Ravioli Cumi-Cumi Hitam dengan Isian Ayam Bakar Szechuan
Resep ini bakal menaikkan kelas bagaimana memasak pasta, karena akan menantang chef membuat pasta dari awal dengan tinta cumi-cumi dan isian menggunakan bahan Tionghoa dan Italia terbaik.
Hidangan pasta ini mengombinasikan makanan dari Timur dan Barat: Szechuan pedas dari Tiongkok, dan saus Pomodoro dengan potongan tomat -- masakan warisan Italia. Terlepas dari warnanya yang dramatis, tinta hitam cumi-cumi membuat rasa pasta semakin kaya dan gurih.
Porsi: 2
BAHAN-BAHAN:
Adonan Pasta Tinta Cumi-Cumi:
- 250 g tepung
- 20 ml susu
- 1 sdm minyak zaitun
Tinta Cumi-Cumi, campurkan merata:
- 125 g kuning telur
- 1 telur
- Tinta Cumi-Cumi
Saus Pomodoro:
- 10 g bawang putih
- 30 g bawang bombai
- 2 sdm minyak
- 150 g Knorr Tomato Pronto
- 30 g minyak zaitun
- 20 g campuran rempah segar (oregano, selasih dan peterseli)
- 3 g garam
- 1 g merica
- Sejumput gula
Isian Ayam Bakar Szechuan:
- 300 g paha ayam tanpa tulang
- 10 g lada Szechuan
- 5 g merica hitam
- 5 g jahe segar, diparut
- 3 g bawang putih, dicincang
- 15 g minyak wijen
- 5 g garam
- Minyak sayur, untuk memanggang
- 150 g saus hoisin
LANGKAH:
1. Adonan Pasta Tinta Cumi-Cumi: Gabungkan tepung dan tinta cumi-cumi ke dalam mangkuk pengocok. Pasang paddle, lalu kocok sebentar sampai semuanya tercampur.
2. Campurkan semua telur. Buat lubang di tengah bahan-bahan kering, lalu tuangkan campuran telur. Pasang pengocok pada kecepatan rendah, lalu aduk sampai semuanya tercampur. Lepaskan paddle, lalu pasang pengocok hook. Kocok adonan pada kecepatan rendah selama 3 sampai 4 menit, atau sampai adonannya padat.
3. Bentuk adonan menjadi bola, lalu pipihkan. Bungkus erat dengan pembungkus plastik, lalu masukkan ke dalam lemari pendingin selama 4 sampai 5 jam.
4. Saus Pomodoro: Dalam panci saus, tumis bawang putih dan bawang bombai dalam minyak selama 2 menit di atas api sedang. Tambahkan Knorr Tomato Pronto dan rempah-rempah, lalu lanjutkan memasak selama 5 menit, atau sampai tomat menjadi lunak. Bumbui dengan garam, merica, dan sejumput gula.
5. Isian Ayam Bakar Szechuan: Dalam wajan kecil, panggang Szechuan dan merica hitam sampai wangi selama 1 menit, lalu biarkan mendingin. Giling lada, lalu pindahkan ke mangkuk. Campur dengan garam, jahe, bawang putih dan minyak wijen sampai menjadi adonan bumbu. Balurkan separuh adonan bumbu ke daging ayam, lalu balurkan sisa pasta ke seluruh kulitnya.
6. Olesi loyang dengan minyak. Tempatkan ayam pada loyang, dengan bagian kulit di bawah. Panggang setiap sisinya selama 6 menit, atau sampai masak. Potong-potong ayam, lalu campur dengan saus hoisin. Pisahkan.
7. Adonan Pasta: Potong adonan menjadi 4 bagian. Ambil satu bagian, lalu taburi sedikit dengan tepung sambil gilas, lalu lipat adonan dengan penggilas. Ulangi satu atau dua kali, atau sampai adonan menjadi lembut.
8. Setelah adonan lembut, berhenti melipatnya, lalu mulai gilas dengan mesin pasta sampai tercapai ketebalan yang diinginkan. Sesekali, taburi lembar pasta dengan tepung.
9. Tempatkan lembar pasta secara merata untuk membuat ravioli. Sapukan kocokan telur pada permukaan adonan. Taruh 1 sdm Isian Ayam Bakar Szechuan dengan lebar sekitar 5 cm pada tengah lembar pasta.
10. Tutupi dengan lembar pasta lainnya. Dengan menggunakan jari, tekan perlahan kantung udara di sekitar gundukan isian, lalu tutup. Gunakan cetakan untuk memotong setiap kantung menjadi bentuk bulat. Pastikan ujungnya benar-benar tertutup sebelum dimasak. Saat membuat ravioli, taburi dengan tepung jagung supaya tidak saling menempel.
11. Tambahkan garam ke air, didihkan, lalu masukkan ravioli. Biarkan masak selama 10 sampai 15 menit, atau sampai mengambang ke atas. Angkat ravioli dari air dengan ayakan besar atau sendok berlubang. Taruh pasta, lalu sajikan dengan Saus Pomodoro.
Makanan dengan warna yang menarik perhatian penting bagi tamu milenial, dan hidangan kreatif ini memenuhi kriteria tersebut, pasti akan disukai.