Seperti yang dapat Anda lihat, ini adalah perluasan dari Resep Standar, memberikan perincian biaya.
Harga Jual
Setelah Anda memperhitungkan biaya makanan Anda, Anda dapat menentukan harga jual dari masakan Anda. Rumus dasarnya adalah:
Harga Jual = (Biaya Makanan + Biaya Tenaga Kerja + Biaya Overhead) + Keuntungan
Harga jual Anda harus mencakup semua biaya plus keuntungan yang ingin Anda peroleh.
Berapa seharusnya Persentase Biaya Makanan dari Harga Jual?
Untuk menghitung harga jual, biaya makanan hanya menjadi persentase tertentu dari harga jual.
Jumlahnya berbeda-beda dari satu bagian restoran ke bagian lain. Pada umumnya keuntungan berkisar antara 30 hingga 45%.
Perhitungan Biaya Makanan dalam Prakteknya
Inilah contoh untuk menunjukkan cara memperoleh harga jual dari suatu masakan.
- Sebuah restoran punya target persentase biaya makanan sebesar 33%.
- Resep terbaru mereka memiliki biaya makanan $25 per porsi.
- Dengan menerapkan aturan 33%, harga jual yang ditargetkan = $25 dibagi 0,33 = $75,75
Dengan angka ini, restoran dapat memutuskan harga jual akhir dengan mempertimbangkan faktor lain seperti kompetisi, volume dan biaya tenaga kerja.