Menu

Saya bekerja di...

Lanjutkan

Konten sedang disesuaikan
berdasarkantipebisnis Anda

10 Inspirasi Resep Mie Ayam Populer dan Kekinian yang Laris Manis

Sedang mencari resep mie ayam untuk dijadikan ide usaha? Usaha kedai bakmi memang lagi naik daun di kota besar. Daya tarik besar dengan segmentasi pasar yang luas jadi alasan mengapa bisnis ini potensial dan akan terus berkembang baik dengan berbagai skala usaha. 

Kebanyakan kedai mie ayam yang baru bermunculan ini hadir dengan interior yang memberi kesan jadul namun estetik dan melirik target konsumen yang lebih muda. Selain bakmi populer atau klasik, masing-masing kedai bakmi tersebut muncul dengan ide menu mie ayam yang unik sebagai andalan sekaligus ciri khasnya.

Bagi Anda yang tak ingin ketinggalan melirik tema comfort food ini sebagai ladang cuan, temukan diferensiasi sekaligus kelebihan produk agar dapat bersaing dengan kompetitor. 

Misalnya dengan mie telur yang dibuat homemade, pilihan mie, banyaknya variasi menu, resep warisan nenek, atau inovasi rasa baru yang tak ditemukan di warung bakmi lain.  Unilever Food Solutions mengumpulkan deretan resep mie ayam populer dan unik yang dapat membantu mewujudkan kedai bakmi kekinian Anda.

Mie Ayam Chili Oil

1. Mie Ayam Chili Oil

Penyajian mie ayam chili oil ini sederhana dan cocok juga dijual dalam versi frozen food. Anda yang pemula bisa mencoba membuat mie telur segar berbagai ukuran dan bentuk secara homemade dan gunakan sebagai daya saing. Kemas mie telur dan chili oil dalam kemasan plastik vakum agar lebih aman. 

Bahan:

●       1 kg mie telur segar 

●       Kaldu ayam:

●       15 g Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam

●       Air

Topping ayam:

●       500 g daging ayam giling

●       25 g bawang putih

●       20 g Knorr Oyster Sauce

●       15 g Bango Kecap Manis

●       7 g Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam

●       0,5 g merica putih

●       2 g garam

●       20 g minyak goreng

Chili Oil:

●       50 g chilli flakes

●       25 g ebi cincang

●       25 g bawang merah, cincang

●       15 g bawang putih cincang

●       300 ml minyak Sayur

●       10 g Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam

●       300 g pak coy

●       50 g bawang daun, iris serong

Cara membuat:

●       Kaldu ayam: Didihkan air bersama Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam. Angkat dan sisihkan.

●       Topping ayam: Tumis bawang putih sampai harum, lalu masukkan ayam giling.

●       Masukan Knorr Oyster Sauce, Bango Kecap Manis, Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam, dan merica.

●       Masak dan aduk merata sampai matang.

●       Chili oil: Masukan minyak ke dalam wajan, lalu tumis bawang putih dan bawang merah.

●       Tambahkan ebi, lalu masak sampai harum dan matang.

Tuangkan bubuk cabai, lalu aduk merata dan masukkan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam.

Mie Jebew

2. Mie Jebew

Konsep mie viral dari Garut ini adalah mie ayam dengan balutan bumbu super pedas kaya rasa dengan sedikit sentilan rasa manis. Kreasikan bakmi pedas ini dengan penyajian di atas hotplate untuk memberi pengalaman santap berbeda.

Bahan:

●       6 porsi mie telur

Bumbu mie jebew:

●       30 g bawang putih, cincang halus

●       50 g cabai rawit merah, rebus, haluskan

●       60 g saus sambal

●       60 g chili oil

●       6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

●       15 g Bango Kecap Manis

●       10 g Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam

●       1 batang daun bawang, iris

●       60 ml  minyak, untuk menumis

Pelengkap:

●       Buah bakso sapi, iris

●       Pangsit goreng

●       Sawi hijau, blansir

●       Bawang goreng

●       Sambal rawit

●       Saus sambal

●       daun jeruk, buang tulang daunnya

Cara membuat:

●       Bumbu mie jebew: Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.

●       Masukkan cabai rawit, saus sambal, chili oil, dan daun jeruk. Aduk hingga harum.

●       Tambahkan Bango Kecap Manis dan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam, aduk rata. Angkat. Tambahkan daun bawang dan bawang goreng, aduk. Sisihkan.

●       Penyajian: Didihkan air, rebus mie telur hingga matang. Angkat dan tiriskan.

●       Siapkan mangkuk saji, beri 1 sdm bumbu mie jebew. Aduk rata bersama mie telur.

●       Beri ayam suwir dan semua bahan topping lainnya. Sajikan bersama pelengkap.

Cwie Mie

3. Cwie Mie

Potensi street food khas Malang ini tak boleh disepelekan. Terlihat simpel namun mudah disukai. Jangan lupa hadirkan pelengkap wajib dari cwie mie, yaitu acar, bawang goreng, daun selada, dan sambal rawit.   

Bahan:

●       6 porsi mie telur keriting

Kuah:

●       400 g daging ayam (2 potong dada utuh)

●       1800 ml air 

●       6 g jahe

●       8 g garam

●       1 g merica bubuk

●       7 g Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam

Topping:

●       15 g bawang putih, memarkan 

●       7 g Knorr Oyster Sauce

●       7 ml minyak wijen

Minyak bawang:

●       30 g bawang putih, cincang

●       80 ml minyak

Bumbu:

●       Minyak bawang

●       Kecap Asin

●       5 g Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam, aduk bersama 10 ml air panas 

Pelengkap:

●       Daun selada keriting

●       Bakso

●       Bawang goreng

●       Daun bawang, iris halus

●       Acar mentimun

●       Sambal rawit 

Cara membuat:

●       Minyak bawang: Panaskan minyak di atas api kecil, masukkan bawang putih. Masak sambil sesekali diaduk hingga bawang putih kecokelatan dan garing. Angkat dan saring minyaknya. Sisihkan bawang putih goreng untuk kuah.

●       Kuah: Didihkan air bersama daging ayam dan jahe. Kecilkan api, masak hingga daging ayam matang. Masukkan bawang putih goreng, garam, merica, dan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam. Masak hingga meresap, angkat.Keluaran daging ayam dari kaldu. Sisihkan.

●       Topping: Ambil dada ayam, lalu suwir dagingnya. Masukkan ke dalam chopper, lalu cincang hingga hancur. Sisihkan. Panaskan minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan daging ayam, kecap asin, Knorr Oyster Sauce, aduk hingga mengering. Angkat dan sisihkan.

●       Penyajian: Didihkan air untuk merebus mie, sisihkan. Aduk rata kecap asin bersama campuran Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam. Tuang ke dalam mangkuk saji. Tambahkan minyak bawang, aduk rata.

●       Masukkan mie ke dalam air mendidih, masak hingga matang. Tiriskan. Masukkan ke dalam mangkuk saji yang sudah diisi bumbu, aduk rata.

●       Taburi daun bawang dan bawang goreng. Beri daun selada, acar, dan pangsit goreng. Sajikan bersama kuah panas dengan bakso di dalamnya.   

Resep mie ayam dengan kuah kari.

4. Mie Ayam Kari

Hadirkan nuansa berbeda pada racikan mie dengan kuah kari ayam yang terinspirasi dari dapur Melayu ini. Anda bisa menambahkan udang jumbo pada kuah kari untuk versi mie ayam kari sultan. 

Bahan:

●       500 g mie telur

Bumbu kari ayam:

●       30 g Royco Bumbu Dasar Ayam Kuning

●       15 g cabai bubuk

●       10 g terasi

●       5 garam masala

Kari ayam: 

●       500 g fillet paha ayam

●       2 g garam

●       2 g merica

●       10 g Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam

●       7 g bawang merah, haluskan

●       10 g bawang putih, haluskan

●       1 L kaldu

Pelengkap:

●       100 g taoge

●       100 g kol, potong kasar

●       100 g Tomat Potong Dadu

●       50 g Daun Bawang

●       50 g Bawang goreng

Cara membuat:

●       Campur semua bahan bumbu kari ayam.

●       Kari ayam: Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi, masukkan bumbu campur, lalu daging ayam, masukkan kaldu masak sampai 3/4 matang.

●       Masukkan kaldu, Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam beserta bumbu lainnya, aduk sampai matang.

●       Masukan mie yang sudah direbus ke dalam mangkuk, beserta bahan pelengkap lainnya. Sajikan.

Mie Ayam Jamur

5. Mie Ayam Jamur

Menu mie ayam klasik yang akan selalu banyak diminati. Selain jamur merang, gunakan juga pilihan jamur lain untuk memberi ciri khas berbeda. Misalnya jamur  hioko, king oyster, atau shimeji. 

Bahan:

●       6 porsi mie telur segar untuk mie ayam

Topping ayam jamur:

●       500 g fillet paha ayam, potong dadu

●       150 g jamur merang, potong 2-4 bagian

●       2 batang serai, memarkan 

●       2 sdm Knorr Oyster Sauce

●       7 g Knorr Chicken Powder

●       60 ml Bango Kecap Manis

●       1 batang daun bawang, iris

●       350 ml air

Bumbu halus:

●       50 g bawang merah

●       30 g  bawang putih

●       5 g jahe

●       5 g garam

Sambal rawit:

●       80 g cabai rawit

●       10 g bawang putih

●       100 ml air

●       7 ml cuka 

Kuah kaldu ayam:

●       900 ml air

●       250 g tulang ayam 

●       1 batang daun bawang

●       1 batang seledri

●       1 sdm Knorr Chicken Powder

●       5 g garam

●       2 g merica putih bubuk

Bumbu mie ayam, aduk rata:

●       30 ml Bango Kecap Manis

●       15 g Knorr Chicken Powder

●       60 ml kuah tumis ayam jamur 

Pelengkap:

●       Sawi hijau, blansir 

●       Daun bawang, iris halus

●       Bawang goreng

Cara membuat:

●       Topping ayam jamur: Potong filet daging ayam dadu ukuran 2 cm. Sisihkan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai hingga harum. Masukkan Knorr Oyster Sauce, daging ayam, tumis hingga tercampur rata.

●       Tambahkan jamur, aduk rata. Tuang air, Bango Kecap Manis, dan Knorr Chicken Powder. Aduk hingga meresap dan matang. Tambahkan daun bawang, aduk hingga layu. Angkat. Sisihkan 60 ml untuk bumbu mie ayam.

●       Kuah mie ayam: Rebus tulang ayam hingga mendidih. Masukkan sisa semua bahan kaldu termasuk Knorr Chicken Powder. Masak di atas api kecil selama 20 menit. Angkat dan saring kaldunya. Sisihkan.

●       Sambal rawit: Rebus bawang putih dan cabai rawit hingga matang. Angkat dan tiriskan. Blender halus dan aduk rata bersama air dan cuka. Sisihkan.

Penyajian: Siapkan mangkuk saji yang sudah diisi dengan 1 sdm bumbu mie ayam. Sisihkan. Blansir mie hingga matang. Angkat dan tiriskan. Aduk rata bersama bumbu mie ayam. Beri topping ayam jamur dan sawi hijau ke atasnya. Taburi dengan daun bawang dan bawang goreng. Sajikan bersama sambal rawit.    

Mie Kangkung

6. Mie Kangkung

Mie kangkung kaya rasa dengan kombinasi Knorr Oyster Sauce dan Bango Kecap Manis ini wajib jadi andalan. Pilihan menu mie ayam dengan sayuran berlimpah untuk konsumen yang tetap ingin hidangan bakmi yang komplet.

Bahan:

●       500 g ayam fillet, potong kotak

●       500 g tulang ayam

●       50 g bawang putih

●       50 g bawang merah

●       300 g fillet paha ayam, potong kotak

●       150 g Bango Kecap Manis

●       30 g Knorr Oyster Sauce

●       4 sdm minyak wijen

●       2 lembar daun jeruk

●       2 lembar daun Salam

●       40 g ebi sangrai

●       Garam Secukupnya

●       15 g Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam

●       750 ml air

●       4 sdm tepung maizena

●       500 g mie telur

●       2 ikat kangkung

Pelengkap:

●       Daun bawang

●       Bawang goreng

●       Jeruk limau

●       Sambal rebus

Cara Memasak mie kangkung:

●       Haluskan atau blender bawang putih, bawang merah, dan ebi sangrai.

●       Tumis bumbu ditambah daun salam, daun jeruk hingga harum. Kemudian masukkan ayam fillet dan tulang ayam, aduk hingga berubah warna. Tambahkan Bango Kecap Manis, Knorr Saus Tiram, minyak wijen, Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam dan bumbu lainnya, aduk merata. Tuangkan air, masak hingga matang dan rasa sudah pas.

●       Masih dalam keadaan mendidih, masukkan maizena yang telah dilarutkan dengan air. Aduk hingga kekentalan merata. Sisihkan.

●       Penyajian: Tempatkan mi yang telah direbus ke dalam mangkuk. Kangkung direbus mendadak sesaat sebelum disajikan, menghindari warna menjadi hitam. Setelah direbus tuangkan ke atas mi. Lalu siram dengan kuah kental bersama potongan ayamnya.

●       Sajikan dengan taburan bawang goreng, jeruk limau, dan sambal sebagai pendampingnya.  

Resep mie ayam dengan katsu kuah kari.

7. Mie Ayam Katsu

Ikuti selera pasar dengan menyajikan menu mie ayam yang rasanya lebih kompleks. Misalnya mie dengan chicken katsu dan disiram dengan saus kari Jepang yang gurih dan berempah.  

Bahan:

●       4 porsi mi telur segar

●       400 g dada ayam, potong 4 bagian

●       8 Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam

●       1 g merica putih bubuk

●       Minyak, untuk menggoreng

Bahan pelapis:

●       Tepung maizena

●       2 butir telur, kocok lepas

●       200 g tepung panir

Saus kari:

●       40 g Knorr Demi Glace Sauce Mix

●       350 ml air 

●       80 g bawang bombay, iris

●       15 g bawang putih, iris

●       25 g kari bubuk

Taburan:

●       2 sdm daun bawang

●       Chili flakes

Cara membuat:

●       Marinasi daging ayam dengan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam dan merica hingga merata. Diamkan selama 10 menit. Sisihkan.

●       Lumuri daging ayam dengan tepung maizena, telur, lalu gulingkan ke tepung panir.

●       Panaskan minyak, goreng chicken katsu hingga matang. Angkat dan sisihkan.

●       Saus: Larutkan Knorr Demi Glace Sauce Mix dengan air, aduk secara merata. Sisihkan.

●       Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu, lalu masukan larutan demiglace dan kari bubuk. Aduk hingga mengental. Sisihkan.

●       Penyajian: Rebus mi telur hingga matang. Angkat dan tiriskan. Masukkan ke dalam mangkuk saji. Tuang saus kari ke atasnya, beri chicken katsu. Taburi dengan daun bawang dan chili flakes. Sajikan.

Resep mie ayam kecap untuk usaha.

8. Mie Ayam Kecap

Mie ayam kecap atau yang juga populer disebut mie ayam abang-abang wajib ada untuk suguhan menu aman sekaligus banyak peminat. Percayakan pada Bango Kecap Manis untuk memberi rasa manis gurih yang sempurna pada topping ayamnya. 

Bahan:

●       500 g filet dada ayam, cincang

●       6 porsi mie telur untuk mie ayam

●       5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

●       4 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan

●       600 ml air

●       2 batang daun bawang, potong 1 cm

●       60 ml Bango Kecap Manis

●       5 g Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam

●       10 g tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air

●       90 ml minyak, untuk menumis

●       Air, untuk merebus

●       Kecap gurih, aduk rata

●       5 sdm air panas

●       2 sdm Bango Kecap Manis

●       10 g Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam

Minyak bawang:

●       130 ml minyak

●       8 siung bawang putih, cincang

Bumbu halus:

●       20 g bawang putih

●       15 g bawang merah

●       2 cm kunyit

●       3 butir kemiri

●       1 cm jahe

●       5 sdm ketumbar bubuk

●       7 g garam

●       2 g merica putih bubuk

Pelengkap:

●       200 g sawi, blansir

●       Pangsit goreng

●       Bakso

●       Bango Kecap Manis

●       Sambal rawit

●       Bawang goreng

Cara membuat:

●       Minyak bawang: Panaskan minyak dalam panci bersama bawang putih di atas api sangat kecil. Biarkan hingga bawang meresap ke dalam minyak sehingga minyak harum dan hampir mendidih. Angkat dan sisihkan.

●       Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai hingga harum.

●       Masukkan daging ayam, aduk hingga tercampur rata.

●       Tuang air, masak hingga mendidih.

●       Tambahkan Bango Kecap Manis dan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam. Masak hingga matang.

●       Tuang larutan tepung maizena, aduk hingga mengental.

●       Tambahkan daun bawang, aduk hingga layu. Angkat dan sisihkan.

●       Siapkan mangkuk saji, beri 1 sdm kecap gurih dan 1-2 sdm minyak bawang di setiap porsinya. Sisihkan.

●       Rebus air hingga mendidih, rebus mie hingga matang. Angkat mie menggunakan saringan dan tiriskan.

●       Masukkan ke dalam mangkuk saji, aduk rata. Tambahkan tumis ayam beserta kuahnya dan sawi hijau.

Sajikan mie ayam bersama bakso, pangsit goreng, Bango Kecap Manis, dan pelengkap lainnya.

Selimuti rapi mie ayam dengan bentuk bungkus daun pisang yang tertutup.

9. Mie Ayam Bakar

Aroma daun pisang yang membungkus mie ayam memberi rasa dan aroma unik pada seporsi mie ayam. Bungkus dengan bentuk tempelang atau pinjung untuk memaksimalkan sensasi rasa dan aroma daun pisang pada bakmi bakar ini.

Bahan:

●       6 porsi mie telur segar

●       500 g ceker atau kaki ayam

●       500 g fillet paha ayam tanpa kulit, potong dadu kecil

●       150 g jamur kancing atau jamur merang, potong 4-6 bagian

●       250 g sawi hijau, potong 4 cm, blansir

●       1 l air, untuk merebus ceker

●       2 lembar daun salam

●       2 batang serai, memarkan

●       2 batang daun bawang, iris

●       3 sdm Knorr Oyster Sauce

●       60 g Bango Kecap Manis

●       75 ml minyak, untuk menumis

●       Air, untuk merebus mie

Kecap gurih, aduk rata:

●       5 sdm air panas

●       2 sdm Bango Kecap Manis

●       1 sdm Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam

Bumbu halus:

●       25 g bawang putih

●       15 g bawang merah

●       1 cm jahe

●       7 g garam

●       3 g merica putih

Pelengkap:

●       Sambal rawit

Cara membuat:

●       Rebus ceker atau kaki ayam hingga empuk. Angkat dan sisihkan.

●       Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam dan serai hingga harum. Masukkan daging ayam dan jamur, aduk rata. Masukkan ceker beserta kuahnya. Tambahkan Knorr Oyster Sauce dan Bango Kecap Manis, aduk rata. Masak hingga meresap. Tambahkan daun bawang, aduk hingga layu. Angkat. Sisihkan.

●       Rebus air hingga mendidih. Masukkan mie, rebus hingga matang. Keluarkan dan tiriskan.

●       Siapkan mangkuk, beri 1 sdm kecap gurih, daun bawang iris dan 2 sdm kuah tumis ayam kecap. Masukkan 1 porsi mie, aduk rata.

●       Siapkan 2-3 tumpuk daun pisang. Masukkan mi yang sudah dibumbui. Beri 1-2 sdm daging ayam kecap ke atasnya. Lipat dan bungkus mi dengan bentuk memanjang. Ulangi proses serupa untuk setiap porsi mi. Panaskan wajan antilengket atau gill pan. Masak mie ayam berbungkus daun pisang hingga layu dan berubah warna. Angkat.

●       Sajikan dengan tambahan sawi hijau, ceker ayam, dan pelengkap.

Resep mie ayam pedas untuk ide jualan.

10. Mie Ayam Pedas

Pilihan mie ayam pedas populer di kedai bakmi area kampus dan perkantoran. Tak cuma membakar lidah, hadirkan bumbu dan topping mie ayam yang pedas dan kaya rasa Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam agar konsumen kembali ke kedai bakmi Anda. 

Bahan:

●       500 g mie telur segar

●       400 g fillet dada ayam, potong dadu

●       50 g jamur kancing, belah dua

●       1 buah tomat merah, potong dadu

●       1 batang serai, memarkan

●       1 cm lengkuas

●       5 lembar daun jeruk

●       7 g gula pasir

●       8 g Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam

●       3 g merica putih bubuk

●       500 ml air

Bahan kaldu:

●       1.5 L air

●       7 g Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam

●       1 batang daun bawang, iris tipis

●       3 siung bawang putih, cincang halus

●       1 sdt gula pasir

●       2 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus:

●       6 butir bawang merah

●       4 siung bawang putih

●       5 buah cabai merah

●       10 buah cabai rawit merah

●       1 sdt ketumbar bubuk

●       1 cm jahe

Pelengkap:

●       sawi hijau, blansir

●       bawang merah goreng

Cara membuat:

●       Ayam pedas: Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daging ayam, jamur, tomat, serai, lengkuas, dan daun jeruk. Masak hingga daging ayam berubah warna.

●       Masukkan 500 ml air, gula pasir, Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam, dan merica bubuk. Masak hingga air menyusut. Angkat dan sisihkan.

●       Kuah kaldu: Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih sebentar. Kemudian tuang 1.5 L air. Masukkan gula dan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam. Masak hingga tercampur rata. Angkat. Taburi daun bawang. Sisihkan.

●       Siapkan mangkuk saji, tata mi, ayam pedas, dan sawi hijau dalam mangkuk saji. Taburi dengan bawang goreng, sajikan.

Dengan resep mie ayam yang sesuai dengan selera dan target pasar, pelanggan cenderung akan setia terhadap produk Anda. Ditambah efek marketing secara organik lewat pengalaman kuliner konsumen yang berpotensi meningkatkan penjualan secara signifikan.

Anda dapat memercayakan kualitas dan konsistensi rasa pada produk Unilever Food Solutions. Tingkatkan percaya diri chef bersama Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam dan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi yang membantu melezatkan setiap masakan. 

Tonton video menarik di sini
Home
Produk
Resep
Cart
Menu