17 Makanan Khas Manado Untuk Ide Bisnis: Mulai dari Seafood, Ayam, hingga Kue
Makanan khas Manado memiliki segudang kelebihan soal variasi hidangan dan cita rasanya. Dimulai dari jajanan pasar, masakan lauk dan sayurannya, hingga sajian manisnya. Kekayaan alamnya melimpah sehingga menghasilkan karakter hidangan yang kuat dan bervariasi. Di dapur Manado, Anda bisa menikmati kekayaan rasa bahari dan masakan khas perairan tawar yang dibalut dengan bumbu dan rempah yang kuat.
Alasan ini cukup kuat untuk memanfaatkan maraknya bisnis kuliner tema Nusantara dan mengadopsi masakan khas Sulawesi Utara sebagai ciri khas merek usaha Anda. Meski sangat khas, bahan baku dapur Manado mudah ditemui di pasar lokal sehingga cukup mudah dalam hal logistik.
Makanan Khas Manado Populer Untuk Inspirasi Menu Usaha
Dapur Sulawesi Utara menonjolkan bumbu, cita rasa pedas, dengan bahan segar sebagai ciri khas dan daya pikatnya. Sebagai referensi, Unilever Food Solutions hadirkan sederet makanan khas Manado sebagai inspirasi. Inilah 17 makanan khas Manado yang dapat dijadikan inspirasi untuk menu restoran Anda.

1. Ikan Bumbu Woku
Lauk segar yang diolah dengan bumbu woku sangat umum di dapur Sulawesi. Bumbu kuning pedas ini biasanya diolah menjadi masakan ikan bumbu woku, ayam, cumi, dan daging. Hadirkan bumbu woku sedap bersama Royco Bumbu Kuning Serbaguna , cabai, dengan tambahan daun jeruk dan daun kemangi. Racikan bumbu medok dan pedas ini juga cocok untuk berbagai jenis ikan laut atau ikan air tawar.

2. Bubur Tinutuan
Penuhi kebutuhan konsumen yang sedang menjalani diet rendah kalori lewat bubur tinutuan atau bubur khas Manado. Bubur nasi yang diolah bersama umbi-umbian, jagung, sayuran, dan disajikan dengan ikan asin dan sambal roa ini cocok jadi menu sarapan. Beri Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam yang mengandung daging ayam asli dan rempah untuk hasilkan bubur yang gurih dan lezat.

3. Pisang Goreng
Masyarakat Sulawesi Utara punya cara unik dalam mengolah dan menikmati pisang goreng. Umumnya pisang digoreng lalu dicocol dengan sambal roa atau sambal tomat pedas. Selain pisang goreng berselimut tepung, pisang yang masih setengah matang lalu digoreng tanpa adonan juga sangat umum. Salah satu jenis pisang yang paling sering digunakan adalah pisang goroho. Pisang jenis ini hanya ditemukan di daerah Sulawesi Utara.
4. Sambal Roa
Olahan ikan roa berupa sambal ini disajikan untuk berbagai jenis hidangan. Tak seperti ikan asap lainnya, mengolah ikan roa membutuhkan ekstra waktu dan proses. Daging ikan asap ini wajib dipisahkan dari kepala, kulit, dan tulangnya karena teksturnya keras. Lalu daging ikan roa wajib digiling agar hancur seperti bubuk sebelum diolah dimasak bersama bahan sambal. Siapkan sambal roa untuk pelengkap bubur, pisang goreng, nasi kuning, dan sambal pelengkap nasi.

5. Perkedel Nike
Kehadiran perkedel nike menandakan kekayaan kuliner Manado yang tak sebatas hasil lautnya saja. Perkedel yang dibuat dari ikan nike (mirip ikan teri) ini berasal dari danau air tawar dan sungai di daerah Sulawesi Utara. Maksimalkan orisinalitas rumah makan khas Manado dengan kehadiran menu unik ini.

6. Sup Brenebon
Sup kacang merah yang dipengaruhi dapur Belanda ini wajib ada di daftar menu rekomendasi chef. Di banyak kedai masakan Manado, sup brenebon dan sambal dabu-dabu biasanya disajikan gratis sebagai pelengkap makan. Hadirkan sup brenebon sedap dari iga sapi dan rempah bersama tambahan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi. Dibuat dari daging sapi dan rempah alami, Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi memaksimalkan cita rasa daging beserta bumbu dan rempah dalam sup sedap ini.

7. Perkedel Jagung
Perkedel jagung atau bakwan jagung adalah salah satu yang pasti selalu ditemui di rumah makan khas Sulawesi Utara. Ciri khasnya adalah bentuk bakwan pipih dengan jagung berlimpah dan rasanya pedas. Rekomendasikan perkedel jagung sebagai camilan atau menu sharing untuk lauk pendamping.
8. Nasi Kuning
Presentasikan nasi kuning Manado dengan balutan daun woka atau daun lontar muda untuk kesan autentik. Selain itu, yang membedakan nasi kuning khas Manado dengan versi lain adalah lauk dan pelengkapnya. Yaitu abon cakalang, bihun goreng, telur rebus, dan sambal roa atau sambal rica.

9. Lalampa
Lalampa atau lemper khas Manado ini adalah nasi ketan yang diisi dengan cakalang pampis atau cakalang suwir. Camilan gurih yang termasuk ke dalam jajanan pasar ini wajib ada bila ingin hadirkan sarapan bertema masakan Manado. Masak nasi ketan dengan tambahan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam untuk memberi cita rasa lezat dan gurih.
10. Cucur
Persis dengan cucur yang biasa ditemukan di pulau Jawa, namun cucur versi Manado punya rasa yang unik. Adonan cucurnya ditambahkan bumbu spekoek atau bumbu yang terdiri dari kayu manis, kapulaga, pala, jahe, dan vanili. Selain itu karakter gula merah khas Sulawesi Utara pun memiliki rasa bittersweet sehingga hasilkan rasa manis yang unik.

11. Nasi Goreng Cakalang
Menu yang praktis dan cepat dibuat seperti nasi goreng cakalang wajib ada untuk memenuhi selera konsumen terhadap comfort food. Kalau Anda memiliki menu cakalang pampis, maka pembuatan nasi tumis ini akan semakin mudah. Sempurnakan nasi goreng cakalang ini dengan Bango Kecap Manis untuk memberi sentuhan rasa manis gurih yang seimbangkan rasa pedasnya.

12. Tumis Kangkung Bunga Pepaya
Sayur tumis kangkung dengan bunga pepaya ini populer sebagai masakan sayur rumahan. Kehadiran kangkung berjasa meminimalis rasa pahit yang khas dari bunga pepaya. Tambahkan tongkol suwir dan cabai untuk semakin menyamarkan rasa pahit dari bunga pepaya. Jangan lupa tambahkan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam untuk memberi rasa gurih pada tumis sayur ini.

13. Ikan Bakar
Masakan khas Manado takkan lengkap tanpa kehadiran ikan bakar dengan sambal dabu-dabu. Kekayaan bahari di Sulawesi Utara dinikmati oleh masyarakatnya lewat berbagai hidangan seafood segar. Sajikan ikan bakar untuk memuaskan selera konsumen dari berbagai pilihan ikan laut segar. Misalnya ikan bobara (kuwe), ikan baronang, ikan tude (kembung), atau ikan tuna. Hadirkan juga pilihan sambal lain yang bakal bikin konsumen kembali lagi. Misalnya sambal rica, sambal tomat, dan sambal tai boka (sambal ampas kelapa).

14. Cakalang Pampis
Atau yang populer dengan sebutan cakalang suwir. Ikan suwir pedas ini penting hadir dalam menu karena dapat digunakan sebagai bahan untuk hidangan lain. Misalnya panada, lalampa, nasi goreng, mi kuah, dan lainnya. Sesuaikan level pedas cakalang pampis dengan selera konsumen.

15. Panada
Mumpung kedai sarapan menu rumahan sedang tren, manfaatkan momen ini untuk hadirkan menu makan pagi khas Manado. Misalnya panada atau roti goreng dengan isi tongkol suwir pedas ini. Sajikan bersama hidangan khas lainnya seperti nasi kuning, lalampa, cucur, atau nasi goreng cakalang.
16. Ayam Rica Rica
Hadirkan ayam rica-rica dengan cita rasa pedas yang ‘nonjok’ dan tak pelit bumbu demi memuaskan selera penggemar rasa Manado. Hidangan ayam tumis kaya rasa ini wajib jadi perhatian karena banyak diminati. Maksimalkan cita rasanya dengan bantuan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam untuk melezatkan kombinasi rasa ayam dengan bumbu pedas dan rempahnya.

17. Klapertaart
Hadirnya klapertaart di dapur Sulawesi Utara menceritakan pengaruh dapur Belanda pada banyak masakannya. Puding roti kismis dengan sentuhan rempah ini nikmat disajikan hangat atau dingin. Sajikan klapertaart sebagai dessert dengan ukuran personal sehingga lebih fleksibel bagi konsumen. Sajikan juga hidangan manis ini sebagai ide hampers untuk Hari Raya.
Maksimalkan makanan khas Manado merek Anda lewat kesegaran bahan baku dan bumbu berlimpah. Tawarkan juga beberapa jenis masakan yang bisa dinikmati di rumah lewat menu take away, frozen food atau dalam kemasan tahan lama. Misalnya jajanan pasar, ayam rica, sambal roa, cakalang suwir, dan klapertaart.
Andalkan produk Unilever Food Solutions untuk membantu para chef menjaga kualitas rasa masakan secara konsisten. Serta pastikan Anda selalu aktif dalam berbagi informasi seputar menu dan promo yang sedang berlangsung lewat media sosial untuk tetap terkoneksi dengan pelanggan.