10 Olahan Daging Slice Simpel yang Cocok Jadi Menu di Restoran Anda
Menyajikan menu olahan daging slice sebagai bahan utama untuk berbagai hidangan dalam bisnis kuliner sangatlah efisien dalam beberapa hal. Terutama apabila konsep usaha yang dilakukan banyak menyajikan menu berbahan daging sapi.
Potongan daging sapi dapat disubstitusi dengan irisan daging sapi yang lebih mudah matang, lebih cepat menyerap bumbu, sehingga memudahkan operasional dapur Anda.
Kelebihan Menggunakan Daging Slice dan Tipsnya
Beberapa keuntungan menggunakan daging slice di bawah ini mungkin bisa menjadi pertimbangan Anda dalam memilih bahan utama. Sebelum memutuskan, sesuaikan juga dengan target bisnis Anda bersamaan dengan selera pelanggan.
1. Mudah Diolah dan Proses Masak yang Cepat
Potongan daging yang sudah diiris tipis ini secara otomatis memangkas sebagian waktu mise en place. Selain itu, daging iris ini lebih cepat matang dan empuk sehingga hemat bahan bakar. Daging siap olah ini juga dapat disajikan dengan berbagai variasi saus atau bumbu. Seperti daging has dalam, has luar, rib eye, dan bagian lain yang mudah empuk.
Tips: Pilih jenis masakan yang cenderung praktis atau mudah penyajiannya. Misalnya masakan tumis, hidangan mi, rice bowl, grill, steak, atau shabu-shabu. Variasikan dengan berbagai saus lezat seperti Knorr Cheese Sauce Mix, Knorr Demi Glace Mix, atau Knorr Barbeque Sauce. Ragam saus praktis dari Unilever Food Solutions ini mempermudah Anda menyajikan saus lezat secara konsisten untuk memuaskan lidah konsumen.
2. Mudah Didapat dengan Variasi Kualitas
Kalau tak memiliki mesin pengiris bahan daging, Anda tidak perlu khawatir. Daging slice mudah didapat dan juga tersedia beberapa pilihan grade dan jenis potongan yang sesuai dengan bujet food cost Anda.
Tips: Pilih potongan daging yang tepat atau sesuai dengan menu masakan. Pastikan kesegaran daging slice untuk menjaga rasa dan tekstur terbaik.
3. Bisa Dimodifikasikan ke Berbagai Masakan
Dengan durasi memasak yang cepat, olahan daging slice juga mudah divariasikan. Dengan begitu Anda dapat menyajikan masakan Indonesia yang proses memasaknya cenderung lama jadi lebih cepat. Misalnya tumis daging bumbu rendang, nasi goreng rempah dengan slice daging, atau balado daging.
Tips: Untuk olahan daging slice dengan bumbu rempah yang kuat, gunakan Royco Bumbu Rempah Serbaguna yang praktis dan mudah divariasikan menjadi berbagai masakan. Dibuat dari racikan rempah otentik dengan resep tradisional Minang dengan tekstur halus, sehingga mudah meresap ke daging. Dengan begitu menyajikan hidangan Nusantara berbahan daging sapi jadi lebih singkat dan mudah dengan banyak variasi.
4. Variasi Penggunaan Bahan
Daging slice tersedia dalam berbagai pilihan potongan. Anda dapat dengan mudah memilih jenis potongan daging slice sesuai kebutuhan. Misalnya potongan lamusir atau chuck untuk sukiyaki, short ribs dan rib eye untuk BBQ, sirloin atau tenderloin untuk shabu-shabu atau hidangan tumis.
Tips: Sesuaikan jenis potongan untuk kebutuhan memasak secukupnya agar efisien. Irisan daging beku sesudah di-defrost mudah berubah warna jadi sebaiknya diolah sesuai dengan kebutuhan.
5. Bila Stok Dikelola dengan Baik Dapat Menekan Food Cost
Pastikan stok daging sapi iris dikelola dengan baik agar tidak ada pemborosan atau kekurangan bahan saat diperlukan. Membeli daging dalam skala besar dari supplier tentu lebih murah. Sehingga penting sekali untuk mengelola stok bahan mentah yang umur simpannya panjang ini supaya memengaruhi efisiensi food cost.
Tips: Beli bahan mentah ini dalam jumlah besar demi mendapat potongan harga. Jangan lupa pastikan pengemasan dan penyimpanan yang baik agar kualitas daging slice tetap terjaga.
Ide Olahan Daging Slice Untuk Menu Restoran Anda
Sebagai rekomendasi dan inspirasi, Anda dapat menyajikan sederet menu olahan daging sapi iris di bawah ini atau mengembangkannya sesuai dengan selera target konsumen.
1. Nasi Daging Sapi Bumbu Lada Hitam
Irisan daging sapi akan lebih mudah untuk meresap bumbu dan juga lebih cepat matang. Pilih irisan daging sapi yang tepat untuk masakan tumis, seperti bagian has dalam atau has luar. Padukan Knorr Demi Glace Sauce Mix dengan Knorr Oyster Sauce untuk menghasilkan cita rasa saus lada hitam mewah dan lezat dalam waktu singkat.
2. Mongolian Beef
Balutan bumbu rempah five spices atau yang populer dengan sebutan bumbu ngo hiong jadi ciri khas hidangan tumis daging simpel ini. Anda bisa menyajikan menu ini sebagai pilihan lauk untuk rice bowl. Beri tambahan sayuran simpel seperti irisan tomat, mentimun, dan daun selada untuk menambah warna sekaligus nutrisi pada hidangan.
3. Poached Beef Tenderloin with Green Tea Noodles
Jadikan irisan daging slice tenderloin sebagai topping green tea noodles ini. Selain soba, beri pilihan mi lain sebagai alternatif. Misalnya udon, ramen, atau shirataki. Semakin fleksibel menyajikan hidangan, semakin banyak juga sajian pilihan untuk tamu.
4. Nasi Goreng Duk-duk
Beri pilihan menu nasi goreng duk-duk dengan irisan daging sapi sebagai alternatif selain daging kambing. Balutan bumbu kari bersama Knorr Beef Seasoning Powder bikin nasi goreng jadi lebih medok dan gurih. Dengan daging sapi iris, durasi memasak nasi goreng berempah ini jadi lebih singkat.
5. Shoyu Beef Ramen
Racik kuah ramen dari tulang sumsum yang direbus selama berjam-jam. Tambahkan Knorr Beef Seasoning Powder untuk membuat memperkaya rasa kaldu. Knorr Beef Seasoning Powder dibuat dari garam beriodium dengan komposisi kaldu sapi dan aroma bumbu yang seimbang sehingga menghasilkan citarasa umami yang natural.
6. Sandwich Semur Daging
Cocok untuk Anda yang sedang menggeluti bisnis coffee shop atau kedai berkonsep grab to go. Marinasi daging slice dengan Bango Kecap Manis beserta bumbu lainnya agar warna dan rasa semur kilat ini lebih menggugah selera.
7. Taco Daging Sapi dengan Saus Tomat Pedas
Knorr Tomato Pronto memberi kemudahan bagi Anda yang memiliki usaha kuliner hidangan western. Saus tomat dengan racikan Italia yang simpel dan mudah diaplikasikan sehingga membantu Anda menyajikan berbagai saus dengan mudah dan konsisten. Seperti pada menu taco daging sapi ini, irisan daging sapi berbalut saus tomat pedas dengan tambahan Knorr Italian Herb Paste yang aromatik dan lezat.
8. Bistik Sapi
Anda juga dapat menyajikan menu bistik sapi sebagai ide menu olahan daging slice. Racik saus bistik lezat dengan perpaduan Bango Kecap Manis dan Royco Bumbu Ekstrak Daging Sapi secara terpisah. Saat ada pesanan, daging slice dapat ditumis bersama saus bistik sapi. Lalu tumis sebentar irisan daging sapi dan sajikan bersama pelengkapnya. Cocok jadi pilihan praktis untuk menu paket makan siang.
9. Royal Beef Ramen
Pasar menu ramen sedang menggelora dengan sebagian besar target mahasiswa. Saatnya membuat versi ekonomis ramen daging sapi namun tetap lezat. Racik kuah ramen dengan tulang sumsum, bumbu, dan Knorr Beef Seasoning Powder. Dengan Komposisi kaldu sapi dan aroma bumbu yang seimbang menghasilkan citarasa umami yang natural. Blansir irisan daging sapi iris dalam kuah ramen gurih ini sebelum disajikan.
10. Beef Teppanyaki
Hidangan tumis seperti teppanyaki memang paling praktis dan disukai banyak konsumen. Gunakan bagian daging sapi iris yang sesuai dengan bujet produksi. Beri tambahan pendamping seperti miso soup atau tempura untuk membuat kesan komplet dan mengenyangkan.
Dengan berbagai keuntungan dari menghadirkan sajian olahan daging slice, kini Anda dapat mempertimbangkan penggunaan daging yang lebih praktis ini. Bersama Unilever Food Solutions yang membantu menyediakan bahan makanan berkelanjutan, mengembangkan produk berkualitas, dan menciptakan resep inspiratif serta memberikan pelatihan dan dukungan untuk chef.