Taco Bistik Perut Sapi dengan Demi-Glace Saus Asam Jawa & Kinoa Kelapa
Taco Bistik Perut Sapi dengan Demi-Glace Saus Asam Jawa, Kinoa Kelapa dan Keripik Kale ini benar-benar menunjukkan cara yang tepat untuk memasak bistik dengan sentuhan unik yang membuatnya jadi perbincangan.
Tunjukkan cara terbaik untuk memasak bistik dengan gaya Meksiko yang semakin sempurna dengan elemen Asia berupa asam jawa dan kelapa. Dan jangan lupa tambahan makanan sehatnya: kinoa dan kale!
Porsi: 2
BAHAN-BAHAN:
- 300 g bistik flank (daging perut sapi bagian belakang bawah)
- 3 tortilla sedang, dibagi dua
Marinasi Bistik Flank:
- 15 ml kecap
- 15 ml minyak sayur
- 6 g jahe, dicincang
- 2 siung bawang putih, dicincang
- 5 g gula
- 5 ml cuka beras
Saus Asam Jawa Demi-Glace:
- 30 g mentega
- 5 g bawang putih, dicincang
- 10 g bawang bombai, dicincang
- 15 ml sari asam jawa
- 3 g gula cokelat
- 1 g garam
- 2 sdm Knorr Demi-Glace, aduk dengan 500 ml air
Kinoa Kelapa:
- 200 g kinoa
- 200 ml santan kelapa
- 3 g Knorr Chicken Powder
- 400 ml air
- 2 sdm minyak sayur
Keripik Kale:
- 200 g kale
- 30 ml minyak zaitun
- 1 g garam
LANGKAH:
1. Daging flank perut sapi: Campurkan semua bahan untuk marinasi dalam suatu wadah, lalu masukkan daging flank perut sapi. Balurkan campuran secara merata ke semua bagian daging, lalu biarkan di dalam suhu ruangan selama sekitar 30 menit.
2. Panggang daging sampai tingkat kematangan yang diinginkan selama sekitar 8 menit per sisi sampai kematangan medium. Pindahkan ke meja, lalu biarkan selama 10 menit. Iris tipis daging melawan alur seratnya.
3. Saus Asam Jawa Demi-Glace: Panaskan mentega, lalu tumis bawang putih, bawang bombai dan sari asam jawa hingga wangi. Tambahkan air dan Knorr Demi-Glace, lalu didihkan. Panaskan selama 2 menit.
4. Kinoa Kelapa: Bilas kinoa di bawah air dingin sampai air bilasannya bersih. Tempatkan kinoa dalam panci besar, lalu tambahkan santan kelapa, air, Knorr Chicken Powder dan garam.
5. Aduk untuk mencampurkan. Biarkan mendidih dengan panas medium tinggi. Setelahnya, turunkan panas ke api rendah, lalu biarkan sekitar 15-20 menit, atau sampai bagian luar kinoa pecah dan warnanya berubah transparan.
6. Keripik Kale: Panaskan oven terlebih dahulu sampai 135C°. Buang tulang pada daun kale, lalu potong-potong selebar 4 cm. Letakkan pada loyang, lalu masukkan minyak zaitun dan garam. Panggang sampai kering selama 20 menit. Balikkan daun setelah 10 menit.
7. Penyajian: Tuangkan saus asam jawa demi-glace ke dalam gelas seloki. Gulung tortilla menjadi kerucut, lalu isi dengan daging flank perut sapi dan keripik kale. Tempatkan gulungan dalam seloki, lalu hiasi dengan potongan tomat ceri.
Hidangan pembuka ini juga merupakan peluang Anda untuk menunjukkan cara memasak kinoa secara unik dan inovatif! Kelapa yang menambah kekentalan membuat hidangan ini layak masuk daftar makanan sehat dalam menu Anda.