Penyimpanan makanan restoran sangat penting untuk kesehatan dan keamanan makanan. Banyak faktor dapat memengaruhi kualitas makanan, seperti ruang penyimpanan, pengantaran dan kebersihan staf. Kami telah menyusun sebuah daftar 8 panduan penyimpanan makanan restoran yang akan membantu Anda memastikan keamanan makanan di dapur Anda. Baik Anda seorang Commi-Chef ataupun pakar di industri kuliner, meninjau kiat-kiat ini dapat memperbaiki operasi restoran Anda dan menjaga agar tamu Anda aman.
Kiat 1: Suhu Pengantaran
Saat bahan segar diantarkan, ukur suhu setiap bahan. Jika tidak didinginkan pada suhu yang benar, bakteri dapat berkembang lebih cepat. Telepon mitra pengantaran Anda dan kembalikan barangnya.
Kiat 2: Bahan Kimia Beracun
Jauhkan bahan kimia beracun dan bahan pembersih dari makanan. Jangan pernah taruh bahan berbahaya di atas makanan.
Kiat 3: Tingkat Lantai
Jangan simpan kotak di lantai, tapi taruh di platform yang ditinggikan atau di rak. Lantai adalah sumber bakteri.
Kiat 4: Ruang Penyimpanan
Pastikan ruang penyimpanan dan produk-produk bersih dan higienis. Anda harus dapat menutup tempat penyimpanan agar tetap kering dan aman dari hama.
Kiat 5: FIFO
Saat menyimpan dan menyetok produk, Anda sebaiknya menggunakan sistem Masuk Pertama, Keluar Pertama (FIFO). Dengan menggunakan metode ini, Anda akan memastikan kualitas makanan serta keamanan makanan. Metode FIFO memastikan saat restoran menerima makanan yang diantarkan, makanan itu akan disimpan di belakang stok yang sudah ada. Metode ini memastikan makanan yang lebih lama digunakan terlebih dulu.
Kiat 6: Pelabelan
Saat makanan disiapkan, ingatlah untuk membubuhkan tanggal makanan disiapkan (tambahkan stiker di sini: tanggal, nama masakan, tanggal disiapkan).
Kiat 7: Daging ditaruh di bawah
Daging harus selalu disimpan di bawah bahan makanan lain untuk mencegah kontaminasi silang, dari cairan yang keluar dari daging, dengan bahan makanan lain.
Kiat 8: Patuhi Suhu
Ikuti peraturan suhu Penyimpanan Makanan untuk memastikan makanan Anda selalu disimpan pada suhu optimal untuk memastikan kesegaran dan mencegah kontaminasi makanan.
Bagan Penyimpanan Makanan Restoran
-
KATEGORI MAKANAN
SUHU PENYIMPANAN YANG DIREKOMENDASIKAN
Makanan mudah rusak di lemari pembeku seperti daging
-18 C°
Makanan mudah rusak di lemari es seperti ikan dan daging
0 - 7C°
Makanan kering seperti beras dan pasta
16 - 21C°
Bahan mudah rusak di lemari es seperti sayur dan buah
2 - 7C°
Bahan mudah rusak di lemari es seperti produk susu
2 - 7C°
Silahkan Unduh Label Lemari Es, Gratis
Gunakan daftar label lemari es yang berguna ini untuk menyimpan bahan makanan yang didinginkan.
Kembangkan Usaha dengan Layanan Pesan-Antar
Tips seputar layanan pesan-antar
Dapatkan berbagai tips dan solusi seputar layanan pesan-antar, agar usaha terus berkembang.
Sehat dan Bergizi itu Pasti!
Menu lezat dan bergizi adalah kunci
Menu sehat dan bergizi akan mendukung kemajuan bisnis kuliner Anda. Temukan lebih banyak inspirasi lainnya.
Raih Keuntungan!
Mempertahankan keuntungan adalah langkah tepat untuk tetap dapat manfaat
Temukan cara mempertahankan keuntungan sebagai langkah mengembangkan kembali usaha kuliner Anda di tengah pandemi.
Produk-produk Terkait
Produk-produk rekomendasi Unilever Food Solutions
Beli dan cari tahu produk-produk rekomendasi dari Unilever Food Solutions untuk mendukung bisnis kuliner Anda.