Jenis-jenis Nutrien
Pelajari semua tentang makronutrien dan mikronutrien, dan peranan pentingnya dalam memelihara kesehatan yang baik.
Ada dua jenis nutrien: makronutrien dan mikronutrien. Makronutrien dibutuhkan dalam jumlah besar dan sangat penting untuk energi dan kegiatan sehari-hari. Mikronutrien dibutuhkan dalam jumlah kecil dan melakukan fungsi-fungsi khusus yang diperlukan tubuh kita. Inilah beberapa contoh makronutrien dan mikronutrien:
Makronutrien
- Karbohidrat
- Protein
- Lemak dan minyak
- Air
Mikronutrien – Vitamin
Vitamin adalah nutrien penting yang dapat Anda tambahkan ke masakan Anda untuk menyediakan pilihan menu yang lebih sehat bagi tamu restoran Anda. Di bawah ini adalah daftar berbagai vitamin, fungsi dan sumber makanan asalnya.
-
Jenis Vitamin
Fungsi
Contoh Bahan
Vitamin A Penglihatan dan perkembangan sel di dalam tubuh Ubi jalar, mangga, telur Vitamin B1 Metabolisme energi dan fungsi sistem saraf Tuna, biji-bijian utuh, daging babi Vitamin B2 Metabolisme energi dan penglihatan normal Jamur, biji-bijian utuh, susu Vitamin B3 Metabolisme energi Biji-bijian utuh, susu, telur, daging Vitamin B5 Metabolisme energi Jamur, alpukat, daging sapi, daging ayam Vitamin B6 Sintesis dalam sel-sel baru Sayuran hijau, buah, ikan Vitamin B7 Metabolisme energi Kacang, kuning telur, hati, ikan Vitamin B9 Sintesis dalam sel-sel baru Sayuran hijau, kacang-kacangan, hati Vitamin B12 Sintesis dalam sel-sel baru Daging domba, tiram, sarden Vitamin C Imunitas dan pembentukan kolagen di kulit Jeruk, strawberi, tomat, kentang Vitamin D Memelihara kalsium dan fosfor di dalam darah Ikan berlemak, minyak ikan, telur Vitamin E Antioksidan Kacang, sayuran hijau, ikan Vitamin K Penggumpalan darah Bayam, sayuran hijau
Mikronutrien – Mineral
Sebagai zat anorganik, mineral adalah komponen dari tulang, gigi, jaringan lunak, otot, darah dan sel-sel saraf. Inilah daftar berbagai mineral, fungsi dan sumber makanan asalnya.
-
Jenis Mineral
Fungsi
Contoh Bahan
Kalsium Kesehatan tulang, tekanan darah normal, kontraksi otot Broccoli, produk susu, salmon Klorida Memelihara keseimbangan fluida dan elektrolit Soda kue, roti, keju, telur Kromium Metabolisme karbohidrat Keju, ikan, daging Tembaga Pengantar elektron Kakao, jeroan (organ dalam), makanan laut Fluorin Kesehatan tulang dan gigi Jeroan (organ dalam), kacang-kacangan, kacang Besi Bagian dari hemoglobin, protein merah yang mengantarkan oksigen di dalam darah Sereal, roti, kuning telur, ikan, buah Magnesium Aktivitas otot, dan metabolisme lemak, protein dan karbohidrat Beras merah, kakao, makanan laut, sayur Mangan Fungsi otak, metabolisme energi, membangun protein dan struktur tulang Buah, sayur, kacang Molibdenum Degradasi purin dan pembentukan asam urat Kacang polong, roti, biji-bijian, kacang Fosfor Kesehatan tulang dan gigi Pisang, jeruk, daging, susu Kalium Memelihara keseimbangan fluida dan elektrolit Pisang, jeruk, kentang Selenium Antioksidan Produk susu, buah, ikan Sodium Memelihara keseimbangan fluida dan elektrolit Susu, garam, bayam Seng Persepsi rasa Daging merah, makanan laut, kacang-kacangan
Kembangkan Usaha dengan Layanan Pesan-Antar
Tips seputar layanan pesan-antar
Dapatkan berbagai tips dan solusi seputar layanan pesan-antar, agar usaha terus berkembang.
Berkembang dengan Keamanan Makanan
Lebih jauh tentang peran keamanan makanan
Ketahui lebih jauh, bagaimana keamanan makanan bisa jadi solusi usaha Anda lebih maju lagi. Temukan tipsnya di sini.
Raih Keuntungan!
Mempertahankan keuntungan adalah langkah tepat untuk tetap dapat manfaat
Temukan cara mempertahankan keuntungan sebagai langkah mengembangkan kembali usaha kuliner Anda di tengah pandemi.
Produk-produk Terkait
Produk-produk rekomendasi Unilever Food Solutions
Beli dan cari tahu produk-produk rekomendasi dari Unilever Food Solutions untuk mendukung bisnis kuliner Anda.