Aroma dan rasa bawang putih yang dihasilkan dapat mengangkat keseluruhan rasa suatu masakan. Selain memperkaya rasa dan meningkatkan aroma, manfaat bawang putih lainnya adalah mengurangi bau tidak sedap (terutama untuk hidangan seafood).
Nah, untuk mencapai hasil yang optimal, diperlukan teknik pengolahan yang tepat. Ikuti panduan berikut dalam mengolah tumisan agar aroma dan rasa bawang putih terasa maksimal.
Apa yang Bisa Mempengaruhi Aroma dan Rasa Bawang Putih Ketika Diolah?
Aroma dan rasa bawang putih yang tidak enak ketika diolah bisa disebabkan oleh beberapa hal. Mengetahui dan menghindari hal-hal ini dapat membantu memastikan aroma dan rasa bawang putih terasa kuat dalam hidangan.
- Kesegaran bawang putih. Pilihlah bawang putih yang segar, padat, dan bebas dari bercak hitam atau kecokelatan. Bawang putih segar cenderung memiliki aroma yang lebih kuat dan menyengat.
- Cara pemotongan. Bawang putih yang dihancurkan atau dipotong sangat halus dan kemudian dimasak terlalu cepat pada suhu tinggi dapat menjadi pahit. Sebaiknya, hancurkan atau cacah hingga halus sebelum dimasak agar rasanya lebih ‘keluar’.
- Kelembapan. Bawang putih yang lembap bisa berubah rasa menjadi pahit dengan tekstur terlalu lunak atau lengket ketika dimasak. Karena itu, simpanlah bawang putih di tempat yang sejuk dan kering untuk menghindari kelembapan.
- Percampuran dengan bahan lainnya. Bawang putih mungkin tidak berpadu dengan baik dengan semua jenis bahan. Misalnya, bahan-bahan yang sangat asam, seperti cuka atau ekstrak lemon, jika ditambahkan terlalu dini dalam proses memasak, rasa bawang putih bisa berubah menjadi lebih pahit.
Tips Chef: Untuk penyimpanan dan pengolahan yang lebih praktis, Anda bisa menggunakan Knorr Rostip yang kini tersedia dalam ukuran yang lebih kecil, yaitu 200 gram. Terbuat dari ekstrak daging ayam dan bawang putih asli, bumbu penyedap ini akan membantu menghasilkan tumisan dengan aroma bawang putih goreng yang kuat dan rasa lezat yang konsisten. Cocok juga jika digunakan untuk marinasi.
Tanpa perlu lagi mengolah bawang putih, penggunaan Knorr Rostip di dapur restoran Anda akan mempersingkat waktu persiapan memasak. Lebih efisien dan efektif!
Cara Mengolah Tumisan untuk Rasa Bawang Putih yang Lebih Tajam
Tanpa aroma dan rasa bawang putih yang kuat, hidangan tumisan akan terasa jauh dari kata ‘lezat’.
Untuk memastikan rasa dan aroma bawang putih menjadi enak dan maksimal saat dimasak, ada beberapa tips dan teknik dasar yang perlu Anda ketahui.
1. Mulai dengan Api Rendah Hingga Sedang
Memasak bawang putih pada suhu yang tepat adalah kunci untuk mengeluarkan aroma dan rasa terbaiknya. Memulai dengan api sedang dan mengatur suhu agar bawang putih tidak gosong adalah cara yang baik. Bawang putih sebaiknya dimasak hingga berwarna keemasan untuk mengeluarkan rasa manisnya.
2. Pertimbangkan Jenis Minyak Tertentu
Menggunakan minyak dengan titik asap yang lebih tinggi, seperti minyak kanola atau minyak kelapa, dapat membantu Anda dalam menggoreng bawang putih tanpa membuatnya cepat gosong. Minyak juga membantu dalam mengekstrak dan membawa aroma bawang putih ke seluruh masakan.
3. Tambahkan Bawang Putih di Waktu yang Tepat
Menambahkan bawang putih pada awal proses memasak dapat memberi waktu yang cukup bagi aroma bawang putih untuk meresap ke dalam masakan. Namun, perlu diingat bahwa bawang putih tidak boleh dimasak terlalu lama pada suhu tinggi karena dapat menjadi pahit.
Tips Chef: Menambahkan bawang putih di awal proses memasak dapat memberi dasar rasa yang baik, sedangkan menambahkannya di akhir proses memasak akan mempertahankan rasa dan aromanya yang lebih kuat. Sesuaikan waktu penambahan bawang putih sesuai dengan hasil yang diinginkan.
4. Pemakaian Kombinasi Bumbu yang Tepat
Jika ada bahan yang kurang pas digunakan bersama bawang putih, maka ada pula bahan yang justru bisa mengeluarkan aroma dan rasa bawang putihnya. Beberapa contohnya adalah garam, lada, cabai, jahe, hingga ketumbar.
Tips Chef: Pastikan untuk menambahkan bawang putih terlebih dahulu sebelum bumbu lain yang lebih cepat gosong agar aroma bawang putih dapat terlepas dengan sempurna.
5. Marinasi Bahan Makanan Utama
Marinasi bahan masakan utama dengan bawang putih dan bumbu lainnya sebelum memasak dapat memperkaya rasa masakan. Rasa bawang putih akan meresap ke dalam bahan, memberikan kedalaman rasa yang lebih kompleks. Untuk kepraktisan dalam memarinasi bahan makanan, Anda pun bisa kembali menggunakan Knorr Rostip.
Tips Chef: Untuk ide olahan bawang putih dalam masakan, Anda bisa mempertimbangkan beberapa resep berikut di restoran Anda: Ifu Mie Seafood, Fu Yung Hai Ayam, Cumi Saus Tiram, Se’i Sapi Sambal Embe, hingga Chicken Wing Krispi yang kekinian.
Mengolah tumisan dengan memperhatikan cara pengolahan bawang putih dapat membuat rasa dan aroma bawang putih menjadi lebih maksimal. Teknik pemilihan, penyimpanan, pemotongan, penambahan pada waktu yang tepat, pengaturan suhu memasak, dan penggunaan minyak yang sesuai adalah kunci untuk menciptakan hidangan tumisan yang lezat dan aromatik.
Dengan panduan ini, optimalkan penggunaan bawang putih dalam kreasi kuliner Anda, sehingga hidangan yang dihasilkan akan memuaskan baik dari segi rasa maupun aroma.