Mencipta Kejutan Menu yang Tak Biasa
Kecap bisa dikombinasikan dengan banyak resep untuk menciptakan kejutan rasa bagi pelanggan. Apa saja komposisinya?
Pelanggan saat ini mendatangi restoran bukan semata untuk makan. Setidaknya, ada tiga hal yang memengaruhi. Suasana nyaman, menu instagramable, atau makanan yang membuat penasaran.
Suasana nyaman mungkin butuh investasi lebih besar. Harus ada wifi, meja kursi yang nyaman, hingga interior yang unik. Untuk instagramable, makanan harus dibuat seunik dan secantik mungkin hingga punya daya tarik. Sementara, untuk mengundang penasaran, butuh kreativitas dan kecerdasan.
Salah satu cara mengundang penasaran yakni mengolah menu dengan hal yang lain dari biasanya. Kecap contohnya. Selama ini, kecap hanya dikenal untuk sate, masakan manis, hingga menu sambal kecap yang menggoda. Padahal, ada banyak ragam menu unik yang bisa dibuat dari kecap yang bisa mengejutkan pelanggan.
Tentunya yang perlu diperhatikan adalah, gunakan kecap berkualitas yang hanya terbuat dari bahan alami berkualitas, agar bisa menghasilkan inovasi rasa yang baik dan tepat.
Apa saja kreasi hidangannya?
Salad unik dengan kecap
Salad sering jadi pilihan sajian sehat untuk pelanggan. Kunci kelezatan salad terletak pada dressing atau sausnya. Anda bisa menyajikan dressing istimewa kepada pelanggan yang berbeda dari yang biasa tersaji di restoran lain. Salah satu caranya adalah dengan menyajikan kale salad yang memiliki citarasa asam dan manis. Kombinasikan cuka balsamic dengan kecap untuk menciptakan salad dengan citarasa asam manis yang segar. Komposisi manis kecapnya akan mengundang penasaran untuk mencicipnya.
Minuman manis
Pernah terpikir untuk mencampurkan kecap ke dalam minuman? Mungkin tidak banyak orang berpikir untuk mencampurkan minuman dengan kecap. Padahal, rasa manis gurih kecap sebenarnya bisa dibuat salted karamel yang memberi rasa unik pada suguhan minuman. Anda bisa mencoba membuat ice coffee latte atau ice lime tea dengan komposisi kecap yang berbeda. Siap-siap mengejutkan pelanggan dengan kesegaran uniknya.
Kejutan kue manis dengan komposisi kecap
Kue manis bisa jadi makanan penutup yang pas untuk semua sajian. Cheese cake salah satu yang sering jadi pilihan menggoda. Coba buat penasaran pelanggan dengan komposisi manis dan asin yang berbeda. Caranya, ganti gula dengan karamel dari kecap dan ambil rasa sedikit asin dari garam yang ada pada kecap untuk menguatkan rasa gurihnya keju. Cheese cake ini akan jadi kejutan yang membuat penasaran pelanggan.
Cuci mulut dengan makanan ringan berbahan kecap
Puding dengan citarasa manis adalah menu ringan cuci mulut yang disuka banyak pelanggan. Untuk menyajikan sensasi berbeda, Anda bisa mengombinasikan gula dalam puding dengan manisnya kecap. Salah satu yang bisa Anda coba adalah resep panna cotta dari Italia. Anda juga bisa menyajikan pencuci mulut berupa coconut cheese yang dibuat dengan bahan campuran manis gurih asin kecap Bango yang berasal dari gula kelapa, garam, air, dan kedelai hitam istimewa.
Tentu, masih banyak kreativitas lain yang bisa Anda buat dengan kecap. Ingin menciptakan kejutan rasa lainnya? Intip informasi resep terbarunya dengan bergabung di newsletter UFS.