8 Resep Olahan Mie Kekinian Untuk Jualan: Dari Mie Chili Oil, Ramen, Mie Kari, Hingga Mie Jebew
Sebagai hidangan yang banyak disukai berbagai kalangan, olahan mie sangat layak dipertimbangkan sebagai konsep bisnis kuliner Anda. Memilih produk olahan mie sebagai ide bisnis juga merupakan pilihan cerdas karena berbagai alasan. Diminati oleh berbagai kalangan, biaya produksi yang relatif rendah, fleksibilitas dalam variasi produk, serta tren kuliner yang menjadikan semakin banyaknya variasi hidangan mie.
Karena mie merupakan salah satu hidangan penggemarnya universal, perkembangan hidangan mie juga semakin berlimpah dari waktu ke waktu. Dimulai dari olahan mie versi lokal, hingga pengaruh tren kuliner Asia Tenggara, Jepang, Korea, dan negara lainnya di Indonesia.
Selain mie sangat fleksibel untuk diolah ke dalam berbagai hidangan, olahan tepung ini juga dapat diproduksi dari beragam variasi bahan utama. Misalnya mie gandum, mie singkong, mie sagu, mie beras, atau mie dari umbi-umbian. Anda dapat memberikan banyak opsi bahan pembuatnya untuk memenuhi selera sekaligus kebutuhan pelanggan.
Unilever Food Solutions memahami kebutuhan Anda untuk tetap sejalan bersama tren kuliner. Sebagai rekomendasi, berikut 8 olahan mie kekinian yang dapat dijadikan sebagai pilihan menu pada bisnis makanan Anda.
1. Bakmi Ayam Chili Oil
Balutan mie dengan chili oil yang pedas dan wangi menjadi daya tarik bagi penikmat mie dan dimsum. Supaya cita rasa chili oil tak terlalu pedas menohok, Anda wajib seleksi jenis cabai kering yang digunakan. Di pasaran tersedia beberapa jenis cabai kering yang dibuat dari cabai segar berbeda sehingga level pedasnya pun tak sama. Pilih jenis cabai kering yang tingkat pedasnya bisa disesuaikan untuk target konsumen.
Sebagai bahan utamanya, Anda bisa menghadirkan beberapa jenis mie sebagai pilihan. Misalnya mie lebar, kwetiau, misoa, bihun, atau pilihan mie lain. Produksi chili oil bisa dilakukan sekaligus karena cenderung awet dan tentu lebih efisien untuk operasional dapur.
2. Mie Ayam Jamur
Variasikan bahan dasar mie dengan tepung non terigu. Seperti tepung singkong, tepung ubi ungu, labu kuning, atau iles-iles (shirataki). Dengan begitu hidangan mie ayam jamur yang klasik jadi lebih berbeda.
Demi memberikan pengalaman yang berbeda, subtitusi jamur merang dengan jamur yang lebih premium seperti jamur hioko atau jamur shiitake. Kombinasi ini dapat menjadi pembeda mie ayam jamur Anda dengan merek lain.
Bumbui topping ayam jamur dengan Knorr Chicken Seasoning Powder, Knorr Oyster Sauce, dan Bango Kecap Manis. Cita rasa saus gurih, manis, dan kaya rasa menyelimuti setiap potongan daging dan jamur yang akan memanjakan lidah konsumen Anda.
3. Udon Kari Jepang
Cita rasa Jepang memang akan selalu disukai. Dengan kombinasi saus kari ala Jepang yang enteng, pilihan udon cocok disajikan untuk kalangan berbagai usia. Selain melayani dine in, hidangan ini juga ‘aman’ untuk dihadirkan sebagai menu take away.
Hadirkan saus kari Jepang secara praktis dan konsisten menggunakan Knorr Demi Glace Sauce Mix. Cukup larutkan bersama air dalam suhu ruang dan masak sebentar bersama bawang bombay dan kari bubuk. Saus kari kental dan sedap siap disajikan sebagai saus untuk berbagai hidangan.
4. Mie Jebew
Tren pedas di kalangan muda akan selalu diminati. Ini yang membuat mie jebew populer di kalangan mahasiswa dan penikmat pedas. Mie ayam asal Garut ini dibalut dengan kolaborasi trio sambal, yaitu chili oil, saus sambal, dan sambal rawit. Menu ini tak boleh dilewatkan kalau usaha Anda berada di daerah kampus atau perkantoran.
Beri tambahan topping untuk memberi pengalaman santap berbeda pada pelanggan. Variasi topping yang cocok untuk mie seperti bakso, pangsit rebus, atau pangsit goreng bisa dijadikan sebagai mie jebew komplet. Hadirkan bakso dan pangsit rebus bersama kuah kaldu sedap dari tulang dengan tambahan Royco Bumbu Kuah Bakso. Dibuat dari lemak sapi pilihan dan rasa sum-sum tulang sapi, untuk meningkatkan citarasa gurih sumsum tulang sapi untuk kuah bakso.
Sebagai teman makan mie, hadirkan pilihan ekstra topping atau menu pendamping seru lainnya seperti gyoza, lumpia kulit tahu isi udang, kaki naga, udang rambutan, atau topping homemade spesial buatan dapur Anda.
5. Royal Beef Ramen
Era ramen gaya Jepang yang dihadirkan dengan harga lebih ekonomis makin ramai di dunia bisnis kuliner lokal. Anda bisa memanfaatkan momen ini untuk menyajikan ramen berkualitas dan lezat dengan harga bersaing.
Yang jadi penentu dalam hidangan ramen adalah kaldu yang kuat, gurih, dan kaya rasa. Racik bumbu kuah yang sedap dan kaya rasa dari perpaduan tulang sumsum, jamur, dengan tambahan Knorr Beef Seasoning Powder dan Knorr Demi Glace Sauce Mix. Kombinasi kaldu sapi penghasil rasa umami dengan sentuhan demi glace yang khas menghasilkan kelezatan kuah yang ‘tebal’ dan gurih alami.
Pastikan Anda juga menyajikan menu chicken karage dan gyoza sebagai jodohnya ramen. Beri edukasi pada konsumen bahwa cita rasa ramen terbaik adalah dinikmati segera setelah disajikan. Sehingga pada restoran ramen tertentu biasanya tak menyajikan ramen sebagai menu yang bisa di take away.
6. Mie Kikil
Hadirkan cita rasa mie kuah yang unik dan berbeda lewat hidangan mie kikil. Hidangan ini dapat memperkuat citra bisnis Anda sebagai penyaji mie dalam balutan rasa Nusantara yang berani. Potongan kikil kuah yang empuk dan kenyal dimasak bersama Royco Bumbu Rempah Serbaguna dan Royco Bumbu Kuning Serbaguna.
Perpaduan antara bumbu kuning dengan bumbu rempah khas Minang yang mengimbangi cita rasa kikil yang kuat. Dengan tekstur yang halus dan sudah ditumis, baik Royco Bumbu Rempah Serbaguna maupun Royco Bumbu Kuning Serbaguna mudah menyerap ke dalam masakan dan mudah diaplikasikan.
7. Mie Kangkung
Hadirkan mie kangkung sebagai pilihan bagi konsumen yang ingin menyantap mie dengan sayuran berlimpah. Selain daging ayam, mie kangkung juga sedap dinikmati dengan potongan daging dan kaldu sapi.
Untuk memenuhi selera pedas pelanggan, beri level pedas pada mie kangkung. Misalnya pedas sedang, pedas, dan mercon. Racik sambal pedas dari cabai rawit dan bawang putih yang ditumis bersama Royco Bumbu Pelezat Rasa Ayam. Tak hanya memberi rasa pedas pada hidangan ini, tambahan sambal bikin pedas bikin konsumen semakin berselera dan ketagihan. Mie kangkung wajib disajikan bersama bawang goreng dan potongan jeruk limau untuk memperkaya rasa kuah kaldu yang manis gurih.
8. Mie Tom Yam
Kombinasi rasa kuah segar tom yam khas Thailand yang gurih, asam, pedas, dan menyegarkan ini banyak diminati konsumen. Sebelum memutuskan untuk memilih hidangan ini sebagai menu jagoan, pastikan memiliki supply seafood segar. Tentu saja demi menjaga kepercayaan konsumen terhadap kualitas hidangan dari dapur Anda.
Selain seafood segar, hadirkan mie tom yam yang lebih ekonomis dengan tambahan olahan hidangan laut dan sayuran. Seperti bakso ikan, surimi, bakso salmon, jamur-jamuran, atau sayuran sawi. Masak kuah sedap dari seafood bersama Knorr Tom Yam Paste. Dengan bahan-bahan pilihan, Knorr Tom Yam Paste diracik untuk menciptakan rasa dan aroma khas Thailand.
Olahan mie merupakan adalah salah satu contoh masakan yang mudah disiapkan, baik dalam bentuk goreng, kuah, atau disajikan bersama saus. Hal ini memengaruhi efisiensi operasional yang lebih tinggi, terutama bila bisnis Anda berkonsep makanan cepat saji.
Proses memasak yang cepat juga memangkas durasi waktu tunggu konsumen sehingga cocok untuk bisnis berbagai skala. Tak sebatas untuk restoran dine in, olahan mie juga populer di layanan pesan antar makanan lewat aplikasi. Cocok untuk Anda yang baru memulai bisnis makanan online lewat cloud kitchen atau dari dapur rumah. Jadi tak perlu ragu untuk menjadikan hidangan berbasis mie sebagai konsep bisnis kuliner Anda.
Untuk menjaga kepuasan rasa yang konsisten, gunakan berbagai produk berkualitas dari Unilever Food Solutions yang dibuat khusus untuk mempermudah operiasional [1] bisnis sekaligus menjaga kepercayaan konsumen terhadap produk Anda.