Menu

Saya bekerja di...

Lanjutkan

Konten sedang disesuaikan
berdasarkantipebisnis Anda

16 Masakan Jawa Populer Ini Wajib Ada Dalam Menu Anda

Masakan Jawa mengambil porsi besar bila bicara soal kuliner Nusantara yang populer dan banyak peminatnya. Beragam kulinernya seperti rawon, soto, pecel, sate, dan tongseng sudah sangat familier sehingga potensial dijadikan ide bisnis kuliner.

Dengan segmentasi pasar yang luas, Anda dapat menentukan skala bisnis dimulai dari kecil, menengah, atau besar. Untuk usaha restoran atau rumah makan, masakan Jawa tergolong 'nyaman' di lidah banyak orang sehingga bisa menjadi menu andalan. Kelebihan lainnya, bahan baku dan bumbu masakan Jawa mudah ditemukan di pasar lokal dengan harga terjangkau sehingga menjaga biaya operasional tetap stabil.

Dengan menyajikan hidangan beragam, Anda dapat menghadirkan pengalaman kuliner Jawa yang utuh dan membuat konsumen kembali lagi. Tak hanya menu yang sudah umum, Unilever Food Solutions membagikan inspirasi bagi para chef untuk mengulik kuliner 'hidden gems' dari dapur Jawa.

image-1

1. Soto Ayam

Menu soto ayam bening yang nyaman dan menghangatkan wajib ada dalam pilihan menu. Bukan cuma karena banyak peminatnya, soto ayam dengan kuah gurih ini juga pas dinikmati kapan saja sehingga bisa dihadirkan sebagai all day menu. Hasilkan cita rasa kuah soto yang gurih dan kaya rasa bersama Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam

image-2

2. Sate Klopo

Pastikan memiliki menu sate unik yang memberi nilai lebih merek usaha Anda. Hidangan sate daging sapi seperti sate klopo dengan bumbu kelapa yang memberi rasa gurih dan unik pada setiap potongan daging. Pastikan bumbu kelapa parut meresap untuk menghasilkan cita rasa terbaik masakan Jawa Timur ini.  

image-3

3. Mangut

Hidangan ikan asap seperti mangut pari dengan kuah pedas dan kaya rasa ini tentu akan memanjakan konsumen yang mencari rasa pedas berbumbu. Tambahkan cabai rawit utuh dalam kuahnya agar lebih menggugah selera. Masakan mangut ini juga ideal untuk pebisnis online yang menawarkan masakannya dengan sistem purchase order. Hadirkan dengan pilihan ikan asap jenis lain seperti cakalang, gabus, tongkol, atau lele yang akan memberi sensasi rasa dan tekstur yang berbeda. 

image-4

4. Asam-asam Daging

Kombinasi rasa kuah yang segar, gurih, manis, khas  asam-asam daging Semarang bakal memikat lidah pelanggan Anda. Pilih Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi yang akan memperkaya cita rasa alami daging sapi dalam racikan kuahnya. Pastikan setiap potongan daging sapi dimasak hingga empuk untuk mencegah terjadinya keluhan dari tamu.

image-5

5. Nasi Goreng Duk-duk

Memilih masakan populer dan banyak penggemarnya seperti nasi goreng dapat membantu memenuhi selera konsumen kebanyakan. Keuntungannya pramusaji tak perlu menjelaskan pada tamu tentang menu tersebut. Misalnya variasi menu nasi goreng khas Jawa yang populer. Sajikan juga nasi goreng duk-duk dengan daging dan bumbu berempah ini sebagai pilihan unik selain nasi goreng Jawa. 

image-6

6. Tongseng

Masakan populer seperti tongseng kambing bakal dicari oleh para pencinta masakan daging kambing yang sarat bumbu. Racik kuah tongseng yang sedap dan gurih dari Royco Bumbu Kuning Serbaguna untuk hasilkan bumbu utama tumis daging ini lebih cepat. Sempurnakan dengan Bango Kecap Manis untuk memberi rasa manis dan gurih khas tongseng. 

image-7

7. Nasi Bogana

Hidangan nasi bogana yang populer di Tegal dan Cirebon ini terdiri dari beberapa lauk dengan sambal. Nasi campur ini juga juga dikenal dengan sebutan nasi begana. Nasi beserta lauk di dalamnya dibungkus bersama daun pisang sehingga memberi aroma yang khas. Beri kesan tradisional dengan menyajikan nasi bogana dalam besek atau bungkus daun pisang bentuk tum. 

image-8

8. Kambing Krewedan

Menu kambing krewedan khas Jawa Tengah ini terbilang jarang atau tidak umum. Manfaatkan peluang masakan kambing kecap pedas manis ini sebagai menu masakan daging kambing di rumah makan milik Anda dengan yang lain. Tambahkan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi untuk memaksimalkan cita rasa masakan ini jadi lebih lezat dan gurih. 

image-9

9. Brongkos Ayam

Banyak yang belum mengetahui kekayaan kuliner Jawa seperti brongkos ayam ini. Meski warnanya kurang menarik, cita rasa brongkos lezat dan wajib diperkenalkan pada tamu Anda. Kombinasi daging, kacang tolo, dan tahu dimasak dengan kuah santan berempah. Salah satu ciri khasnya adalah keluak yang membuat warna kuah brongkos cenderung keruh. Soal rasa, penikmat hidangan khas Jawa kemungkinan besar akan jatuh cinta pada masakan Jawa bagian tengah ini. 

image-10

10. Pecel Sambal Tumpang

Pecel sambal tumpang khas Kediri, Jawa Timur ini juga menarik jadi pilihan menu prasmanan atau nasi kotak. Yang membedakan pecel ini adalah sambal pecel yang bukan dibuat dari kacang tanah, melainkan menggunakan tempe kukus sebagai bahan utamanya. Beri kesan tradisional dengan menyajikannya dalam alas atau bungkus daun pisang bentuk pincuk, takir, atau tempelang.   

image-11

11. Nasi Goreng Mawut

Nasi goreng mawut atau nasi goreng bercampur mi khas Malang ini wajib hadir sebagai pilihan menu makan ekonomis. Gunakan  Bango Kecap Manis untuk melapisi nasi goreng dengan warna gelap sempurna hasil dari karamelisasi kedelai hitam berkualitas dan gula aren. Sempurnakan street food khas Malang ini dengan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam yang memperkaya Magelangan versi Jawa Timur ini. 

image-12

12. Singit

Perkenalkan masakan Jawa yang mungkin tak ditemui di restoran lain. Misalnya Singit atau hidangan daging sapi yang dimasak dengan bumbu merah, santan, dan Bango Kecap Manis. Sajikan masakan khas Jepara ini sebagai salah satu pilihan menu main course atau untuk banquet. Cocok untuk melengkapi nasi kuning atau nasi putih. 

image-13

13. Sayur Lodeh

Masakan Jawa takkan lengkap tanpa sayur lodeh. Hidangan sayur bersantan ini juga dijadikan menu untuk menghabiskan sayuran yang akan segera layu. Variasi sayur di dalamnya fleksibel sehingga bisa disesuaikan dengan stok yang tersedia dalam kulkas sayuran. Hadirkan kreasi lodeh dengan lauk seperti ikan salmon, ikan asap, atau daging wagyu untuk dijadikan signature dish

image-14

14. Nasi Krawu

Nasi krawu khas Gresik dengan ciri khas taburan serundeng wajib melengkapi pilihan menu paket nasi selain nasi kuning, nasi langgi, atau nasi bogana. Kebanyakan tamu personal akan lebih melirik menu paket ketimbang karena lebih ekonomis. Kelebihan nasi komplet lainnya juga mengandung pelengkap berupa lauk pendamping, sambal, beserta pelengkapnya dalam satu pesanan. 

image-15

15. Lontong cap Gomeh

Kalau usaha Anda juga melayani sarapan, lontong cap gomeh dapat jadi saah satu menunya. Kuah santan dari lodeh yang gurih dan creamy dipadukan dengan pindang telur, sambal goreng kentang. Pilih Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam yang dibuat dari daging ayam dan rempah berkualitas untuk melezatkan masakan komplet ini. 

image-15

16. Selat Solo

Atau yang juga populer dengan sebutan bistik Jawa. Menu yang dipengaruhi kolonial Belanda ini juga akrab disajikan di restoran Indo-Belanda. Konsepnya hidangannya mirip seperti menikmati steak ala barat namun dengan sentuhan saus rasa lokal. Kombinasi daging sapi, kentang, sayuran, dengan saus bistik yang manis gurih. Maksimalkan kelezatan kuah hitam gelapnya yang menggugah selera bersama Bango Kecap Manis

Menggali tema masakan Jawa sebagai usaha kuliner berpotensi hasilkan daya tarik unik sekaligus memiliki potensi branding yang kuat. Hadirkan suasana dapur Jawa yang kental dengan  berbagai pilihan hidangan lezatnya.

Unilever Food Solutions berdedikasi untuk membantu para chef hasilkan masakan berkualitas dan konsisten lewat produk-produk berkualitas.  Gunakan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam dan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi sebagai bumbu andalan yang dapat mudah diaplikasikan untuk berbagai jenis masakan. 

Tonton video menarik di sini
Home
Produk
Resep
Cart
Menu