Agar makanan yang jadi lebih tahan lama, banyak penjual oleh-oleh yang menggunakan plastik vakum sebagai kemasannya. Anda juga bisa menggunakannya untuk mengemas produk oleh-oleh Anda. Namun, ada baiknya Anda ketahui juga manfaat dan kegunaan plastik vakum sebagai solusi kemasan agar oleh-oleh Anda tahan lama. Berikut penjelasannya.
Tidak ada udara di dalamnya
Dengan adanya proses vakum, maka tidak akan ada udara di dalam produk yang dikemas dengan plastik vakum ini. Ini akan membuat produk yang dikemas bisa bertahan lebih lama.
Mencegah oksigen masuk
Kegunaaan dari plastik vakum yang lain adalah mampu mencegah masuknya oksigen ke dalam kantong. Dengan begitu kelembaban dan kesegaran produk tetap terjaga.
Menjamin kualitas produk di dalamnya
Agar produk bisa bertahan hingga masa kadaluarsanya, plastik vakum ini bisa menjadi kemasan yang aman. Plastik vakum ini bisa menjamin kualitas makanan yang ada di dalamnya tetap terjaga dengan baik hingga batas tanggal kadaluarsanya.
Tahan panas dan anti sobek
Plastik vakum ini didesain dengan bahan khusus sehingga membuatnya tahan ketika terpapar panas untuk melindungi produk di dalamnya. Selain itu, sifat bahan yang elastis membuatnya anti sobek sehingga produk yang dikemas tetap aman sampai ke tangan pelanggan Anda.
Dengan mengetahui manfaat plastik vakum untuk kemasan oleh-oleh, Anda bisa mulai praktik menggunakan produk Anda. Namun perlu dicatat bahwa makanan kering sejenis keripik yang mudah hancur, jangan dipaksakan untuk divakum agar bentuk tetap terjaga. Perhatikan juga estimasi tanggal kadaluarsa produk saat pengemasan, jangan sampai membuat kualitasnya menurun.