Sekarang tantangannya bagi para chef adalah menjadikan makanan kaki lima klasik menjadi hidangan berkualitas restoran. Berikut ini adalah beberapa langkah mudah yang dapat dilakukan untuk membuat resep hidangan pembuka ini menjadi menu terlaris berikutnya di restoran Anda.
1. Beri Hidangan Anda Sentuhan Sehat
Makanan kaki lima memiliki reputasi berminyak dan tidak sehat, misalnya Dakgangjeong (Nugget Ayam tanpa tulang yang digoreng rendah dan dilapisi saus pedas) dari Korea atau Kwek-kwek (telur puyuh oranye goreng rendam) dari Filipina. Jangan khawatir -- sedikit gorengan tidak apa-apa, tapi bagi para tamu yang sadar kesehatan, Anda mungkin perlu memiliki serangkaian resep sehat. Coba ganti menggoreng dengan memanggang, atau gunakan lebih sedikit minyak. Anda bahkan dapat membuat versi vegetarian atau resep diet ketogenik bagi mereka yang memiliki kebutuhan makan khusus. Dan jika para tamu Anda sulit menolak kelezatan gorengan renyah yang ditawarkan makanan kaki lima, Anda dapat menambahkannya menjadi bagian dari salad!
2. Gunakan Bahan yang Berbeda
Hidangan yang sama dapat membuat bosan para tamu, terutama karena setiap orang melakukan hal yang sama. Hal ini juga berarti lebih banyak persaingan, jadi Anda harus meningkatkan permainan agar bisa menonjol! Menjauhlah dari persaingan dan tambahkan keunikan kreatif pada hidangan Anda dengan menggunakan bahan makanan Asia. Coba ganti perasan limau dengan Yuzu untuk menambah rasa asam, atau ganti merica dengan Sriracha untuk menambah rasa pedas. Untuk mendapatkan inspirasi, coba lihat bahan makanan yang sedang ngetren and use them to create bestselling dishes.
3. Tambahkan Gaya pada Presentasi Anda
Anda juga menikmati makanan dengan mata -- bukan hanya mulut Anda. Presentasi visual sangat penting agar hidangan tampak menonjol, dan bahkan dapat membuatnya tampak mahal. Coba ganti hiasan makanan yang disajikan dengan hidangan Anda, dengan sesuatu yang menarik perhatian. Kosongkan bagian dalam nanas dan gunakan sebagai mangkuk untuk Nasi Goreng Nanas Anda. Anda bahkan dapat melakukan hal yang sama dengan buah kelapa, terutama untuk sup. Gunakan saus dan hiasan makanan yang menambah sentuhan warna dan menambah rasa pada hidangan Anda. Tujuannya adalah meningkatkan pengalaman bersantap dan menciptakan pesta sensasi rasa. Anda pasti akan jadi bahan pembicaraan hangat di seluruh kota!
Mulai dengan Berbagai Resep Hidangan Pembuka Mudah ini!