5 Resep untuk Mengubah Sup Rumahan Menjadi Menu Nasi
Ciptakan hidangan yang mengingatkan para tamu dengan masakan rumah, tapi dengan sentuhan unik: ubah sup nostalgia yang hangat menjadi menu nasi! Berikut ini adalah 5 resep mudah yang bisa Anda gunakan untuk memulai.
Sup adalah makanan rumah yang hangat dan penuh nostalgia. Ada banyak kenangan akan sup, terutama dengan masakan Ibu saat kita sakit, atau saat perlu sesuatu yang bergizi dalam santapan kita. Sup yang baik itu kaya rasa, mengenyangkan dan enak, sehingga sup menjadi hidangan universal yang dapat disesuaikan dengan kemauan Anda.
Ada banyak cara untuk mempersiapkan sup. Sup bisa berupa kaldu encer, atau bahkan kental dan kaya rasa. Karena setiap sup menyajikan kombinasi unik bahan makanan, sering kali berupa campuran sayuran, daging dan bumbu yang berlimpah di kota Anda, setiap negara memiliki beberapa jenis yang terkenal. Filipina punya sinigang -- campuran asam yang terbuat dari asam jawa, sayuran dan protein, sementara Vietnam memiliki pho, dan orang Jepang punya sup miso. Negara-negara Barat pun memiliki sup mi ayam dan clam chowder -- yang nikmat sekaligus menghangatkan perut dan hati.
Sebagai chef, Anda dapat mengangkat makanan rumahan favorit ini menjadi hidangan yang lebih mengenyangkan dan memuaskan dengan mengubahnya menjadi menu nasi! Dengan mengambil elemen yang digunakan dalam setiap sup, lalu sedikit mengubahnya, Anda dapat mengubah makanan rumahan menjadi hidangan yang luar biasa!
Berikut ini adalah 5 resep mudah yang menggunakan cita rasa Asia yang bisa Anda gunakan:
1. Nasi Tom Yam
Negara Asal: Thailand
Ubah menjadi hidangan nasi dengan merendam beras dalam rasa asam pedas dari ramuan jeruk purut, serai dan bumbu lainnya. Anda bahkan bisa mencelupkan udang ke dalam adonan, lalu digoreng sebelum dilapisi dengan saus tom yam yang lengket -- seperti resep ini!
Atau jadikan makanan yang lebih sehat, kukus udangnya lalu tetesi dengan saus tom yam yang kental! Jangan lupa sajikan sayuran sebagai hidangan tambahan agar santapan menjadi seimbang!
2. Nasi Sinigang
Negara Asal: Filipina
Sinigang adalah sup bening yang terbuat dari asam jawa, dan Anda bisa mengubahnya menjadi menu nasi yang luar biasa dengan terlebih dahulu memasak semua bahan dalam kaldu asam. Ambil sebagian supnya, lalu gunakan untuk memasak nasi sampai semua rasanya terserap. Anda kemudian dapat menambahinya dengan daging atau makanan laut, bersama dengan sayuran, seperti selada air, lobak, tomat dan kacang yang dicelur.
Tip Profesional: ingin lebih menonjolkannya? Anda dapat mereduksi sinigang menjadi saus lengket yang dapat dituangkan oleh para tamu ke hidangan nasi mereka!
3. Nasi Laksa
Negara Asal: Singapura
Anda dapat memberi sentuhan kreatif pada sup pedas berbasis santan ini dengan memasak nasi dalam kaldu sampai nasi menyerap semua rasa aromatisnya. Taburi dengan udang (atau ayam) dan campuran daun bawang yang telah dipotong halus, ketumbar dan cabai jika Anda suka masakan pedas! Akhiri dengan perasan limau untuk mendapatkan rasa asam yang semakin menyegarkan laksa.
Chef! Anda bahkan dapat meningkatkan cara memasak laksa dengan menyajikan hidangan ini dengan nasi renyah yang disajikan bersama ayam atau udang dan ketumbar segar. Sajikan saus laksa yang telah direduksi yang dapat dituangkan para tamu untuk mendapatkan campuran nasi renyah dan lembut.
4. Nasi Ramen Miso
Negara Asal: Jepang
Ramen adalah makanan Jepang klasik yang semakin populer di kalangan milenial. Ini adalah semangkuk mi, daging dan sup hangat dan memuaskan, yang cocok untuk dinikmati saat dingin atau hujan. Gunakan kaldu tulang penuh rasa -- daging ayam, babi atau sapi pililhan Anda -- lalu masak bersama nasi sampai semua rasa terserap. Tambahkan irisan daging babi panggang merah, rumput laut dan telur ramen yang banyak disukai di atas nasi, lalu hiasi dengan daun bawang. Ingin meningkatkan cara memasak telur Jepang? Gunakan teknik poaching, lalu letakkan telur di bagian atas secara hati-hati. Para tamu kemudian dapat memotongnya sehingga kuning telur meleleh keluar seperti cairan emas.
5. Nasi Kimchi-guk
Negara Asal: Korea
Karena manfaat kesehatannya, bahan makanan terfermentasi semakin populer. Anda pun bisa menyajikan nasi kimchi di restoran Anda. Masak nasi dalam kaldu merah yang pedas, lalu tambahkan potongan halus kimchi ke dalamnya. Agar lebih mengenyangkan, Anda juga bisa menambahkan potongan ham -- seperti dalam nasi goreng. Masukkan potongan tahu, odeng, dan berbagai jenis jamur di atasnya sebelum ditaburi dengan irisan tipis daun bawang.
Tip Pro: Anda bisa mengganti nasi dengan risotto agar lebih unik! Taburi dengan keju, lalu panggang semua sehingga menjadi kaserol panas yang cocok disantap saat dingin atau hujan.
Ciptakan hidangan baru menggunakan sup sebagai inspirasi Anda untuk mendapatkan santapan luar biasa yang akan membuat para tamu Anda ketagihan. Mulai dengan makanan rumah klasik yang sudah terkenal, lalu kembangkan kreativitas Anda!