Menu
Points

I work in ...

Continue

Content is being adapted
based on your type of business.

Ingredients

+

How to make Javanese Bistik

Saus

Pelengkap


Bistik Jawa adalah adaptasi lokal dari hidangan steak barat yang dibawa oleh kolonial Belanda ke Indonesia. Nama ‘bistik’ berasal dari kata Belanda ‘biefstuk’, yang berarti steak daging sapi. Versi Jawa dari bistik ini mengalami transformasi untuk menyesuaikan dengan selera lokal, menghasilkan hidangan yang cukup berbeda dari steak Barat klasik. Hal ini bisa dilihat dari bumbu bistik daging sapi Jawa dan rempah yang digunakan. Bahkan, penggunaan kecap manis sebagai salah satu bumbu utama, misalnya, menciptakan saus yang khas dengan rasa manis dan gurih. Sangat berbeda dari saus steak Barat yang cenderung lebih ringan dan berbasis wine atau krim. Untuk resep Bistik Jawa, bagian daging yang sebaiknya dipakai adalah bagian yang cenderung lebih empuk seperti has dalam (tenderloin) atau has luar (sirloin). Bagian-bagian ini dipilih karena lebih mudah dimasak hingga empuk dan mampu menyerap bumbu bistik daging sapi Jawa dengan baik, sekaligus memberikan tekstur yang lembut dan juicy ketika disantap. Resep Bistik Jawa sering kali disajikan dengan pelengkap seperti kentang goreng, wortel rebus, dan sayuran, menambah kekayaan rasa hidangan. Hadirkan di restoran Anda untuk menambah ragam pilihan santapan bagi pelanggan.

...

Preparation

  1. How to make Javanese Bistik

    • Slice the medallion beef then flatten them 
    • Marinade the beef slices with nutmeg, Knorr Beef Powder, Ground white pepper, salt, sweet soy sauce, Worcestershire sauce. Let sit for 30 minutes. 
    • Heat the butter. Cook the beef until olden brown on both sides. 
    • Solve Knorr Demiglace Sauce into water, then heat up. 
    • Add Knorr Oyster Sauce, Worcestershire sauce, Kecap Bango, Grounded Nutmeg, and mix until it thickens
    • Stir fry the carrot and green bean, season them with Knorr Chicken Powder
    • Serve the meat with vegetables, french fries and sauce "
  2. Saus

  3. Pelengkap

Home
Products
Recipes
Cart
Menu