5 Resep dengan Cita Rasa Asia Tenggara untuk Hidangan Barat Fusion
Hidangan favorit Barat mendapatkan peningkatan dengan resep-resep mudah ini yang menggunakan cita rasa Asia Tenggara -- dijamin bakal populer di kalangan tamu Anda sekaligus peluang baik untuk menonjolkan keahlian kuliner Anda!
Tambahkan kemeriahan menu Anda dengan inspirasi hidangan baru bagi pelanggan Anda yang mencari makanan Barat favorit yang sedang ngetren tapi tetap ingin mendapatkan cita rasa Asia yang sudah dikenalnya.
Berikut ini adalah 5 bahan makanan wajib yang biasa ditemukan di hidangan Malaysia, Thailand, Filipina, dan Indonesia, serta bagaimana Anda dapat menambahkannya ke Menu Makanan Barat Anda:
1. Kari
Kari menggunakan kombinasi rempah-rempah kompleks yang memberi rasa yang dalam dan berbeda dari yang lain. Walaupun umumnya ditemukan di masakan India, negara lain telah mulai menggunakan kari dalam hidangan mereka juga. Setiap campurannya unik -- hasilnya memiliki warna, tingkat kepedasan, rasa, aroma dan konsistensi yang berbeda. Masakan Filipina, misalnya, menggunakan kari kunyit berwarna kuning untuk rebusan mereka, sementara masakan Thailand menggunakan kari hijau -- yang terbuat dari cabai hijau -- untuk sup, dan bahkan untuk saus cocol!
Bubuk rempah kuning ini dapat digunakan untuk membuat saus kental, lapisan, rebusan, dan bahkan baluran, terutama saat dimasak menggunakan krim atau santan kelapa. Anda bahkan dapat membuat versi Tsukemen Jepang Anda sendiri dengan membuat saus cocol dengan kari hijau! Saat direduksi menjadi saus, Anda dapat dengan mudah menambahkannya ke protein pilihan Anda sebagai rasa tambahan -- misalnya Lobster Bakar dengan Saus Kari Kental.
2. Tom Yam
Tom Yam memberikan rasa panas dan asam yang biasanya ditemukan pada masakan Thailand, terutama supnya. Terbuat dari rempah-rempah wangi seperti daun Jeruk Purut dan serai, tom yam sering kali berisikan cabai, ketumbar dan bahan lain yang semakin meningkatkan aromanya sekaligus memberi rasa yang kaya dan memuaskan.
Tom Yam adalah pasta pedas yang dapat digunakan bukan hanya dalam semangkuk sup Thailand yang hangat. Coba gunakan sebagai lapisan untuk hidangan vegetarian seperti Gorengan Kembang Kol Tom Yam atau bahkan saus pasta -- seperti Pasta Tom Yam Kental dengan Sentuhan Asia!
3. Limau dan Jeruk Kalamansi
Masakan Asia Tenggara terkenal dengan rasanya yang kompleks, serta hidangan yang sering menyajikan kombinasi rasa manis, asam serta asin. Sebagian hidangan bahkan menambahkan elemen pedas yang banyak disukai. Dengan buah jeruk seperti limau, yuzu Jepang, atau bahkan jeruk hibrida kecil Filipina bernama Kalamansi, Anda dapat menambahkan sentuhan yang menyegarkan pada hidangan Anda.
Resep mudah dengan buah asam ini mencakup lapisan yang dapat Anda gunakan untuk Ayam Lemon Tiongkok -- tapi ganti dengan limau! Anda bahkan dapat membuat Iga Domba Panggang dengan Dressing Moster Pimento dan Acar Sayuran Rendam Limau. Limau akan menambah kelezatan yang sangat cocok dengan rasa daging yang kaya.
4. Asam Jawa
Asam Jawa adalah superfood kaya gizi yang mulai populer. Buahnya yang hitam tumbuh di dalam cangkang yang biasanya digunakan untuk saus, pasta dan hidangan. Buah ini bahkan dapat dibuat menjadi minuman dan hidangan penutup! Buah asam manis yang lengket ini sering kali ditemukan dalam masakan Thailand, India, dan bahkan Filipina, serta dapat digunakan untuk hidangan gurih maupun manis.
Ide makanan sehat yang menggunakan asam jawa termasuk segelas Teh Asam Jawa Dingin — yang cocok saat hari panas! Untuk hidangan gurih, Anda dapat membuat lapisan menggunakan asam jawa, yang dapat digunakan pada ham seperti pada Selada Ham Lapis Asam Jawa dan Maple. Atau bagaimana dengan Taco Ayam Asap dengan Chutney Mangga Asam Jawa yang asam? Dan resep memasak mudah untuk hidangan penutup? Strudel Kurma dan Asam Jawa!
5. Santan Kelapa
Para penggemar kesehatan sangat menyukai air kelapa, sementara vegan menyukai santan kelapa yang kental tapi tidak mengandung susu! Santan diambil dengan menyerut daging kelapa tua, lalu diperas dengan air dari kain saring. Santan Kelapa sedikit berminyak sehingga sangat cocok untuk menggantikan susu. Santan bahkan digunakan dalam hidangan gurih dan manis sebagai bahan tambahan untuk hidangan kari, atau sebagai sirup kental yang dituangkan ke atas nasi ketan, lalu disajikan dengan mangga -- hidangan penutup Thailand -- yang dapat Anda modifikasi dengan menyajikannya dalam gelas!
Anda juga dapat menggunakan bahan makanan sehat ini dalam sup, seperti pada Kepala dan Perut Salmon Goreng dalam Sup Kelapa dan Telur Asin, atau bahkan sebagai hidangan pasta gaya Asia yang menyajikan Mi Kentang Manis dengan Kerang dalam Dressing Kelapa Pedas.
Ini bukan hanya resep mudah yang dijamin akan digemari kaum milenial, tapi ini juga merupakan latihan untuk meningkatkan keterampilan kuliner Anda juga! Plus, siapa yang dapat menolak masakan fusion populer?