Menu

Saya bekerja di...

Lanjutkan

Konten sedang disesuaikan
berdasarkantipebisnis Anda

20 Makanan Tradisional Indonesia Ini Wajib Ada dalam Family Restaurant Anda

Memilih makanan tradisional Indonesia sebagai sebagian menu untuk restoran keluarga sangat direkomendasikan. Selain cocok disantap berbagai kalangan, masakan tradisional memiliki berbagai syarat ideal pemilihan menu untuk family restaurant. 

Yaitu mudah dikombinasikan dengan menu lain, rasanya akrab di lidah banyak segmen, dan cocok disantap sharing. Selain itu masakan Nusantara juga memenuhi syarat lain untuk menu family restaurant, yaitu variasi menu beragam dan bahan baku yang terjangkau.

Berikut inspirasi makanan tradisional yang cocok ada di restoran keluarga. Antara lain menu yang disajikan untuk anak-anak, sesuai untuk menu sharing, dan ideal dijadikan paket menu keluarga. 

Sop Daging Sapi

1. Sop Daging Sapi

Hidangan hangat dan dapat dinikmati semua kalangan seperti sop daging sapi wajib ada selain sop iga, rawon, dan sop buntut. Menu sop ideal mewakili main course yang bisa disantap personal maupun sharing. Sempurnakan rasa kuah sop dengan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi yang membantu para chef menjaga cita rasa masakan secara konsisten.  

Nasi Goreng

2. Nasi Goreng

Masakan comfort food seperti nasi goreng cenderung aman untuk pilihan bagi keluarga dengan anak. Selain itu menu nasi goreng juga biasanya dipilih mereka yang belum terlalu mengenal restoran tersebut sehingga lebih memilih masakan yang lebih ‘aman’. Manfaatkan hal tersebut untuk menjerat konsumen dengan kelezatan nasi goreng versi restoran Anda. Sajikan dengan bahan dan bumbu berkualitas dengan Knorr Oyster Sauce dan Bango Kecap Manis yang menyempurnakan masakan. 

Sate Ayam

3. Sate Ayam

Menu favorit seperti sate ayam tentu pantang absen dari daftar menu Anda. Pilih jenis sate ayam yang sesuai dengan selera kebanyakan. Misalnya sate ayam dengan bumbu kacang. Sempurnakan kelezatannya dengan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam untuk memberi rasa gurih sempurna pada sate beserta bumbu kacangnya.

4. Soto 

Menu restoran keluarga takkan lengkap bila tak ada soto di dalamnya. Soto populer seperti soto Lamongan, soto mie, soto daging sapi, atau soto ayam bening bisa jadi inspirasi. Pastikan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi hadir di dalam racikan kuah soto untuk memastikan cita rasanya lezat dan gurih. 

Pecel

5. Pecel 

Pilihan menu vegetarian seperti pecel fleksibel jadi pilihan menu vegetarian, appetizer atau sayuran untuk sharing. Pilih pecel Nusantara yang menjadi ciri khas restoran Anda. Hadirkan pecel dengan keunikan untuk menarik minat tamu. Misalnya pecel Madiun dengan rempeyek kacang atau pecel ala Malioboro dengan bunga turi.  

6. Gorengan  

Hidangan tradisional Indonesia takkan lengkap tanpa gorengan. Pilihan gorengan cocok jadi all day menu karena nikmat disajikan kapan saja. Hadirkan gorengan platter dengan kombinasi seperti bakwan jagung, kroket, combro, dan pisang goreng. Pas jadi tema promo paket ngeteh-ngopi di antara jam makan siang dan makan malam.  

7. Bubur Ayam

Hadirkan menu simpel seperti bubur ayam untuk memenuhi kebutuhan jam sarapan dan makan malam. Pilih tipe bubur ayam yang persiapannya praktis atau bahan pelengkapnya serupa dengan menu lain. Misalnya bubur ayam dengan bumbu kuah soto atau bubur ayam dengan kuah opor.  

8. Bakso 

Restoran keluarga takkan lengkap tanpa menu street food. Bakso kuah mewakili jajanan kaki lima yang dapat dinikmati semua kalangan. Raih kuah bakso yang gurih dan kaya rasa bersama Royco Bumbu Kuah Bakso. Dibuat dari lemak sapi pilihan dan sum-sum tulang sapi yang bakal meningkatkan cita rasa kuah bakso.  

Nasi Campur

9. Nasi Campur 

Menu nasi komplet seperti nasi kuning, nasi timbel, atau nasi bogana ideal jadi pilihan untuk jam makan siang. Selain fleksibel dijadikan menu personal, sajian ini juga dapat ditawarkan sebagai paket menu keluarga.

10. Oseng Daging

Ciptakan pelayanan restoran keluarga yang cepat dengan pilihan menu oseng daging atau tumis daging. Masakan tumis daging seperti tongseng, tumis daging cabe ijo, atau tumis daging mercon dapat ditawarkan untuk pilihan lauk cepat saji. Gunakan Royco Bumbu Rempah Serbaguna untuk sajikan hidangan tumis daging berempah lezat dan praktis.  

Ayam Goreng

11. Ayam Goreng

Pilih ayam goreng dengan pilihan ayam goreng kuning atau ayam goreng lengkuas yang juga dapat dipadukan sebagai lauk menu lain. Misalnya nasi uduk, nasi kuning, dan nasi timbel. Gunakan Royco Bumbu Kuning Serbaguna sebagai bumbu ungkep sedap sekaligus praktis.

12. Mie Goreng

Menu mengenyangkan ini wajib disertakan dalam ide paket makan malam. Hadirkan mie goreng Jawa atau mie goreng spesial dengan kelezatan Bango Kecap Manis. Beri pilihan mie untuk sesuaikan selera konsumen. Misalnya mi kuning, bihun, atau kwetiau. Lengkapi dengan pelengkap yang menyempurnakan pengalaman santap. Yaitu acar mentimun, sambal rawit, bawang goreng, dan kerupuk.       

Olahan Tahu

13. Olahan Tahu

Hadirkan menu berbasis tahu yang banyak diminati. Misalnya tahu telur, tahu isi, ketoprak, tahu goreng petis, dan lainnya. Sumber protein ini cocok disajikan untuk semua kalangan usia. Pertimbangkan pemilihan masakan tahu yang proses persiapannya mudah dengan bahan baku yang multiguna untuk hidangan lain.  

14. Olahan Tempe

Hidangan ekonomis yang banyak peminatnya wajib hadir dalam menu Anda. Misalnya olahan tempe yang fleksibel jadi camilan, lauk pendamping, atau main course bagi vegetarian. Tempe mendoan, orek tempe, atau sambal tumpang cocok jadi pilihan. 

15. Ikan Goreng

Sajikan ikan goreng utuh atau ikan goreng tepung yang disajikan dengan sambal atau saus untuk memenuhi selera konsumen yang tak suka daging. Pastikan Anda memiliki bahan baku berkualitas yang terjamin kesegarannya. 

Sate maranggi, makanan tradisional Indonesia yang wajib hadir dalam menu restoran keluarga.

16. Sate Sapi

Selain sate ayam, pilihan menu sate takkan lengkap tanpa menghadirkan olahan sate dari daging sapi. Hadirkan pesona sate maranggi yang sudah populer sehingga berpotensi dipilih oleh tamu Anda. Pisahkan sambalnya agar sate maranggi juga bisa dinikmati anak-anak atau tamu yang tak suka pedas. 

17. Ayam Bakar

Pilihan daging ayam broiler, ayam pejantan, atau ayam kampung sebagai bahan baku ayam bakar dapat disesuaikan dengan selera konsumen Anda. Pastikan masakan ini disajikan dengan olesan Bango Kecap Manis dan sambal lezat yang akan menyempurnakan pengalaman santap. 

Seafood Bakar

18. Seafood Bakar

Masakan seafood bakar seperti udang bakar atau cumi bakar dengan sambal ideal untuk memenuhi selera penggemar hidangan laut. Menu main course ini juga pas dijadikan lauk sharing atau untuk menu paket keluarga. Coba udang bakar ala Jimbaran yang rasanya manis, gurih, dan menggugah selera. Olesi udang dengan Bango Kecap Manis untuk memberi warna gelap menggiurkan khas seafood bakar. 

19. Dessert Tradisional 

Sajikan makanan manis tradisional sebagai pelengkap hidangan. Es pisang hijau, es teler, es doger, hingga klapertaart bisa jadi ide untuk memberi suguhan pengalaman kuliner menyenangkan untuk tamu.

20. Minuman

Jangan lewatkan kehangatan dan khasiat berbagai minuman tradisional untuk dihadirkan di atas meja saji tamu. Anda bisa memberi pilihan minuman hangat seperti wedang jahe, wedang uwuh, bir pletok, atau bajigur. Hadirkan juga minuman segar yang bakal laris manis disajikan di siang hari. Misalnya es timun serut, es cendol, atau es kuwut khas Bali.

Manfaatkan keuntungan dari menyajikan menu dengan target pasar yang luas seperti makanan tradisional Indonesia untuk tingkatkan penjualan restoran. Lakukan rotasi menu secara berkala untuk mengantisipasi rasa bosan pada konsumen.

Masakan lezat yang rasanya selalu sama adalah kunci mendapat kepercayaan konsumen. Percayakan produk berkualitas dari Unilever Food Solutions untuk menjaga cita rasa makanan tradisional Indonesia di dapur Anda tetap konsisten.  

Tonton video menarik di sini
Home
Produk
Resep
Cart
Menu