Menu

Saya bekerja di...

Lanjutkan

Konten sedang disesuaikan
berdasarkantipebisnis Anda

Dalam dapur Prancis mengenal lima saus dasar atau mother sauce yang diaplikasan ke dalam berbagai masakan. Salah satunya adalah saus bechamel yang penggunaannya juga populer di dapur barat. Bechamel merupakan saus yang berasal dari roux  putih yang dikentalkan bersama susu cair.

Selain sebagai saus dasar berbagai hidangan, saus bechamel atau yang juga dikenal sebagai white sauce juga berfungsi untuk memperkaya tekstur dan rasa. Hidangan pasta, daging, unggas, sayuran rebus, dan sayuran panggang adalah sederet masakan yang sering disajikan bersama saus bechamel.

Hidangan lasagna yang menggunakan saus bechamel sebagai lapisannya. 

Cara Membuat dan Tips Memasak Saus Bechamel

Berikut adalah bahan dasar saus putih yang bisa diaplikasikan ke dalam berbagai menu hidangan di restoran Anda.

Bahan:

●       Mentega

●       Tepung terigu

●       Susu cair

●       Merica hitam

●       Pala bubuk

Langkah membuat saus bechamel:

  1. Panaskan panci, lalu lelehkan mentega. Masukkan tepung terigu sambil diaduk hingga tepung terigu tercampur rata dengan mentega dan tidak menggumpal.
  2. Tuang susu cair secara bertahap sambil terus diaduk menggunakan whisk supaya roux  tidak menggumpal. Aduk terus hingga susu panas dan tidak ada gumpalan roux  yang tersisa.
  3. Masak saus bechamel di atas api sedang sambil terus diaduk agar tepung tidak mengendap di dasar panci.Aduk terus hingga saus bechamel mengental dan matang. 
  4. Tambahkan merica dan pala, aduk rata. Angkat. Saus siap digunakan untuk berbagai masakan.       

Sesuaikan tingkat kekentalan saus bechamel dengan kebutuhan menu Anda. 

Tips Membuat Saus Bechamel Sempurna

Salah satu kunci keberhasilan membuat saus bechamel adalah memasak roux  putih yang sempurna. Berikut adalah beberapa tips yang dapat membantu Anda menghasilkan saus bechamel yang kental, mulus, dan tidak langu atau terasa mentah.

1. Gunakan panci yang dasarnya tebal. Panci dengan material berkualitas dan dasar yang tebal membantu mendistribusikan panas lebih merata dan mencegah bagian roux  terlalu panas serta mudah gosong.

2. Gunakan api sedang atau api kecil. Hindari memasak roux di atas api besar yang akan menyebabkan mentega leleh cepat gosong dan berwarna kecokelatan. Mentega yang berubah warna akan membuat hasil roux  jadi gelap dan cepat gosong.

3. Pastikan mengaduk roux  secara konstan atau terus menerus. Hal ini dilakukan demi memastikan tepung tidak mengendap dan terbakar di dasar panci. Dengan mengaduknya secara konstan, saus jadi lebih mudah mulus dan tidak menggumpal atau roux  tidak mengendap di dasar panci.

4. Hindari memasak roux  terlalu lama atau hingga kecokelatan. Masak roux  hingga berwarna putih pucat atau krem. Hindari memasaknya terlalu lama apalagi hingga berubah kecokelatan karena akan mengubah rasa dan warna saus.

5. Tuang susu secara perlahan atau bertahap. Saat roux  sudah siap, tambahkan susu sedikit demi sedikit sambil terus mengaduk. Ini membantu mencegah gumpalan terbentuk. Aduk dengan cepat menggunakan whisk untuk mencampurkan susu dan roux  secara merata.

6. Gunakan susu hangat atau suhu ruang. Agar roux lebih mudah menyatu dengan susu cair, sebaiknya gunakan susu suhu hangat. Susu yang dingin cenderung membuat gumpalan lebih cepat terbentuk apalagi kalau Anda akan membuat bechamel dalam jumlah banyak.

7. Saring saus bechamel bila dirasa perlu. Jika masih ada gumpalan kecil dalam saus, Anda bisa menyaringnya sebelum digunakan untuk mendapatkan hasil saus bechamel yang lebih halus.

8. Tambahkan bumbu setelah bechamel matang. Setelah saus mulai mengental dan matang, Anda bisa menambahkan bumbu seperti Knorr Chicken Seasoning Powder, merica, atau pala agar bisa menyatu sempurna. Anda juga dapat memperkaya saus bechamel dengan sensasi rempah daun khas Italia dengan Knorr Italian Herb Paste. Aduk rata saus bechamel dan Knorr Italian Herb Paste untuk menghadirkan aroma rempah daun khas Italia. Bisa diaplikasikan untuk hidangan daging, sayuran, pasta, atau saus untuk pizza.

Inspirasi Resep dengan Kreasi Saus Bechamel Untuk Menu Restoran Anda

Bechamel sering digunakan untuk memperkaya tekstur, rasa, dan juga dapat berfungsi melembutkan atau menetralkan rasa yang tajam dalam hidangan. Saus putih ini juga sering dijadikan sebagai lapisan pada hidangan panggang untuk memberi lapisan di bagian tengah hidangan atau untuk membuat efek permukaan yang mengilap atau kecokelatan.
Sebagai rekomendasi, Unilever Food Solutions memberikan inspirasi ragam sajian yang bisa diaplikasikan bersama saus  bechamel dan variasinya. 

1. Macaroni Schotel Super Cheesy

Hidangan favorit semua usia ini wajib ada dalam daftar rencana menu Anda. Apalagi bila restoran Anda berkonsep family restaurant. Saus putih dengan tambahan keju memberi sensasi lembut dan kaya rasa pada pasta panggang ini. Variasikan dengan isi daging sapi, daging asap, atau sosis untuk versi lebih praktis. Tambahkan Royco Bumbu Serbaguna Rasa Ayam atau Royco Bumbu Serbaguna Rasa Sapi untuk memberi rasa gurih alami pada makaroni panggang ini. 

2. Tteokbokki Creamy Pedas dan Gurih

Manfaatkan demam K-pop untuk menyelipkan tteokbokki ke dalam pilihan snack dalam daftar menu. Hasilkan cita rasa creamy cheese sauce dari perpaduan bechamel, krim kental, dan keju. Untuk membuat creamy cheese sauce yang lebih hemat waktu dan konsisten, pilih Knorr Cheese Sauce Mix yang dibuat dengan resep a la Italia.     

3. Baked Penne

Masakan pasta panggang populer seperti lasagna menggunakan saus putih ini sebagai lapisannya. Selain lasagna, hadirkan juga baked penne yang diselimuti bechamel dengan tambahan keju dan taburan peterseli agar warnanya lebih menggugah selera.   

4. Pizza Jamur

Ciptakan pizza non tepung terigu bersama tepung mocaf. Anda dapat menggunakan saus bechamel sebagai saus dasar untuk olesan pizza dengan tambahan keju. Untuk mendapat saus putih dengan cita rasa keju secara kilat, gunakan Knorr Cheese Sauce Mix yang dibuat dari keju asli dan memberikan hasil akhir yang kaya rasa dengan lebih praktis dan konsisten. 

5. Ravioli Keju Saus Madre

Cita rasa ravioli khas Italia yang menggugah selera dengan isi tiga jenis keju, yaitu ricotta, gorgonzola, dan parmesan. Disajikan bersama balutan saus putih dan Knorr Tomato Pronto. Cocok juga diisi dengan tambahan sayuran lain seperti bayam atau jamur.  

6. Canneloni Fish Broccoli

Sajikan saus bechamel sebagai lapisan atas sekaligus saus untuk menetralkan cita rasa ikan. Selain ikan dori, Anda dapat mengolahnya dengan pilihan fillet ikan lain seperti ikan kakap atau baramundi yang juga cocok untuk hidangan pasta.

7. Heavenly Wing

Bukan cuma untuk hidangan daging, pasta, atau sayuran, saus bechamel juga cocok jadi dasar saus untuk cocolan. Misalnya chicken wing, french fries, calamari, atau onion ring. Bumbui saus bechamel dengan Knorr Rostip yang akan memberi sensasi aroma bawang putih yang kuat pada masakan. 

Menggunakan mother sauce seperti saus bechamel untuk berbagai pilihan hidangan pada menu di restoran Anda akan memudahkan proses produksi di dapur. Persiapkan saus bechamel dasar dalam jumlah besar, lalu tambahkan bahan-bahan lain sebagai variasinya.

Unilever Food Solutions hadir untuk memahami kebutuhan para chef. Dengan berbagai pilihan produk saus siap pakai yang praktis dan konsisten, Anda dapat menjamin kepuasan pelanggan dalam hal kualitas rasa. Keuntungan lainnya, operasional dapur lebih efisien dan tentu menghemat biaya produksi. 

Home
Produk
Resep
Cart
Menu