Tanya Jawab dengan Dave Lim: Tren Teh di Tahun 2019
Dave Lim, pemilik Sun Ray Cafe Singapura yang juga seorang pakar teh, berbagi wawasan tentang tren es teh.
Tahun lalu popularitas es teh meningkat, membuat konsumen berbondong-bondong mencoba minuman menarik yang diciptakan oleh pemimpin pasar yang inovatif. Dave Lim, pemilik Sun Ray Cafe, Juara Kedua di International Tea Masters Cup 2017 dan Tea Master Bersertifikat, membagikan pengalamannya.
Bagaimana operator mamin (Makanan & Minuman) bisa memanfaatkan berbagai tren es teh untuk menarik konsumen yang lebih banyak?
Tren yang bisa dieksploitasi berawal dari masyarakat kita yang akrab dengan berbagai jenis teh panas. Berfokus pada apa yang biasa kita minum—teh hitam, hijau, melati—bisa menjadi cara yang baik untuk menambahkan keragaman menu es teh.
Juga, jika es teh ditambahi potongan buah, daya tariknya bisa jauh lebih tinggi. Metode penyeduhan inovatif seperti tren terkini nitro coffee (kopi bernitrogen) menular ke dunia teh juga.
Apa yang menurut Anda paling penting bagi operator mamin saat merancang menu es teh baru yang inovatif?
Penyeduhan teh berdasarkan pada sains. Saya memakai alat penetes kopi, menambahkan es yang meleleh untuk membiarkan air menetes pelan-pelan melalui daun teh. Dengan cara ini, tetesan perlahan dikontrol dan bisa mengekstraksi aroma pilihan. Orang paling tepat yang bisa menyajikan teh adalah barista kopi. Jika Anda membicarakan suhu penyeduhan, parameter penyeduhan, dan waktu, seorang barista sudah memahami itu semua.
Teh sudah amat berakar dalam budaya bersantap Asia Tenggara. Bagaimana menurut Anda warisan ini bisa memengaruhi pengalaman teh modern?
Di Asia Tenggara, sejarah kita memberikan potensi untuk mengubah teh menjadi sesuatu yang menguntungkan dan trendi. Di masa lampau, teh dicampur dengan tumbuhan herbal menjadi minuman untuk pengobatan. Sebagai suatu industri, berawal dari sejarah ini kita bisa menciptakan sesuatu yang sehat sekaligus menarik.
Bagaimana operator mamin bisa melawan ide yang sudah lama tertanam mengenai bagaimana teh harus diseduh dan dikonsumsi, agar bisa dengan sukses memperkenalkan teh gaya baru yang trendi?
Peminum teh tradisional akan tetap tradisional. Jadi, di Sun Ray Cafe, kami menyajikan teh panas dengan cara tradisional. Bila orang terkesan dengan pengetahuan kami, kami mungkin meminta mereka mencoba teh dingin. Ini cara terbaik untuk memperkenalkan sesuatu yang berbeda, karena mereka telah percaya kami bisa menyeduh teh dengan benar.
Ada peningkatan kesadaran tentang bagaimana pilihan makanan berperan pada kesehatan dan kesejahteraan secara keseluruhan. Bagaimana operator mamin bisa memanfaatkan pasar ini?
Ada pernyataan bahwa asupan gula harus dibatasi. Salah satu cara menjelaskannya adalah dengan menawarkan teh berkualitas tinggi yang memiliki rasa manis dan aneka aroma, sehingga orang tak perlu menambahkan gula atau jus.
Untuk operator mamin, ini bisa menjadi nilai jual yang bagus karena es teh bisa dipasarkan sebagai minuman yang sepenuhnya alami, dan lebih sehat juga.
Sebagai kesimpulan, apa pesan Anda?
Ke depannya, operator mamin bisa belajar tren industri kopi untuk mencari peluang yang bisa diikuti—seperti nitro cold brew (seduhan dingin bernitrogen). Kesehatan, kesejahteraan dan kelestarian lingkungan adalah sektor yang terus menarik minat, jadi meminimalkan gula dan menggunakan teh yang ditanam dan dipanen lewat praktik-praktik yang ramah lingkungan—seperti Lipton Teas yang memiliki Rainforest Alliance Certified™—bisa juga membantu menarik dan menjaga loyalitas konsumen.