Resep Mudah Menjadikan Hidangan Cocok untuk Fine Dining
Pelajari 6 resep mudah, plus cara-cara inovatif memanfaatkan bahan sisa dan membuat hidangan sekelas restoran! Termasuk resep sup dan resep pasta yang direkomendasikan, yang pasti akan membuat para tamu datang kembali.
Memperkirakan apa dan berapa banyak yang harus dibeli adalah tantangan bagi pemilik maupun chef restoran. Coba pikirkan: tanpa perkiraan, Anda dapat berakhir membeli bahan makanan terlalu sedikit atau terlalu banyak. Tidak perlu membuang bahan makanan yang berlebih, kami punya resep mudah yang dapat digunakan untuk membuat hidangan di restoran Anda, sekaligus mempertahankan standar kualitas restoran yang tinggi.
SAYURAN
Berbeda dengan bahan lain, sayuran, terutama sayuran hijau cenderung memiliki masa pakai yang pendek. Itulah mengapa kita sebaiknya menggunakannya saat masih segar. Jika Anda memiliki sayuran yang tidak dapat digunakan sebagai hidangan tambahan atau bahkan sajian pembuka, Anda dapat membuatnya menjadi hidangan lain:
1. Ciptakan Resep Sup
Sayuran yang banyak mengandung karbohidrat, seperti kentang dan wortel, dapat digunakan sebagai pengental untuk sup-sup ini. Kentang membuat sup kental tanpa perlu krim dalam jumlah banyak, sementara wortel memberi warna dan sedikit rasa manis. Sementara labu memberi rasa seperti kacang ke dalam sup. Ubi jalar juga bisa dijadikan alternatif yang dapat Anda gunakan sebagai pilihan yang lebih sehat.
Anda bahkan dapat menggunakan kentang tumbuk yang belum Anda sajikan, atau sayuran goreng mentega untuk membuat resep sup kental yang khas untuk disajikan di restoran Anda sebagai pilihan Soup of the Day. Berikut adalah resep Sup Asparagus Bakar dengan Kentang Tumbuk dan Jelai (Barley) yang dapat Anda coba!
2. Bersenang-Senang dengan Resep Pasta
Sayuran cukup disiram air mendidih agar warnanya tidak berubah dan ditambahkan ke saus pasta untuk membuat resep pasta yang dapat Anda gunakan di restoran. Menambahkan sayuran bukan hanya pilihan sehat, tapi juga cara yang baik untuk memanfaatkan bahan makanan secara efisien. Ingat saja untuk menyiramkan air mendidih di sayuran keras, seperti asparagus dan seledri sebelum digunakan, lalu tambahkan sayuran hijau terakhir ke saus -- kalau tidak, sayuran tersebut akan menjadi terlalu matang.
Dan siapa bilang pasta adalah pilihan terakhir? Tentu saja tidak! Bahkan Anda dapat membuat hidangan Parmigiana vegetarian dengan Zukini dan Terung sebagai menu edisi terbatas.
ROTI
Jika tidak digunakan, roti akan menjadi keras dan kering, lalu ditumbuhi jamur, jadi tidak dapat dimakan. Sebelum mencapai kondisi yang mengenaskan tersebut, berikut ini adalah beberapa cara untuk memanfaatkan roti:
1. Croutons
Cara yang baik untuk memanfaatkan roti kering, atau bahkan roti keras seperti roti Prancis dan baguette, croutons memberi gigitan yang renyah dan sensai rasa. Tidak perlu membeli croutons, dengan membuat croutons sendiri Anda memiliki kendali atas rasa dan potongannya (bisa dalam bentuk potongan kecil yang rapi, atau potongan roti alami).
2. Isian
Sesuai dengan judulnya, isian biasanya dikombinasikan dengan hidangan Kalkun atau Ayam Bakar, yang biasanya disajikan pada perayaan hari libur. Isian memerlukan roti keras untuk memberi struktur bagi unggas yang sudah dikeluarkan tulangnya. Oleh karena itu, roti kemarin sangat cocok! Baca artikel kami mengenai Isian Ayam, yang memberikan panduan mendalam mengenai kiat dan resep mudah yang dapat Anda coba dengan roti.
NASI
Apa yang dapat dilakukan seorang chef dengan gundukan nasi? Anda mungkin terkejut saat mengetahui bahwa ada resep nasi yang bisa Anda buat. Ini adalah beberapa rekomendasi kami:
1. Nasi Goreng
Nasi kemarin, daging, bahan beraroma seperti bawang merah dan bawang putih, serta sayuran adalah bahan utama dari Nasi Goreng. Nasi yang baru matang tidak dapat digunakan untuk nasi goreng karena terlalu lembut dan lembek. Nasi kemarin lebih keras, sehingga sempurna sebagai bahan untuk hidangan ini.
Anda bisa membuat kombinasi unik yang inovatif tergantung dari jenis bahan yang Anda gunakan. Cobalah nasi goreng gaya Yang Chow dengan menggabungkan potongan daging babi panggang merah, lokio, dan beberapa butir telur!
2. Risotto
Berbeda dengan hidangan nasi goreng yang kering, nasi risotto ini kental dan pekat. Untuk varian Singapura, Anda bahkan dapat menggunakan makanan laut, sisa kuah laksa dan nasi untuk membuat Laksa Risotto. Anda bahkan dapat menambahkan sup jamur, seperti dalam resep Salmon balut Yuzu dengan Risotto Beras Merah kami!
Dengan menggunakan bahan makanan yang tersisa di dapur, Anda bukan hanya menggunakan kreativitas, tapi juga meminimalkan pengeluaran dan mengurangi pemborosan, sehingga dapur dan restoran Anda menjadi efisien dan lebih menguntungkan secara keseluruhan.