3. Pilih Garnish yang Sesuai
Hal yang cukup menarik perhatian orang ketika melihat sebuah makanan yaitu hiasan atau garnishnya. Biasanya garnish makanan akan menambah selera makan jika pemilihan garnish tepat.
Anda dapat menambahkan garnish sebagai sentuhan akhir seperti contohnya menambahkan saus, coklat cair, maupun selai untuk memberikan tampilan yang menarik dan membuat selera makan menjadi bertambah.
4. Perhatikan Bahan Basah dan Kering
Ketika Anda menyajikan sebuah makanan yang memiliki dua tipe yaitu kering dan basah namun bukan sajian yang bercampur, pastikan Anda memisahkan bahan basah dan juga kering.
Bahan basah akan mengalir ketika piring bergerak, ketika bahan basah berada diatas maka bahan basah tersebut akan berpindah tempat sehingga makanan akan memiliki kemungkinan berubah penampilan dan tentunya membuat tampilan makanan menjadi kurang menarik.
Anda dapat menaruh bahan basah di bagian bawah dan bahan kering di bagian atasnya agar tampilan makanan tetap cantik saat hendak dihidangkan. Memisahkan bahan basah dan kering juga membuat makanan tetap berada di tekstur sebenarnya sampai ke tangan penikmatnya.
5. Memainkan Angka
Ketika Anda pergi ke restoran, pasti Anda akan melihat berbagai hidangan yang terlihat seimbang. Hal tersebut karena kebanyakan pedagang makanan menggunakan metode hitung jumlah makanan yang disajikan.
Anda dapat bermain dengan angka ketika melakukan plating makanan. Artinya Anda dapat meletakkan bahan makanan dengan jumlah ganjil agar tampilannya lebih menarik dan cantik. Seperti misalnya Anda memberi udang di atas sajian makanan berjumlah 3 pcs atau 5 pcs maka plating makanan Anda akan terlihat menarik.
6. Pastikan Makanan Bersih
Biasanya ketika Anda menuangkan saus atau hiasan, akan ada saus yang tercecer di sekitar piring. Hal tersebut akan sangat mengganggu pemandangan sehingga makanan terlihat kurang aesthetic.
Untuk membuat plating makanan lebih cantik, setelah Anda menuangkan saus, garnish, ataupun kuah pastikan Anda membersihkan bagian pinggir piring. Jangan sampai ada saus ataupun kuah tercecer ke tempat yang tidak seharusnya.
7. Buat Layer pada Makanan
Pada makanan tertentu, susunan layer makanan akan sangat berpengaruh terhadap penampilan makanan. Seperti contohnya Anda membuat sebuah cake, setiap layer pada cake akan sangat berpengaruh.
Jadi pastikan Anda melakukan plating dengan menyusun makanan menjadi layer yang mudah untuk dimakan. Jangan sampai Anda menyusun layer terlalu tinggi atau over sehingga menyebabkan makanan kurang menarik dan menggugah selera makan.
8. Gunakan Saus Sebagai Finishing
Cara plating yang membuat hidangan Anda menjadi lebih menarik yaitu berikan finishing saus pada makanan Anda terlebih lagi pada makanan kering. Saat Anda menghidangkan makanan kering, tentu kurang menggugah selera jika makanan tersebut terlalu kering.
Untuk membuat tampilan makanan lebih menarik, Anda dapat menambahkan saus sebagai finishing. Anda dapat mengkreasikan saus di piring hidangan Anda dan cocokan agar plating terlihat menarik dan makanan menjadi terlihat lebih lezat.
Itulah beberapa cara plating makanan yang dapat membuat hidangan Anda menjadi lebih menarik. Bagi Anda pedagang, pastikan Anda menggunakan produk Unilever Food Solution sebagai solusi distributor makanan bagi pedagang untuk menciptakan makanan yang enak dan juga lezat.