Bakso untuk Menu Katering Anda? Tambahkan Informasi Kalori 4 Jenis Bakso untuk Pelanggan!
Bakso bisa dikatakan sebagai salah satu menu paling favorit dalam acara pernikahan. Data ini didapat dari para pelaku usaha katering sejak tahun 2015 hingga 2020. Menurut catering owner, jenis gubukan bakso merupakan menu pondokan paling favorit yang dipilih oleh pelanggan, karena selain menu ini umum di lidah masyarakat, kalori bakso relatif lebih kecil dibandingkan jenis makanan lain, namun tetap mengenyangkan. Oleh karena itu, sangat wajar jika bakso hingga kini banyak dipilih masyarakat sebagai menu pondokan favorit.
Mengenal Bakso Sebagai Makanan Nusantara
Di Indonesia, kuliner bakso dengan ragam variannya sudah melekat pada masyarakat Indonesia. Mulai dari bakso gerobak yang dijual oleh abang-abang, hingga bakso yang dijual di restoran dan mall. Salah satu ciri khas bakso yang paling melekat adalah mangkuk dengan gambar ayam jago dan bentuknya yang bulat.
Bakso bisa dibuat dari daging sapi, ayam, hingga udang. Penyajiannya dengan cara disiram kuah kaldu kemudian disajikan dengan bihun dan siomay. Umumnya masyarakat kita kerap kali menyantap bakso selagi hangat dengan tambahan sambal, kecap, bawang goreng, dan daun bawang.
Saat ini, bakso juga hadir dengan berbagai variasi, mulai dari bakso urat, bakso keju, bakso ikan, bakso bakar, bakso mercon, hingga bakso aci. Semuanya memiliki penyajian yang berbeda dengan tekstur dan rasa yang unik.
Nah, bagi Anda yang saat ini sedang diet dan menjaga pola makan tetapi tetap ingin menyantap semangkuk bakso hangat yang lezat sebaiknya pahami berapa jumlah kalori bakso.
1. Kalori Bakso Sapi
Bakso sapi biasanya hadir dengan dua varian, yaitu bakso halus dan bakso urat (bakso kasar). Lantas berapakah kalori bakso sapi dan bakso urat yang disajikan dalam mangkuk bersama pangsit, mi, dan bihun? Disebutkan jika dalam 1 mangkuk bakso terdapat 444 kkal yang terdiri dari:
● Lemak Jenuh 10,897g
● Lemak tak Jenuh Ganda 1,09g
● Lemak tak Jenuh Tungga l12,718g
● Kolesterol 233mg
● Protein 42,39g
● Karbohidrat 0,61g
● Serat 0g
● Gula 0,47g
● Sodium 2016mg
● Kalium 503mg
2. Kalori bakso goreng
Bakso goreng memiliki tekstur yang berbeda dengan bakso sapi, warnanya kecoklatan dan lebih crispy ketika digigit. Umumnya bakso goreng disantap dengan saus sambal atau bubuk cabai. Kalori bakso goreng ukuran 35 gr setidaknya 90 kalori dengan komposisi lemak jenuh, kolesterol, protein dan karbohidrat.
Jumlah ini tergolong tinggi karena kapasitas kalori harian wanita berkisar antara 1,600 - 2.400 kkal setiap hari sedangkan pria 2.000 - 3.000 kkal per hari. Bayangkan jika Anda menyantap 5 buah bakso goreng, artinya sudah memasukkan 450 kalori ke dalam tubuh, belum termasuk siomay dan saus.
Cara sehat menyantap bakso goreng bisa dilakukan dengan mengkonsumsi dalam jumlah lebih sedikit per hari, misalnya hanya 1 buah bakso goreng yang cara pengolahannya dengan olive oil supaya lebih rendah lemak.
3. Kalori Bakso Aci
Bakso aci adalah salah satu kuliner legendaris di Garut, Jawa Barat. Bahan utama bakso aci adalah tepung kanji, dengan penyajian pilus, tahu goreng, batagor, pangsit, lalu dibumbui dengan kuah pedas dan perasan jeruk purut untuk menambah aroma dan cita rasa. Jumlah kalori bakso aci aneka topping dengan ukuran sedang adalah 218 kkal, yang terdiri dari:
● Lemak jenuh 1,93g
● Lemak tak Jenuh Ganda 0,74g
● Lemak tak Jenuh Tungga l0,643g
● Protein 1,99g
● Karbohidrat 48,59g
● Serat 0,7g
● Gula 1,78g
● Sodium 214mg
● Kalium 62mg
4. Kalori Bakso Ikan
Bakso ikan terbuat dari aneka ikan seperti ikan nila, tenggiri, kakap, patin, hingga lele. Proses memasaknya dengan cara dikukus atau direbus atau dikukus sehingga tekstur jauh lebih lembut. Menurut penelitian Fakultas Kesehatan Universitas Sumatera Utara, kalori bakso ikan dengan bahan ikan nila yang telah dicampur dengan tepung tapioka sebanyak 15% mengandung nutrisi sebanyak:
● 18,95% kadar protein
● 7,05% lemak
● 13,40% karbohidrat
● 5,11 % kadar abu
Disebutkan pula bahwa kandungan protein bakso ikan lebih tinggi dibanding bakso daging. Dilansir juga dari Fat Secret, dalam 100 gram bakso ikan mengandung 107 kkal.
● Lemak 1,23 gr
● Kolesterol 53 mg
● Protein 11,27 g
● Karbohidrat 11,72 g
● Serat 0,4 g
● Gula 0,11 g
● Sodium 255 mg
● Kalium 229 mg
Jika Anda menyantap bakso ikan dengan kuah, maka setiap 120 gr bakso ikan mengandung 130 kkal. Meski kadar protein dalam bakso ikan relatif tinggi, jangan lupa juga memperhatikan kadar lemaknya.
Untuk rahasia kuah bakso yang gurih dan nikmat Royco Bumbu kuah bakso rahasianya. Klik di sini untuk informasi lengkap produknya.