Caldereta sering dihubungkan dengan semangkuk rebusan daging dan sayuran yang mengenyangkan. Namun, resep versi ini meningkatkan standar caldereta bagi vegetarian dengan mendekonstruksinya dengan menyajikan kualitas rasa kelas restoran.
Porsi: 2
BAHAN-BAHAN:
Kraker Gandum:
- 129 g tepung roti
- 43 g tepung gandum
- 7,5 g biji wijen hitam
- 7,5 g biji wijen putih
- 5 g oregano, kering
- 3 g garam
- 62,5 g Minyak Zaitun Extra Virgin
- 5 g minyak wijen
- 125 g air
Kaldereta:
- 100 g jamur Shiitake
- 5 g bawang putih
- 30 g minyak zaitun
- 5 g cuka putih
- 2 g peterseli
- 1 g garam
- 1 g merica hitam
Bahan Dasar:
- 200 g bawang bombai
- 250 g Knorr Tomato Pronto
- 1 lbr daun salam
- 5 g garam
- 3 g gula
- 500 ml air
- 100 g wortel
- 100 g kentang
- 50 g paprika merah
- 3 g saus Tabasco
- 100 g keju cheddar
LANGKAH:
1. Kraker: Gabungkan semua bahan kering, lalu tuangkan minyak dan air di atasnya, campurkan sampai bisa dibentuk bola. Pipihkan, lalu panggang pada suhu 160°C selama 20 menit, biarkan dingin.
2. Caldereta: Panaskan minyak dalam panci, lalu tumis potongan jamur. Bumbui dengan garam dan merica, tambahkan bawang putih, lalu deglaze dengan cuka sherry. Taburkan potongan peterseli.
3. Bahan Dasar: Dengan panci yang sama, masak bawang bombai sampai mengeluarkan cairan, lalu tuangkan Knorr Tomato Pronto dan air. Masukkan daun salam, lalu biarkan selama 5 menit. Bumbui dengan garam dan gula, lalu masukkan wortel, kentang, paprika merah, biarkan lagi selama 15 menit. Terakhir, tuangkan saus Tabasco dan keju cheddar.
4. Penyajian: Tambahkan bahan dasar pada piring gelap, membentuk huruf “S”. Sebarkan campuran Caldereta yang terdiri dari jamur dan kentang, lalu tempatkan kraker pada posisi berdiri. Hiasi dengan bunga kecil dan jamur shiitake kering.
Tambahkan sentuhan kreatif ke hidangan Caldereta populer dengan mengganti bahan dengan alternatif makanan sehat, seperti kraker gandum, atau jamur sebagai pengganti daging.