Paha Ayam Bakar Gochujang dengan Keju Ricotta dan Polenta Bayam Dadu
Tingkatkan kreasi memasak ayam dengan memasukkan elemen Asia. Tambahkan Gochujang untuk mendapatkan rasa pedas. Sajikan bersama keju dan polenta dadu ala Italia sebagai hidangan tambahan. Begini caranya.
Tambahkan sentuhan Korea dengan rasa Gochujang dalam masakan Anda. Sambal fermentasi ini sangat pas disajikan bersama keju ricotta dan kue polenta warna-warni untuk meredam rasanya yang tajam.
Porsi: 2
BAHAN-BAHAN:
Paha Ayam Bakar Gochujang:
- 2 paha ayam
- 60 g pasta Gochujang
- 100 g Knorr Tomato Pronto
- 20 ml kecap
- 2 siung bawang putih
- 10 ml minyak wijen
- 2 g garam
- 10 g biji wijen
Lapisan Polenta Kuning:
- 600 ml air
- 5 g garam
- 30 g mentega
- 125 g tepung jagung
Lapisan Polenta Hijau:
- 500 ml air
- 1 sdt garam
- 30 g mentega
- 125 g tepung jagung
- 60 g bayam
- 60 g keju ricotta
- 15 g kulit jeruk
Untuk Menyajikan:
- 30 g keju parmesan
LANGKAH:
1. Paha Ayam Bakar Gochujang: Campurkan gochujang, garam, kecap, Knorr Tomato Pronto, minyak wijen, dan bawang putih sampai merata.
2. Tambahkan potongan ayam ke separuh campuran saus. Balur dan marinasi secara perlahan agar meresap ke dalam daging. Tutup dan masukkan ke lemari pendingin semalaman.
3. Hari berikutnya, panaskan oven sampai 220°C terlebih dahulu. Tempatkan potongan ayam yang telah dimarinasi ke loyang yang telah ditutupi aluminium foil.
4. Tuangkan sisa marinasi Gochujang ke atas daging. Panggang selama 30 menit, atau sampai masak.
5. Polenta Dadu: Celup bayam sebentar ke dalam air mendidih dalam panci besar, lalu tiriskan dan biarkan mendingin. Peras air yang tersisa dari bayam, lalu potong-potong kasar. Dalam blender, campurkan potongan bayam dan ricotta, lalu bumbui dengan garam dan merica. Campurkan sampai menjadi pasta merata, lalu tambahkan kulit jeruk. Pisahkan.
6. Lapisan Polenta Kuning: Tambahkan semua bahan ke dalam panci kaldu, lalu didihkan. Panaskan beberapa saat agar menjadi pasta kental, lalu tuangkan ke dalam wajan pemanggang kotak. Angkat, lalu dinginkan.
7. Lapisan Polenta Hijau: Tambahkan semua bahan, bersama pasta bayam ke dalam panci kaldu, lalu didihkan. Panaskan beberapa saat agar menjadi pasta kental, lalu tuangkan bagian atas lapisan polenta kuning. Dinginkan, lalu biarkan memadat.
8. Penempatan: Saat polenta memadat, potong lapisan, lalu atur pada piring. Taburi keju Parmesan. Taruh sausnya terlebih dahulu, lalu tempatkan ayam bakar di pinggir polenta dadu.
Kadang, sederhana itu lebih baik. Santapan mudah masak seperti resep ayam ini juga dapat dijadikan hidangan fine-dining berkualitas restoran yang akan disukai para tamu.