12 Jenis Saus Pasta Italia untuk Menyulap Rasa Hidangan Menjadi Luar Biasa!
Tambahkan sentuhan kreatif dalam cara memasak saus pasta dengan menciptakan hidangan East-meets-West fusion ini.
Tambahkan sentuhan kreatif dalam cara memasak saus pasta agar rasanya makin mantap!
Selain kombinasi daging, sayuran dan bumbu, elemen utama dari setiap hidangan pasta adalah sausnya. Dengan metode memasak yang tepat ditambah dengan sedikit imajinasi dan kreativitas, Anda dapat membuat hidangan fusion laris yang akan selalu diingat oleh para tamu Anda.
Berikut ini adalah 12 saus pasta Italia klasik yang dapat Anda mulai gunakan sebagai bahan dasar.
1. Marinara
Campuran sempurna dari tomat, bawang putih dan rempah segar, saus ini adalah inti kelezatan masakan Italia. Saus marinara ini dapat digunakan untuk membuat masakan terasa lebih menyegarkan, dan terasa ringan di perut. Tambahkan rasa pedas pada hidangan ini dengan tambahan saus gochujang Korea atau szechuan Tionghoa, rasa yang akan digemari para pencinta pedas.
Cobalah resep ini: Ravioli Cumi-Cumi Hitam dengan Isian Ayam Bakar Szechuan dalam Saus Pomodoro
2. Pesto
Paduan rasa kacang dengan selasih, minyak zaitun, bawang putih dan keju yang tajam menjadikan saus sederhana ini terasa segar. Biasanya saus ini dipilih oleh vegetarian dan orang-orang yang menjaga berat badan. Untuk variasi, Anda bisa menambahkan ketumbar ke dalamnya. Selain itu, Anda juga dapat menambahkan yuzu atau limau untuk mendapatkan rasa asam tambahan. Bagi mereka yang menyukai cita rasa Thailand, bisa juga mencampurkan saus ini dengan kari hijau!
3. Ragu
Ini adalah versi lain dari saus marinara, karena ada tambahan daging cincang yang memperkaya rasa. Dalam membuat saus ini, digunakan teknik simmering dan proses masak perlahan sampai sausnya terserap pada daging sepenuhnya. Dengan menambahkan kimchi ke dalam saus, Anda dapat memperkenalkan rasa masakan Korea yang asam pedas kepada tamu Anda. Alternatif lain, cobalah hidangan yang terinspirasi kung-pao dengan menggunakan cabai szechuan, atau bahkan gaya Tionghoa dengan kecap dan arak beras untuk mendapatkan rasa oriental.
Tips: Gunakan Knorr Tomato Pronto Sauce dapat digunakan sebagai bahan dasar saus ragu jika Anda tidak punya waktu untuk membuat saus tomat dari nol.
4. Alfredo
Jenis lain dari saus pasta adalah alfredo, kombinasi klasik dari krim, mentega dan keju klasik. Ini adalah saus kental kaya rasa yang dijamin akan disukai banyak orang. Rasanya akan lebih mantap jika Anda menambahkan telur asin untuk mendapatkan rasa umami. Jangan lupa menaburinya dengan parutan telur untuk semakin menambah rasa! Dan jika Anda mau membuat makanan khas Singapura, tambahkan rasa pedas laksa, atau bahkan gunakan kari kuning yang penuh aroma.
Cobalah resep ini: Pasta Tom Yam Kental Gaya Asia
5. Brown Butter
Saus ini sangat sederhana, karena hanya menggunakan satu bahan, yaitu mentega. Dengan mencampurkan yuzu atau limau, Anda menambahkan rasa segar yang menyeimbangkan rasa pasta. Jika pelanggan menginginkan masakan Jepang, Anda bisa menambahkan bawang putih dan campuran jamur, lalu tambahkan miso sebelum mencampurkannya dengan pasta.
Tips: Buat ravioli gaya Asia dengan menggunakan bungkus pangsit sebagai pengganti pasta. Menu unik ini bukan hanya menghemat waktu, tapi juga biaya.
6. Carbonara
Dibuat dari kombinasi telur mentah, keju pecorino Romano, pancetta, dan lada hitam, saus carbonara adalah saus pasta klasik yang berasal dari Roma. Untuk variasi, cobalah menambahkan rasa oriental dengan sedikit bumbu teriyaki atau kecap asin untuk memberikan sentuhan Asia pada hidangan ini.
7. Puttanesca
Dibuat dengan zaitun hitam, kapari, tomat, anchovies, dan cabai kering, saus puttanesca memiliki rasa yang kaya dan gurih. Tambahkan unsur Asia dengan tambahan bumbu miso atau kecap ikan untuk memberikan dimensi rasa yang berbeda.
8. Aglio Olio
Meskipun sederhana, saus yang terbuat dari bawang putih, cabai merah, dan minyak zaitun ini sangatlah nikmat. Rasa khas Asia dapat diciptakan dengan menambahkan terasi udang atau serundeng kelapa untuk taste yang lebih kompleks.
9. Arrabbiata
Saus tomat pedas ini terbuat dari bawang putih, tomat, dan cabai merah. Anda bisa menambahkan gochugaru Korea untuk memberikan rasa pedas yang lebih mantap dengan aroma khas Asia.
10. Béchamel
Saus krim putih klasik ini terbuat dari mentega, tepung, dan susu. Cobalah menambahkan sedikit kari putih Jepang atau keju krim untuk memberikan sentuhan rasa khas Asia yang lembut.
11. Pomodoro
Saus sederhana ini terbuat dari tomat segar, zaitun, bawang putih, dan daun basil. Dengan menambahkan beberapa tetes kecap asin atau pasta miso, Anda dapat menciptakan fusion yang menyenangkan antara cita rasa Italia dan Asia.
12. Vongole
Biasanya terbuat dari kerang, bawang putih, minyak zaitun, dan cabai merah. Selain itu, Anda bisa mencampurkan kecap ikan atau bumbu XO khas Cina untuk rasa yang lebih gurih dan intens.
Dengan begitu banyaknya jenis saus pasta, pastinya akan membuat masakan lebih kaya rasa. Agar rasanya lebih kaya, cobalah bereksperimen dengan menambahkan beberapa bahan makanan khas Asia. Siapa tahu? Anda mungkin dapat membuat resep fusion populer berikutnya!