Menu
Poin

Saya bekerja di...

Lanjutkan

Konten sedang disesuaikan
berdasarkantipebisnis Anda

Olahan tahu putih, tahu kuning, dan berbagai jenis tahu lainnya sudah menjadi bagian dari budaya kuliner Indonesia. Masakan berbahan tahu banyak disajikan sebagai berbagai macam hidangan sehari-hari. Dimulai dari gorengan, sup, tumis, campuran masakan sayur, lauk pendamping, one dish meal, dan masih banyak lagi.

Menyediakan menu tahu dapat menarik pelanggan yang menyukai cita rasa lokal. Salah satu alternatif menu vegetarian dan vegan ini juga sangat menguntungkan di dapur profesional. Selain harganya yang ekonomis, produk dari kacang kedelai ini cenderung fleksibel dan dapat divariasikan menjadi berbagai hidangan.

Variasi olahan tahu putih yang cocok jadi menu andalan dapur profesional Anda.

Variasi olahan tahu putih yang cocok jadi menu andalan dapur profesional Anda. 

Olahan Tahu Putih Untuk Inspirasi Menu Dapur Profesional

Bila dibandingkan, kebanyakan dapur restoran atau rumah makan menggunakan tahu putih ketimbang tahu kuning. Tahu putih lebih fleksibel divariasikan karenanya rasanya netral ketimbang tahu kuning yang diolah bersama garam dan kunyit sehingga rasanya cenderung asin.  
Sebagai inspirasi, Unilever Food Solutions menghadirkan 10 ide olahan tahu putih yang dapat Anda sesuaikan dengan pasar konsumen yang ditargetkan. 

1. Tahu Telor

Hidangan khas Jawa Timur ini punya banyak penggemar dari segala usia seperti halnya ketoprak dan kupat tahu. Menambahkan menu simpel namun mengenyangkan ini dapat memuaskan konsumen pencinta masakan tradisional. Pilih petis berkualitas untuk menghasilkan racikan bumbu tahu telur yang mirip seperti di kedai khas Surabaya. Sajikan bersama kecap manis berkualitas seperti Bango Kecap Manis yang menjadi salah satu ciri khas masakan ini.

2. Mun Tahu

Selain tahu sutera, pilih tahu putih yang teksturnya lembut atau tidak terlalu padat. Pastikan Anda menambahkan Knorr Mushroom and Vegetable Seasoning ke dalam pilihan menu vegetarian ini.  Knorr Mushroom and Vegetable Seasoning menghadirkan umami tanpa tambahan MSG dan memberi aroma jamur dan sayuran. Hasilnya menjadikan masakan tumis, sup, dan marinasi lebih kaya rasa.

3. Poke Bowl

Tak terbatas pada menu tradisional, tahu putih juga cocok jadi pilihan isi poke bowl vegetarian. Kombinasikan dengan bahan protein dan bahan lain untuk menyajikan presentasi warna hidangan memanjakan mata. Misalnya kacang edamame,  jagung manis, wortel, kacang merah dan jamur-jamuran. 

4. Nasi Tahu Telur

Kombinasi telur bebek dengan tahu dan bumbu kuning yang menggugah selera. Untuk bumbu kuning siap pakai yang dibuat dari bahan alami, pilih Royco Bumbu Kuning Serbaguna. Bumbu dasar kuning serbaguna ini teksturnya  halus, mudah menyerap, dan sudah ditumis sehingga siap dicampur langsung ke dalam masakan.  

5. Ketoprak Bebek Goreng

Saatnya menjadikan menu ketoprak a la bistro untuk ide menu brunch. Dengan tambahan daging bebek suwir sebagai topping yang bikin seporsi ketoprak terasa mewah. Padukan bumbu ketoprak dengan Bango Kecap Manis yang dibuat dari kedelai hitam mallika berkualitas dengan rasa manis dan gurihnya sempurna. 

6. Hot Plate Tutug Oncom

Tantang skill presentasi Anda lewat menu hot plate tutug oncom ini. Sajikan nasi putih dengan di bagian tengah piring dan topping yang mengelilingi nasi. Antara lain, tahu, tempe, taoge, jagung manis, leunca, dan oncom kemangi pedas berbumbu Knorr Rostip. Bumbu bubuk yang mudah meresap ini memberikan aroma bawang putih yang kuat sehingga bikin masakan harum dan sedap. 

7. Sup Tom Yam

Untuk menambah variasi isi dengan harga ekonomis, tambahkan tahu putih ke dalam penyajian sup seafood asam pedas ini. Sup terkesan lebih banyak dengan modal yang minim. Tambahkan Knorr Tom Yam Paste untuk menciptakan rasa dan aroma khas Thailand. Bumbu racik praktis ini juga cocok dijadikan sebagai bumbu untuk masakan lainnya. Seperti mi goreng, nasi goreng, tumis daging, sup asam pedas, dan masakan lainnya. 

8. Tahu Telur Asin

Pilihan menu tahu telur asin cocok disajikan sebagai menu side dish atau main course non daging di restoran Anda. Tak perlu membuat saus telur asin dari awal, Knorr Golden Salted Egg Powder siap memudahkan chef untuk meracik tahu goreng tepung dengan balutan saus telur asin ini lezat dan lebih praktis.
Celupkan tahu putih ke dalam adonan tepung basah yang ditambahkan Knorr Chicken Seasoning Powder atau Knorr Mushroom and Vegetable Seasoning agar tahu goreng lebih gurih dan sedap.   

9.  Tahu Isi Kriuk

Variasi tahu isi yang lebih menggoda dengan balutan tepung kremes yang bikin pelanggan Anda ketagihan. Selain tahu pong siap olah, Anda dapat membuatnya dari tahu putih yang digoreng dalam minyak panas hingga berkulit. Untuk membuat isinya lebih istimewa, tumis bersama Knorr Oyster Sauce yang dibuat dari ekstrak tiram Samudra Pasifik yang melapisi masakan dengan cita rasa manis gurih sempurna.   

10. Tahu Jamur Shimeji

Substitusi egg tofu dengan tahu putih yang teksturnya lembut dan dari segi harga lebih ekonomis. Pastikan menggoreng tahu dalam minyak panas dan banyak untuk membuatnya garing secara cepat. Hindari terlalu sering diaduk supaya permukaan tahu tak mudah retak. Selain jamur shimeji, Anda juga bisa menggunakan jenis jamur lain seperti hioko, merang, kancing, atau enoki.

Berbagai ide menu olahan tahu putih di atas juga dapat dimodifikasi sesuai dengan kebutuhan dan target keuntungan bisnis kuliner Anda. Unilever Food Solutions menciptakan bahan-bahan yang menghemat waktu persiapan yang sangat berharga di dapur, tanpa mengorbankan rasa atau keahlian chef. Lewat inspirasi resep berbagai macam bahan termasuk olahan tahu putih ini, Unilever Food Solutions terus memberikan inspirasi untuk membantu menghasilkan resep dan kesan terbaik bagi  pelanggan Anda.  

Home
Produk
Resep
Cart
Menu