Kubah Kentang Tumbuk dengan Lahar Laksa Panas dan Udang Telur Asin
Pelajari cara memasak laksa lezat dan kreatif dengan cara mudah dan cepat, seperti Kubah Kentang Tumbuk dengan Lahar Laksa Panas dan Udang Telur Asin ini.
Belajar cara memasak laksa dengan benar membuka jalan menuju keragaman masakan Singapura. Contohnya adalah hidangan yang memadukan cita rasa favorit kaki lima ini: telur asin lembut dan laksa pedas!
Porsi: 2
BAHAN-BAHAN:
- 250 g Knorr Mashed Potato Flakes
- 7 g garam
- 900 ml air
- 400 ml susu
- 50 g parmesan parut
Pasta Laksa:
- 30 ml minyak
- 20 g bawang merah
- 4 buah cabai merah
- 10 g cabai kering
- 2 potong serai
- 10 g kunyit
- 5 g pasta udang
- 10 g ebi
Kaldu Laksa:
- 250 ml santan kelapa
- 15g Knorr Chicken Powder, dicampur dalam 250 ml air
- 15 ml kecap ikan
- 2 g Knorr Lime Powder, diencerkan dalam air
- 8 lembar gelatin
Udang Telur Asin:
- 150 g udang berukuran sedang
- 1 putih telur
- 50 g tepung beras
- 2.5 g Knorr Chicken Powder
- Minyak, untuk menggoreng
Saus:
- 10 ml minyak jagung
- 25 g mentega tanpa garam
- 17 g Knorr Golden Salted Egg Powder
- 5 g cabai merah, diiris tipis
- 3 g daun kari
LANGKAH:
1. Lava Kentang: Panaskan air dan garam sampai mendidih, lalu tambahkan susu dan Knorr Mashed Potato Flakes. Campurkan sampai merata, lalu sisihkan.
2. Bumbu Laksa: Masukkan semua bahan ke food processor. Giling sampai menjadi halus.
3. Sup Laksa: Panaskan sayuran dalam minyak dalam wajan atau panci besar di atas api sedang. Tambakan bumbu laksa, lalu aduk sampai wangi. Kecilkan apinya, lalu masak sekitar 3–4 menit.
4. Tambahkan santan kelapa, lalu didihkan. Kecilkan apinya, lalu biarkan selama 10 menit sampai rasanya meresap.
5. Tambahkan kaldu ayam, lalu biarkan selama 10 menit. Tambahkan kecap ikan dan Knorr Lime Powder secukupnya.
6. Rendam gelatin dalam air dingin, lalu tambahkan ke sup laksa. Campurkan hingga merata, lalu biarkan mendingin, simpan di freezer sampai padat.
7. Masukkan kentang tumbuk ke dalam cetakan, lalu isi bagian tengahnya dengan laksa yang telah memadat. Tutupi laksa dengan kentang tumbuk.
8. Udang Telur Asin: Bumbui udang dengan Knorr Chicken Powder, lalu tambahkan putih telur.
9. Lapisi udang dengan tepung beras, lalu goreng rendam sampai renyah dan berwarna kuning kecokelatan. Taruh udang yang telah dimasak di atas kertas tisu tebal sampai waktunya menyusun hidangan.
10. Panaskan minyak dalam wajan kecil, lalu tambahkan mentega. Aduk sampai lumer. Tambahkan daun kari dan cabai merah, lalu tambahkan Knorr Golden Salted Egg Powder.
11. Masukkan udang, tambahkan saus.
12. Penutup: Keluarkan kentang tumbuk dari cetakan, lalu masukkan ke mangkuk saji. Taburi keju parmesan, lalu panggang pada suhu 180°C selama 5 menit. Atur kubah kentang dengan udang telur asin di sisinya, lalu hiasi.
Kejutan yang Anda dapatkan saat memotong kentang tumbuk adalah sentuhan kreatif atas makanan Singapura yang sempurna sekaligus lezat! Pukau para tamu dengan hidangan ini, dan masakan Anda pasti akan disukai banyak orang. Dijamin.