Optimalisasi operasional dapur ala Cina, kunci efisiensi restoran Anda
Optimalisasi operasional adalah rahasia dari efisiensi restoran. Selain membuat restoran Anda terus berkembang, peluang mendapat profit tinggi pun akan mampu tercapai. Agar target itu terpenuhi, atur operasional restoran Anda dimulai dari dapur. Simak kiat-kiat optimalisasi operasional dapur ala Cina berikut dan ciptakan efisiensi terbaik restoran Anda.
- Pembelanjaan dan Logistik
- Cari distributor profesional dan berpengalaman yang memiliki konsistensi dalam segi mutu, sistem pengantaran, dan harga.
- Sebelum membeli stok bahan makanan dalam jumlah besar, pastikan kualitas produk sudah diuji terlebih dahulu.
- Meski harga tetap diperhitungkan untuk menghindari tingginya pengeluaran, selalu prioritaskan nilai keunggulan produk yang dimiliki oleh distributor.
- Manajemen Inventori
- Tentukan standar operasional prosedur dan rencana pembelanjaan dengan matang agar tidak terjadi kesalahan yang tidak diinginkan.
- Setelah diterima, segera identifikasi dan simpan stok bahan makanan dengan baik.
- Untuk menjaga kualitas bahan makanan, terapkan sistem FIFO (First In, First Out) dan periksa batas waktu penyimpanan secara teliti.
- Kontrol ketersediaan serta banyaknya penggunaan bahan makanan dengan melatih para staf untuk mengolahnya dengan benar.
- Tata Ruang dan Peralatan
- Kenali jenis dapur agar operasional dan desain interior dapat disesuaikan.
- Simpan dengan baik segala kelengkapan yang dapat membantu menghemat energi dan biaya.
- Jangan lupa lakukan hal-hal penting yang terlihat kecil, seperti mematikan alat-alat elektronik setelah aktivitas selesai dan membuat jadwal pengecekan peralatan.
- Pembagian Kerja
- Pastikan pembagian kerja para staf terarah agar spesifikasi peran masing-masing jelas dan tanggung jawab akan terbagi rata.
- Buat sistem kerja dengan teliti untuk memaksimalkan energi sebaik mungkin.
- Gunakan 40% tenaga staf pada jam-jam biasa dan 100% tenaga staf pada jam-jam makan agar tidak terjadi kelebihan staf di waktu lengang dan kekurangan staf di waktu sibuk.
Bagaimanapun, seluruh penghuni dapur memiliki kapasitas penting masing-masing yang berperan dalam menciptakan produktivitas dapur. Pastikan agar setiap individu berada dalam kondisi maksimal mereka. Satu hal lagi yang ingin Knorr World Cuisine sampaikan: penting untuk selalu memperhatikan dengan detail hal-hal berkait operasional dapur di atas demi efisiensi terbaik restoran Anda!
Artikel terkait
Gabung di newsletter UFS untuk mendapatkan akses download buku lengkap
Buat akun
Sudah memiliki akun?
Masuk disini