yang cocok jadi inspirasi bisnis kuliner Anda.  

Picture

1. Soto Medan

Populer dengan bahan utama daging ayam kampung, daging sapi, atau udang. Seporsinya disajikan bersama perkedel kentang, telur rebus, dan emping melinjo. Kelezatan soto kuning ini cocok bagi penyuka masakan kuah santan kental dan berempah. Royco Bumbu Kuning Serbaguna membantu Anda menghasilkan bumbu dasar kuning gurih yang halus dan sudah ditumis. Mudah menyerap ke dalam masakan dan tentu akan menghemat waktu chef dalam menyiapkan bumbu. Dengan aroma dan cita rasa khas rempah alami, bumbu dasar kuning ini juga membantu para chef menyajikan hidangan yang konsisten untuk konsumen.   

2. Mie Sop

Penampilannya lebih mirip soto ketimbang mie kuah. Semangkuk mie sop dibuat dari bihun khas Medan atau mie kuning dengan kaldu ayam kampung berempah dan ayam suwir. Disajikan bersama sambal rawit dan perasan jeruk nipis yang menyegarkan. Racik bumbu kaldu berempah dengan kelezatan umami alami dari Royco Bumbu Serbaguna Rasa Ayam atau Royco Bumbu Serbaguna Rasa Sapi. Hasilnya kuah sop jadi lebih gurih dan kaya rasa. 

3. Lontong Medan

Berbeda dengan masakan lontong sayur lain, lontong kuah santan ini memiliki ciri khas rasa taoco Medan yang unik. Ada juga versi yang menyajikannya dengan kuah kecombrang dan tambahan tekokak. Seporsinya mengandung lontong, kacang panjang, teri balado, dan telur rebus, dan disajikan dengan kerupuk merah. Untuk meracik kuah lontong yang sedapnya konsisten, pastikan menggunakan Royco Bumbu Kuning Serbaguna dengan tambahan Royco Bumbu Serbaguna Rasa Ayam atau Royco Bumbu Serbaguna Rasa Sapi.

Picture

4. Pancake Durian

Salah satu ciri khas kota Medan adalah buah duriannya yang manis dan legit apalagi saat sedang musim. Agenda santap durian juga menjadi kewajiban bagi para pelancong yang mengunjungi kota ini. Apabila bisnis Anda berkonsep dessert, tak ada salahnya mencoba membuat pancake durian sebagai frozen dessert andalan. Pastikan memilih durian dengan cita rasa terbaik untuk menghadirkan pancake yang manis dan legit yang effortless.   

5. Selai Srikaya

Sarapan a la kedai kopi Medan takkan lengkap tanpa kehadiran roti bakar srikaya dan kopi khas Sidikalang. Bagi Anda yang menjalankan bisnis berupa kedai sarapan atau kopitiam dapat memproduksi sendiri selai srikaya a la Medan ini. Sajikan menu roti kukus atau roti bakar dengan selai srikaya, telur rebus setengah matang, dan pilihan secangkir kopi atau teh sebagai ide paket sarapan. 

Picture

6. Mie Gomak

Adalah mie lidi yang direbus dan disajikan dengan kuah santan dan telur rebus. Sajian sarapan khas suku Batak ini memiliki beberapa versi kuah. Ada kuah dengan bumbu kecombrang yang tajam dan hadir juga dengan kuah dengan kandungan kacang tanah yang lebih ‘enteng’ namun tak kalah enak. Bila Anda sedang mencari ide menu sarapan unik dan murah meriah untuk kedai Anda, mie gomak bisa jadi salah satu jawabannya. Demi menjaga kualitas rasa, Royco Bumbu Rempah Serbaguna dapat membantu Anda dan para chef untuk tetap menjaga kualitas rasa masakan berbumbu pekat tetap sedap dan kaya bumbu sekalipun mengolahnya dalam skala besar. 

Picture

7. Kwetiau Goreng

Kwetiau ditumis dengan bumbu yang lebih kuat ketimbang hidangan serupa di daerah lain. Selain itu kwetiau goreng ini dimasak bersama daging dan seafood sehingga rasanya semakin sedap. Gunakan Knorr Oyster Sauce yang dibuat dari ekstrak tiram berkualitas dari Samudra Pasifik untuk membuat hidangan kwetiau goreng yang lezat dan manis gurihnya pas. 

8. Rujak Kolam

Merupakan rujak buah yang di dalamnya mengandung jambu batu, nanas, bengkuang, jambu air, mentimun, dan mangga. Salah satu ciri khas rujak kolam adalah bumbu rujaknya ditumbuk bersama potongan pisang batu. Hidangan salad a la Indonesia ini sangat cocok jadi pilihan appetizer atau camilan di restoran Anda.

9. Nasi Briyani

Hidangan nasi briyani hadir sebagai salah satu street food favorit khas Medan di area komunitas India Tamil selain samosa, tosai, martabak, dan lainnya. Di daerah ini hadir segudang kuliner a la India Medan yang wajib coba, salah satunya adalah nasi briyani. Masakan nasi berempah ini biasanya diolah bersama bahan utama daging ayam atau daging kambing.

Royco Bumbu Ekstrak Daging Sapi hadir untuk membantu chef menghadirkan cita rasa daging yang kuah dari campuran daging sapi dan lemak sapi pilihan bersama rempah dalam bentuk pasta sehingga mudah diaplikasikan. Mengandung 4 kali lebih banyak kandungan lemak sapi dibanding Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi, sehingga memperkaya aroma dan rasa daging nasi briyani dan masakan berkuah kaldu daging lainnya.    

10. Bihun Kari

Merupakan salah satu menu sarapan yang sangat populer sebagai agenda wisata kuliner. Racikan kuah kari yang disajikan bersama bihun ini dibuat dari kari ayam atau kari daging. Tambahkan Knorr Chicken Seasoning Powder ke dalam kuah kari ayam bersantan, atau Knorr Beef Seasoning Powder ke dalam kuah kari daging yang akan memberi rasa gurih alami pada masakan. Kedua kaldu ini akan membantu chef menjaga konsistensi rasa terutama saat memproduksi masakan dalam jumlah banyak. 

11. Mie Balap

Salah satu atraksi memasak yang menarik perhatian wisatawan di kota durian ini adalah proses pembuatan mie balap. Kwetiau goreng atau bihun goreng yang biasanya ditumis bersama seafood ini dimasak dalam jumlah sekaligus banyak.   

Kalau usaha kuliner Anda berkonsep street food, mie balap khas Medan wajib jadi salah satu pilihan hidangannya. Dengan bahan utama mie yang fleksibel, seperti pilihan kwetiau, bihun, dan mie kuning, mie balap bakal jadi favorit. Hadirkan kelezatan tiram asli berkualitas ke dalam bumbu tumisnya dengan Knorr Oyster Sauce. Tambahkan juga Knorr Rostip untuk memberi cita rasa dan aroma bawang putih yang kuat pada masakan tumis seperti mie balap yang akrab sebagai menu sarapan ini. 

12.  Bihun Bebek

Jajanan ini dipopulerkan oleh keturunan Cina di Medan. Semangkuk bihun khas Medan yang teksturnya kenyal dan lembarannya lebih tebal ini disajikan dengan kuah gurih dan daging suwir bebek. Hadirkan Knorr Chicken Seasoning Powder sebagai bumbu yang memperkaya rasa kuah bihun bebek di dapur profesional Anda. Beri pilihan tambahan topping menarik seperti bakso, pangsit goreng, atau bakso goreng untuk menambah daya tarik pelanggan.

Makanan khas Medan tidak hanya kaya rasa, tetapi juga memiliki potensi besar sebagai bisnis kuliner karena disukai berbagai kalangan. Manfaatkan potensi pasar konsumen penyuka masakan Nusantara yang semakin berkembang. Hadirkan cita rasa yang unik dan spesifik seperti masakan khas Medan bagi konsumen yang tentunya jadi nilai lebih sekaligus keunikan restoran Anda.

Unilever Food Solutions hadir untuk membantu Anda dan para chef menyajikan kualitas rasa terbaik secara konsisten demi menjaga kepercayaan konsumen sekaligus mengembangkan produk-produk kuliner dapur profesional.   

13. Bika ambon  

Kue bersarang yang dibuat dari santan, gula, dan telur ini merupakan salah satu ikon camilan atau makanan ringan khas Medan. Teksturnya yang moist, legit, dengan sensasi kenyal memang sangat unik dan banyak disukai. Anda bisa memanfaatkan momen topik bika ambon yang  masih hangat di media sosial sebagai ide bisnis.      

14. Nasi prang  

Nasi prang adalah nasi rames atau nasi dengan lauk porsi kecil yang dibungkus daun pisang. Menu sederhana ini akrab di kedai kopi khas Medan. Isinya biasanya berupa nasi, separuh telur rebus balado, dengan teri balado. Nasi prang dapat disajikan sebagai menu sarapan atau menjelang makan siang.     

Ciptakan nasi prang yang enak bersama variasi lauk sederhana yang dibumbui dengan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam. Dibuat dari bahan alami, Royco Bumbu Pelezat Serbaguna melezatkan semua jenis masakan dan membantu Anda mempertahankan kualitas rasa. 

15. Lapet  

Lapet merupakan makanan ringan khas Medan atau yang lebih populer sebagai kue khas suku Batak. Dibuat dari tepung beras yang diisi dengan gula merah dan dibungkus daun pisang bentuk pinjung atau seperti piramida. Salah satu rahasia bikin lapet enak adalah adonan tepung beras homemade dengan kelapa parut yang membuat teksturnya jadi padat dan empuk.   

16. Lupis 

Tak cuma di tanah Betawi, lupis juga populer sebagai makanan ringan khas Medan. Olahan ketan bersaus gula merah ini akrab sebagai jajanan sarapan di kedai khas Medan. Di Jakarta, lupis khas Medan juga populer dijajakan di malam hari bersama dengan kue putu.   

17. Arsik  

Olahan ikan mas khas batak ini sering jadi pilihan ‘aman’ bagi pencinta kuliner yang ingin menyicip masakan Sumatra Utara. Arsik dibuat ikan mas yang dibumbui dengan kecombrang, andaliman, asam cikala, dan asam gelugur yang membuat rasanya jadi unik dan kompleks. Lumuri ikan hingga ke bagian rongga perutnya dengan Knorr Lime Powder yang memiliki rasa natural jeruk nipis untuk menghilangkan bau amisnya.  

18. Chi Cong Fan  

Jajanan khas Medan ini merupakan lembaran seperti mi lebar yang dibuat dari tepung beras dan tepung tang mien. Versi sederhananya disajikan dengan kecap asin, minyak wijen, dan bawang goreng. Di restoran dimsum, chi cong fan divariasikan dengan berbagai isi. Seperti udang, daging, dan ada juga yang disajikan dengan ceker ayam.  

19. Nasi Lemak  

Kehadiran nasi lemak merupakan salah satu kuliner Medan yang dihasilkan dari pengaruh dapur Melayu. Nasi dimasak dengan santan dan daun pandan dan disajikan dengan ikan teri balado, telur, sambal, dan acar. Andalkan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam untuk memudahkan Anda menjaga konsistensi rasa hidangan lauk untuk nasi lemak. Hadirkan menu ini sebagai salah satu satu masakan andalan dalam bisnis warung masakan khas Medan versi Anda. 

20. Uyen 

Uyen atau gorengan bentuk bulat dari talas dan ebi ini adalah salah satu makanan ringan khas Medan yang dijajakan dengan sepeda. Di Medan,  Anda bisa menemukan uyen di penjaja street food yang juga menyajikan chi cong fan, lumpia, dan siomay. Semua jajanan ini dinikmati dengan saus asam pedas yang bikin nagih. 

Makanan khas Medan tidak hanya kaya rasa, tetapi juga memiliki potensi besar sebagai bisnis kuliner karena disukai berbagai kalangan. Manfaatkan potensi pasar konsumen penyuka masakan Nusantara yang semakin berkembang. Hadirkan cita rasa yang unik dan spesifik seperti masakan khas Medan bagi konsumen yang tentunya jadi nilai lebih sekaligus keunikan restoran Anda.

Unilever Food Solutions hadir untuk membantu Anda dan para chef menyajikan kualitas rasa terbaik secara konsisten demi menjaga kepercayaan konsumen sekaligus mengembangkan produk-produk kuliner dapur profesional.    

Tonton video menarik di sini
Home
Produk
Resep
Cart
Menu