Menu
Poin

Saya bekerja di...

Lanjutkan

Konten sedang disesuaikan
berdasarkantipebisnis Anda

Penyimpanan makanan restoran sangat penting untuk kesehatan dan keamanan makanan. Banyak faktor dapat memengaruhi kualitas makanan, seperti ruang penyimpanan, pengantaran dan kebersihan staf. Kami telah menyusun sebuah daftar 8 panduan penyimpanan makanan restoran yang akan membantu Anda memastikan keamanan makanan di dapur Anda. Baik Anda seorang Commi-Chef ataupun pakar di industri kuliner, meninjau kiat-kiat ini dapat memperbaiki operasi restoran Anda dan menjaga agar tamu Anda aman.

Kiat 1: Suhu Pengantaran

Kiat 1: Suhu Pengantaran

Saat bahan segar diantarkan, ukur suhu setiap bahan. Jika tidak didinginkan pada suhu yang benar, bakteri dapat berkembang lebih cepat. Telepon mitra pengantaran Anda dan kembalikan barangnya.

Kiat 2: Bahan Kimia Beracun

Kiat 2: Bahan Kimia Beracun

Jauhkan bahan kimia beracun dan bahan pembersih dari makanan. Jangan pernah taruh bahan berbahaya di atas makanan.

Kiat 3: Tingkat Lantai

Kiat 3: Tingkat Lantai

Jangan simpan kotak di lantai, tapi taruh di platform yang ditinggikan atau di rak. Lantai adalah sumber bakteri.

Kiat 4: Ruang Penyimpanan

Kiat 4: Ruang Penyimpanan

Pastikan ruang penyimpanan dan produk-produk bersih dan higienis. Anda harus dapat menutup tempat penyimpanan agar tetap kering dan aman dari hama.

Kiat 5: FIFO

Kiat 5: FIFO

Saat menyimpan dan menyetok produk, Anda sebaiknya menggunakan sistem Masuk Pertama, Keluar Pertama (FIFO). Dengan menggunakan metode ini, Anda akan memastikan kualitas makanan serta keamanan makanan. Metode FIFO memastikan saat restoran menerima makanan yang diantarkan, makanan itu akan disimpan di belakang stok yang sudah ada. Metode ini memastikan makanan yang lebih lama digunakan terlebih dulu.

Kiat 6: Pelabelan

Kiat 6: Pelabelan

Saat makanan disiapkan, ingatlah untuk membubuhkan tanggal makanan disiapkan (tambahkan stiker di sini: tanggal, nama masakan, tanggal disiapkan).

Kiat 7: Daging ditaruh di bawah

Kiat 7: Daging ditaruh di bawah

Daging harus selalu disimpan di bawah bahan makanan lain untuk mencegah kontaminasi silang, dari cairan yang keluar dari daging, dengan bahan makanan lain.

Kiat 8: Patuhi Suhu

Kiat 8: Patuhi Suhu

Ikuti peraturan suhu Penyimpanan Makanan untuk memastikan makanan Anda selalu disimpan pada suhu optimal untuk memastikan kesegaran dan mencegah kontaminasi makanan.

 

Bagan Penyimpanan Makanan Restoran

  • KATEGORI MAKANAN

    SUHU PENYIMPANAN YANG DIREKOMENDASIKAN

     

    Makanan mudah rusak di lemari pembeku seperti daging

    -18 C°

    Makanan mudah rusak di lemari es seperti ikan dan daging

    0 - 7C°

    Makanan kering seperti beras dan pasta

    16 - 21C°

    Bahan mudah rusak di lemari es seperti sayur dan buah

    2 - 7C°

    Bahan mudah rusak di lemari es seperti produk susu

    2 - 7C°

Silahkan Unduh Label Lemari Es, Gratis

Silahkan Unduh Label Lemari Es, Gratis

Gunakan daftar label lemari es yang berguna ini untuk menyimpan bahan makanan yang didinginkan.

Unduh sekarang

 

Kembangkan Usaha dengan Layanan Pesan-Antar

Tips seputar layanan pesan-antar

Dapatkan berbagai tips dan solusi seputar layanan pesan-antar, agar usaha terus berkembang.

Baca lebih lanjut

 

Sehat dan Bergizi itu Pasti!

Menu lezat dan bergizi adalah kunci

Menu sehat dan bergizi akan mendukung kemajuan bisnis kuliner Anda. Temukan lebih banyak inspirasi lainnya.

Baca lebih lanjut

 

Raih Keuntungan!

Mempertahankan keuntungan adalah langkah tepat untuk tetap dapat manfaat

Temukan cara mempertahankan keuntungan sebagai langkah mengembangkan kembali usaha kuliner Anda di tengah pandemi.

Cari tahu

 

Produk-produk Terkait

Produk-produk rekomendasi Unilever Food Solutions

Beli dan cari tahu produk-produk rekomendasi dari Unilever Food Solutions untuk mendukung bisnis kuliner Anda.

Lihat produknya


Kembali kepada BANGKIT LAWAN COVID
Home
Produk
Resep
Cart
Menu