Titik Bahaya yang Umum di Restoran
Banyak Bahaya yang ada di dapur. Inilah ringkasan potensi bahaya yang perlu Anda atasi di dapur untuk memastikan keamanan dapur.
Keamanan makanan dan dapur menjadi pemikiran di kalangan profesional makanan & minuman (F&B). Bagan berikut ini menunjukkan titik-titik bahaya paling umum di dan di sekitar dapur.
-
Titik Pemeriksaan Bahaya yang Umum di Restoran:
Kebersihan Diri
Pengantaran
Umur Simpan
Suhu Penyimpanan
Peralatan
Risiko kontaminasi dimulai dari Anda. Pastikan Anda dan tim Anda mematuhi standar kebersihan diri. Anda perlu memeriksa semua barang sebelum dimasukkan ke dapur Anda. Perhatikan rasa, bau, tanggal kedaluwarsa, kerusakan dan suhu.
Anda perlu memeriksa semua barang sebelum dimasukkan ke dapur Anda. Perhatikan rasa, bau, tanggal kedaluwarsa, kerusakan dan suhu.
Produk harus digunakan sebelum kedaluwarsa. Pastikan instruksi penyimpanan diikuti.
Pastikan Anda memeriksa suhu kondisi dasar saat menerima barang.
Pastikan peralatan yang sudah bersentuhan dengan makanan dibersihkan setelah dipakai.
Penyimpanan
Kontaminasi Silang
Persiapan
Penyajian Hidangan Panas & Dingin
Mesin cuci piring
Simpan produk-produk Anda dengan cara yang benar di lemari pembeku atau lemari es, kamar berkelembapan rendah atau kamar gelap. Penyimpanan tergantung pada jenis produknya tetapi pada dasarnya produk harus dijaga agar bersih dan aman.
Simpan sayuran dan daging mentah jauh dari daging masak, pastikan makanan tertutup dan dilindungi.
Persiapan dini akan menghemat waktu tetapi pastikan Anda mewadahi dan melabeli bahan-bahan dengan aman.
Makanan panas dan dingin harus disimpan pada suhu yang tepat sesegera mungkin setelah ditata di piring.
Saat memasukkan ke mesin cuci piring, pastikan semua perangkat makan dan perkakas ditata dengan benar untuk memaksimalkan kinerjanya.
Pelayanan
Pembuangan Sampah
Permukaan Kerja
Pemakaian Microwave
Regenerasi
Pastikan staf bagian depan memperhatikan peraturan kebersihan diri. Untuk menurunkan risiko kontaminasi.
Taruh tong sampah di area tertutup di dapur untuk memastikan tidak bersentuhan dengan makanan. Pastikan tong sampah tidak menjadi penuh dan dibersihkan secara teratur oleh anggota staf, cuci tangan sesudahnya.
Memastikan semua permukaan peralatan dan meja bersih dan rapi.
Gunakan wadah, perangkat makan atau perkakas yang tepat untuk digunakan di dalam microwave.
Dengan cepat dinginkan makanan panas hingga suhunya 20°C dalam waktu 2 jam dan lalu menjadi 5°C dalam waktu 4 jam kemudian.
Memanasi
Memanasi kembali
Menggoreng
Memotong
Melumerkan
Masak makanan hingga suhu 74°C atau lebih tinggi untuk memastikan makanan aman untuk dikonsumsi, jangan panasi porsi besar sekaligus.
Saat memanasi kembali pastikan makanan dimasak sampai benar-benar panas.
Jangan panaskan minyak goreng hingga suhunya melebihi 175°C dan saring minyak Anda secara teratur.
Gunakan talenan terpisah untuk ikan, sayur, daging matang dan daging mentah.
Pelumeran harus dilakukan di lemari es atau di bawah air dingin mengalir di mana suhu makanan tidak boleh melebihi 5°C.
Daftar Periksa Bahaya Gratis
Unduh daftar periksa di atas untuk digunakan di kalangan staf dapur.
Kembangkan Usaha dengan Layanan Pesan-Antar
Tips seputar layanan pesan-antar
Dapatkan berbagai tips dan solusi seputar layanan pesan-antar, agar usaha terus berkembang.
Sehat dan Bergizi itu Pasti!
Menu lezat dan bergizi adalah kunci
Menu sehat dan bergizi akan mendukung kemajuan bisnis kuliner Anda. Temukan lebih banyak inspirasi lainnya.
Raih Keuntungan!
Mempertahankan keuntungan adalah langkah tepat untuk tetap dapat manfaat
Temukan cara mempertahankan keuntungan sebagai langkah mengembangkan kembali usaha kuliner Anda di tengah pandemi.
Produk-produk Terkait
Produk-produk rekomendasi Unilever Food Solutions
Beli dan cari tahu produk-produk rekomendasi dari Unilever Food Solutions untuk mendukung bisnis kuliner Anda.
Kembali kepada BANGKIT LAWAN COVID