15 Ide Menu Catering Rumahan dan Kantoran yang Lezat dan Ekonomis
Menu catering dengan padu padan masakan yang lezat serasi tentu jadi syarat agar usaha catering Anda laris manis. Selain kombinasi , pertimbangan bujet produksi harian tentu tak kalah penting demi meraih target keuntungan usaha.
Tips Padu Padan Menu Catering Ekonomis
Untuk mengelola pemilihan menu catering yang ekonomis dan hemat biaya produksi, Anda memerlukan strategi perencanaan yang baik. Berikut faktor yang dapat jadi pertimbangan dalam hal pemilihan menu.
1. Riset Kebutuhan Pelanggan
Sebelum memulai, tentunya Anda wajib memahami kebutuhan konsumen Anda. Riset menu dan harga kompetitor dapat membantu Anda menyesuaikan jenis masakan dan harga penawaran. Beri pilihan menu dengan variasi harga demi memenuhi kebutuhan dan selera dari target konsumen Anda.
2. Hindari Menawarkan Terlalu Banyak Menu
Tawarkan beberapa pilihan menu demi memaksimalkan penggunaan bahan baku. Gunakan bahan yang multifungsi atau yang dapat digunakan ke dalam beberapa masakan sekaligus. Hal ini juga penting untuk meminimalis daftar kebutuhan logistik dapur Anda.
3. Memaksimalkan Penggunaan Bahan Lokal
Gunakan bahan baku lokal karena harganya cenderung stabil dan mudah didapat. Pilih bahan musiman karena harganya biasanya lebih murah dan kualitasnya lebih baik.
4. Padu Padan Bahan Premium dengan Ekonomis
Kombinasikan bahan premium dengan bahan yang murah meriah. Misalnya, gunakan daging sebagai lauk utama. Lalu sajikan bersama lauk pendamping yang ekonomis. Misalnya terong balado, tempe mendoan, atau bala-bala sayuran.
5. Pilih Masakan yang Tidak Rumit
Hindari menyajikan dua hidangan yang rumit dalam satu rangkaian menu. Misalnya untuk makan siang, jika Anda ingin sajikan menu rolade daging, hadirkan menu pendamping yang simpel. Misalnya mixed vegetables, telur rebus, dan kentang panggang. strategi ini sangat penting untuk menghemat energi dan waktu.
6. Minimalis Limbah Produksi
Pastikan Anda sudah menggunakan semua bahan baku secara maksimal. Misalnya kulit bawang merah sebagai bahan untuk pindang telur. Ampas udang sebagai bahan baku untuk kaldu tom yam, atau kulit wortel untuk bahan kaldu sayuran. Dengan begitu Anda menghemat bujet untuk belanja logistik harian.
15 Ide Masakan Untuk Menu Catering yang Banyak Penggemarnya
Padu padankan masakan utama beserta lauk pendampingnya menjadi sajian komplet yang memuaskan lidah dan perut konsumen. Anda dapat mencoba ide resep dari Unilever Food Solutions ini untuk memudahkan penyusunan menu.

Padukan soto ayam bening dengan lauk pendamping sederhana. Misalnya tempe goreng tepung, perkedel, atau sate telur puyuh. Hidangan soto ini sangat cocok dijadikan sebagai pilihan menu makan siang. Dapatkan kuah soto yang gurih dan kaya rasa dengan perpaduan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam dengan Royco Bumbu Kuning Serbaguna.

Menu nasi komplet seperti nasi bogana, nasi kuning Manado, atau nasi uduk Betawi akan mempermudah Anda dalam penyusunan menu. Sajian nasi komplet dengan lauk pendamping ini menghemat energi Anda dalam menyusun padu padan menu sehari.

Soto khas Jawa Timur ini punya banyak penggemar karena rasa kuahnya yang medok dan gurih. Sajikan bersama telur rebus dan perkedel kentang untuk membuatnya tambah santap. Jangan lupa tambahkan koya untuk membuatnya terasa autentik.

4. Rawon Daging Sapi
Kalau ingin memberi pilihan menu berbahan daging sapi, Anda bisa menyajikan masakan yang tak membutuhkan banyak daging untuk mencapai seporsinya. Misalnya hidangan soto, sup, atau masakan berkuah lainnya. Tambahkan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi untuk mendapat cita rasa daging sapi yang gurih maksimal.

5. Pesmol Ikan
Masakan ikan seperti bumbu pesmol yang kaya rasa cocok mendampingi menu sayur yang simpel. Misalnya tumis kacang panjang, tumis buncis wortel, atau oseng jamur tiram. Tambahkan lauk pendamping yang sedap seperti tahu isi atau

Menu ayam goreng favorit seperti ayam goreng lengkuas wajib ada dalam salah satu daftar pilihan. Pilih ayam broiler untuk bahan baku yang ekonomis ketimbang ayam pejantan atau ayam kampung.


8. Sate Ayam
Street food favorit seperti ayam dapat jadi pilihan konsumen yang bosan menyantap hidangan nasi. Selain sate ayam dengan bumbu kacang, hadirkan pilihan sate populer kekinian lainnya. Seperti sate taichan atau sate asin pedas.

9. Opor Ayam
Masakan bersantan seperti opor ayam sangat cocok jadi lauk utama untuk sambal goreng kentang atau oseng tempe. Sajikan bersama sayur simpel seperti tumis kacang panjang, tumis pare teri, atau hidangan sayur praktis lainnya.

Hadirkan menu istimewa seperti lontong cap gomeh untuk weekend atau menjelang perayaan tertentu. Menawarkan menu dengan masakan yang tak biasa berpeluang mencegah rasa bosan pada pelanggan.

Sesekali hadirkan menu istimewa dan kekinian untuk menjelaskan bahwa merek Anda juga mengikuti tren kuliner. Japanese hamburg steak yang disantap bersama nasi ini dapat menjadi salah satu andalan Anda. Dengan harga daging sapi giling yang cenderung stabil dan lebih murah ketimbang bagian daging lainnya, Anda dapat tetap menyajikan menu istimewa tanpa mengeluarkan biaya produksi besar.

Pilihan timbel fest dapat Anda tawarkan untuk kebutuhan hari istimewa. Misalnya untuk agenda ulang tahun karyawan atau arisan rumahan. Dengan pilihan masakan berlimpah namun biaya produksinya masih terjangkau, nasi timbel komplet dan istimewa ini dapat menjadi penawaran yang menggiurkan.

Menu nasi goreng komplet dengan sayur dan protein sangat cocok untuk pilihan menu hemat dan mengenyangkan. Untuk menyempurnakan rasa dan warna nasi goreng, gunakan Bango Kecap Manis yang bantu hasilkan warna gelap khas kecap manis berkualitas.

14. Cumi Sambel Rias
Sajikan masakan unik atau yang berbeda dari dari catering lainnya akan memberi kesan berbeda pada konsumen Anda. Manfaatkan menu tersebut untuk memikat pelanggan. Lumuri irisan cumi dengan Knorr Lime Powder untuk memberi sentuhan rasa jeruk alami dan menyegarkan masakan seafood.

15. Brongkos Ayam
Menu tradisional yang jarang didapat seperti brongkos dapat menjadi selingan dari rangkaian menu populer lain. Ini menandakan merek Anda memiliki variasi menu yang unik ketimbang catering lain. Hadirkan Knorr Rostip ke dalam brongkos untuk memberi rasa dan aroma bawang putih yang intens secara praktis.
Untuk menjaga rasa dan kualitas masakan dari menu catering harian Anda, andalkan berbagai produk dari Unilever Food Solutions. Dimulai dari Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam, Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi, Bango Kecap Manis, dan masih banyak lagi. Dengan berbagai produk tersebut, Anda dapat menjaga konsistensi rasa dan kualitas produk demi menjaga kepercayaan pelanggan.