3 Biaya Utama & Cara Menguranginya
Cari tahu biaya apa yang perlu dikurangi dan cara terbaik untuk menguranginya
Biaya Tenaga Kerja
- Biaya tenaga kerja terdiri dari gaji, tunjangan wajib dan tunjangan tambahan bagi karyawan.
- Tunjangan tambahan termasuk asuransi kesehatan, penggantian biaya pendidikan, penitipan anak, diskon karyawan, penggunaan pribadi dari kendaraan perusahaan dan tunjangan sejenis lainnya.
Biaya Overhead
- Biaya overhead, sebaliknya, mengacu pada biaya yang tidak diklasifikasikan di bawah biaya tenaga kerja dan makanan.
- Ini termasuk biaya sewa, utilitas, pemasaran dan iklan, perlengkapan kantor, peralatan, pelatihan, dll.
Biaya Makanan
- Biaya makanan adalah biaya dari semua bahan pangan yang disajikan atau dijual kepada pelanggan.
- Ini terdiri dari biaya untuk buah, sayur, daging dan semua bahan yang digunakan dalam persiapan makanan.
- Biaya makanan juga dikenal sebagai biaya langsung dan mengacu pada biaya dari produk aktual yang dijual.
- Karena kuantitas masakan yang dijual berbeda-beda dan biaya pembelian bahan bisa berfluktuasi dibandingkan perkiraan, biaya langsung Anda juga akan berubah dari waktu ke waktu.
Mengambil Manfaat Sebesar-besarnya dari Biaya Makanan
Karena makanan cenderung berkurang beratnya saat dimasak dan juga karena makanan lama-lama menjadi rusak, kita harus mengambil manfaat sebesar-besarnya dari biaya makanan. Porsi makanan yang akan terbuang melalui persiapan, pengupasan atau penghilangan tulang juga perlu dipertimbangkan.
Tantangan dalam Meminimalkan Biaya Makanan
- Makanan sangat mudah rusak
Bayangkan memesan makanan laut segar yang cukup untuk menyiapkan 100 porsi tapi hanya ada 50 tamu restoran dalam dua hari ke depan. 50 porsi lainnya akan terbuang. Oleh karena itu, amat penting untuk menyadari kuantitas makanan yang dibeli dan diproduksi untuk mencegah biaya makanan yang tidak perlu. - Makanan itu musiman
Harga dan kualitas bahan-bahan akan berbeda-beda sepanjang tahun. Beli bahan-bahan sesuai musim untuk mengambil manfaat dari produk segar dan harga lebih baik karena persediaan meningkat. - Makanan dapat dicuri
Pencurian kadang-kadang terjadi di beberapa dapur sehingga menambah biaya makanan. Kontrol ini dengan memantau staf Anda dan pertimbangkan tunjangan karyawan yang ada untuk mencegah pencurian. - Makanan berubah bentuk melalui persiapan
Seperti halnya pasta kering menyerap air dan beratnya naik saat direbus, semua bahan berubah bentuk selama diproses atau dimasak. Dengan memantau perubahan-perubahan ini dan menemukan cara terbaik untuk menangani dan memproses makanan, Anda dapat memaksimalkan hasil. - Makanan bisa dibeli dalam bentuk yang berbeda-beda
Seorang chef punya banyak pilihan dalam kaitannya dengan bentuk makanan yang dibeli. Keputusan-keputusan ini harus diambil dengan hati-hati untuk mengambil pilihan terbaik. Contohnya adalah membeli ikan utuh, bukan fillet. Fillet lebih mahal karena sudah disiapkan, jadi lebih sedikit waktu yang diperlukan untuk menyiapkan masakan untuk digunakan di dapur. Sebaliknya, ikan utuh lebih murah.
Mencapai Kualitas dan Harga Rendah
Tetapkan target untuk makanan yang Anda hasilkan, pertimbangkan baik kualitas maupun biaya persiapan.
- Kualitas berkaitan dengan karakteristik makanan yang disajikan seperti rasa, konsistensi, tekstur, dll.
- Biaya berkaitan dengan nilai moneter dari makanan yang Anda siapkan.
- Buat biaya target. Ini biasanya 30 – 45% dari harga jual makanan.
- Jika target biaya tidak dipenuhi dan harga jual tinggi, pelanggan mungkin tidak mau datang ke restoran Anda.
- Setiap staf dapur perlu sadar biaya dan mengetahui dasar-dasar pembiayaan makanan.
Tips untuk Mengurangi Biaya
Kita sudah mendiskusikan bagaimana seorang chef dapat meningkatkan efisiensi biaya di restoran. Sekarang, mari kita tinjau beberapa cara lain untuk mengurangi biaya yang belum didiskusikan dalam topik sebelumnya.
- Menggunakan bahan-bahan yang sedang musim
- Belajarlah dari pemasok Anda mengenai kondisi pasar, pasokan dan saran-saran untuk menghemat biaya
- Manfaatkan masakan daerah karena bahan-bahan lokal biasanya lebih murah
- Jadilah pembeli yang pintar dan pertimbangkan kualitas dan jumlah bahan yang Anda beli
- Jajaki penggunaan bahan umum untuk beberapa masakan karena satu bahan yang digunakan dalam satu masakan saja dapat menyebabkan kerugian
Kembangkan Usaha dengan Layanan Pesan-Antar
Tips seputar layanan pesan-antar
Dapatkan berbagai tips dan solusi seputar layanan pesan-antar, agar usaha terus berkembang.
Berkembang dengan Keamanan Makanan
Lebih jauh tentang peran keamanan makanan
Ketahui lebih jauh, bagaimana keamanan makanan bisa jadi solusi usaha Anda lebih maju lagi. Temukan tipsnya di sini.
Sehat dan Bergizi itu Pasti!
Menu lezat dan bergizi adalah kunci
Menu sehat dan bergizi akan mendukung kemajuan bisnis kuliner Anda. Temukan lebih banyak inspirasi lainnya.
Produk-produk Terkait
Produk-produk rekomendasi Unilever Food Solutions
Beli dan cari tahu produk-produk rekomendasi dari Unilever Food Solutions untuk mendukung bisnis kuliner Anda.