Inspirasi Sajian Langka Khas Betawi untuk Restoran Anda
Di zaman yang makin berkembang ini, sajian khas Betawi mulai banyak yang berstatus langka, atau sulit dicari. Bagi Anda yang memiliki usaha restoran khas Betawi, menyajikan makanan khas Betawi yang sudah langka akan menjadikan resto Anda yang paling diincar pemburu kuliner klasik. Namun, agar juga menarik pembeli baru, jangan lupa berikan deskripsi pada nama menu, agar memudahkan orang memesan. Berikut beberapa inspirasi menu khas Betawi yang sudah mulai langka keberadaannya.
Di zaman yang makin berkembang ini, sajian khas Betawi mulai banyak yang berstatus langka, atau sulit dicari. Bagi Anda yang memiliki usaha restoran khas Betawi, menyajikan makanan khas Betawi yang sudah langka akan menjadikan resto Anda yang paling diincar pemburu kuliner klasik. Namun, agar juga menarik pembeli baru, jangan lupa berikan deskripsi pada nama menu, agar memudahkan orang memesan.
Berikut beberapa inspirasi menu khas Betawi yang sudah mulai langka keberadaannya.
Bubur Ase
Menurut orang Betawi, ase adalah kuah semur yang encer. Bubur ase ini memadukan kelembutan tekstur bubur dengan kuah semur encer, ditambah topping tahu, tetelan, kentang, dan asinan Betawi yang membuatnya kaya rasa.
Sayur Babanci
Sayur langka khas Betawi ini terbuat dari kuah santan kental yang dibumbui bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe, dan buah jali-jali. Sayur ini rasanya mirip kari. Penyajiannya disiramkan di atas potongan ketupat dan diberi hiasan berupa irisan kelapa muda yang segar.
Gabus Pucung
Sajian ini juga sudah mulai langka ditemukan. Perpaduan ikan gabus yang dibumbui dengan kuah pekat campuran pucung (kluwek) menjadikannya istimewa sebagai teman nasi yang hangat. Gabus pucung ini disebut-sebut sebagai nenek moyangnya rawon.
Kue Sengkulun
Kue ini muncul sejak adanya pengaruh budaya Tiongkok di Betawi. Bentuknya mirip dengan kue keranjang. Kue ini dibuat dengan bahan dasar tepung ketan dan gula merah sebagai pemanis. Uniknya, kue ini diberikan santan kental untuk menambah rasa gurih. Menu yang cocok untuk makanan penutup atau pendamping kopi dan teh.
Kembang Goyang
Penganan renyah khas Betawi ini mulai langka seiring berjalannya waktu. Terbuat dari campuran tepung terigu, telur, dan gula yang digoreng dengan cara yang unik. Cetakan kembang dicelup di dalam adonan, lalu digoyang-goyangkan di dalam minyak panas. Jika Anda membuka café kekinian, menu ini bisa jadi suguhan unik sebagai pendamping kopi khas Indonesia yang Anda buat.