5 Cara Praktis untuk Mengurangi Limbah Makanan
Limbah makanan adalah masalah besar yang bukan hanya berdampak pada penghasilan restoran, tapi juga kesejahteraan Bumi kita. Berikut adalah 5 langkah praktis yang dapat dimulai untuk mengoptimalkan uang Anda. Anda dapat membuat hidangan luar biasa dengan bahan yang Anda miliki!
Makanan itu penting bagi semua orang. Saat kecil, kita diajarkan untuk tidak membuang makanan karena kita beruntung dapat makan lebih dari sekali dalam sehari. Orang lain mungkin tidak seberuntung ini. Tapi selain itu, pembuangan makanan juga berpengaruh pada lingkungan, dan berdampak pada sumber daya Bumi. Plus, semakin sedikit makanan yang dibuang, semakin besar pendapatan kita -- poin bonus untuk setiap restoran!
Berikut ini adalah 5 tip untuk mengurangi pembuangan makanan di dapur!
1. Praktikkan FIFO: First in, First out
Gunakan bahan yang Anda beli duluan sehingga kualitasnya lebih baik. Biasakan untuk mengatur ulang dapur Anda dari waktu ke waktu dan minta staf Anda untuk membantu! Beri label pada bahan makan Anda sesuai tanggal pembelian atau tanggal kadaluwarsa dan masukkan bahan yang lebih baru ke bagian belakang lemari es sehingga yang berada di depan dapat dipakai terlebih dahulu!
2. Ciptakan Hidangan Edisi Terbatas
Jadilah kreatif dengan menggunakan bahan musiman yang berlebihan atau bahan tambahan yang Anda miliki untuk membuat hidangan khusus yang hanya ada dalam waktu terbatas. Ini adalah cara yang baik untuk tes pasar dan mengurangi pembuangan makanan. Dan, siapa tahu? Menu ini bisa menjadi menu terlaris berikutnya!
3. Gunakan Bahan Tambahan ke Dalam Hidangan yang Berbeda!
Apakah ada roti yang tersisa? Gunakan ujung atau bagian yang tersisa untuk membuat puding roti! Anda bahkan dapat menggunakan sayuran yang mulai tampak tidak segar dan menjadikannya sup. Jangan biarkan bahan makanan menjadi rusak. Anda sebaiknya mencari cara untuk menggunakannya untuk meminimalkan membuang makanan. Dan pasti Anda akan terkejut -- Anda bisa menggunakan bahan makanan sisa untuk membuat hidangan fine dining kualitas restoran!
4. Gunakan Hiasan Makanan yang Dapat Dimakan
Restoran sering kali menggunakan peterseli atau sayuran dan wortel yang dipotong penuh seni untuk menambah kesan menarik pada hidangan mereka. Walaupun hal ini menunjukkan keterampilan kuliner yang baik, sering kali tamu tidak memakannya, sehingga bahan makanan itu terbuang. Sebaiknya, gunakan bahan makanan yang pasti akan dimakan para tamu untuk meminimalkan pembuangan makanan. Coba gunakan bunga yang dapat dimakan, buah, sayuran atau bahkan rumput laut untuk mendapatkan warna yang mencolok. Perhatikan piring yang kembali ke dapur dan lihat apa yang selalu disisakan, lalu sesuaikan dengan keadaan tersebut.
5. Gunakan Semuanya, Sebanyak Mungkin
Memasak dari Hidung sampai Ekor, terutama untuk daging, adalah cara yang baik untuk meminimalkan pembuangan makanan. Anda dapat menggunakan tulang untuk membuat kaldu, atau bahkan saus terkonsentrasi seperti demi-glace untuk dapat digunakan kapan saja. Bagian tambahan, seperti lidah dan jeroan, dapat digunakan oleh chef kreatif untuk menciptakan hidangan unik bagi para tamu yang senang mencoba hal baru. Ini adalah peluang besar untuk menjadi kreatif dan melatih keterampilan kuliner Anda untuk menciptakan menu terlaris berikutnya!
Punya banyak sayuran? Anda juga dapat menggunakannya untuk membuat sup bagi vegetarian dan vegan. Jika Anda menanam bahan makanan Anda sendiri, kupasan dan sisanya bahkan dapat digunakan sebagai kompos!
Pembuangan makanan telah menjadi masalah panjang di seluruh dunia, tapi dengan melakukan bagian kita untuk meminimalkannya, kita bisa menjadi bagian dari solusi untuk membantu Bumi kita!