15 Makanan Khas Thailand Versi Halal untuk Restoran Anda!
Makanan khas Thailand memang telah lama mendunia. Dengan aroma yang kuat dan cita rasa yang khas, didominasi rasa asam hingga pedas membuat masakan Thailand cocok dengan lidah orang indonesia
Dengan keunikan rasanya, masakan Thailand telah mengukuhkan dirinya sebagai salah satu kuliner terbaik di dunia. Dari jajanan pinggir jalan hingga hidangan restoran mewah, kuliner Thailand selalu menawarkan pengalaman yang tak terlupakan bagi setiap lidah yang mencobanya. Mari kita lihat apa saja makanan Thailand yang wajib dicoba. Jangan lupa untuk memilih bahan-bahan yang tepat agar sajiannya tetap halal, ya!
Pad Thai
Mie goreng ini disajikan dengan udang, tahu, telur, dan tauge. Ditaburi dengan kacang tanah cincang dan disajikan dengan potongan jeruk nipis, membuat makanan ini terasa asam. Bila belum cukup, bisa dicampur dengan saus yang terbuat dari asam, ikan, gula, dan cabai.
Tom Yum Goong
Sup asam pedas dengan udang sebagai bahan utama, dilengkapi dengan serai, daun jeruk, dan jahe Thailand. Cita rasa pedas, asam, dan gurih berpadu sempurna di dalam masakan yang biasa disajikan bersama nasi hangat ini.
Green Curry (Kaeng Khiao Wan)
Green curry merupakan masakan kari yang memiliki cita rasa pedas dan kental. Dibuat dari pasta kari hijau yang dihancurkan yang terdiri dari cabai hijau, serai, daun jeruk purut, bawang putih, kunyit, lengkuas, dan kemangi, saus ini memiliki aroma yang kuat dan rasa yang kaya. Kari ini biasanya memiliki isian daging ayam atau daging sapi dan sayuran.
Som Tam
Salad yang terbuat dari pepaya muda parut, dicampur dengan tomat cherry, buncis, dan kacang tanah cincang. Dengan tambahan dressing yang pedas dari cabai merah, gula merah, dan jus jeruk nipis, akan menguatkan rasa segar yang ada dalam makanan ini.
Massaman Curry
Massaman Curry adalah salah satu sajian kari khas Thailand yang menggabungkan cita rasa lokal dengan pengaruh Persia. Berbeda dengan jenis kari Thailand lainnya, massaman memiliki rasa yang lebih lembut, kaya, dan sedikit manis, berkat penggunaan santan, kacang tanah, dan gula merah. Kari ini biasanya berisikan daging sapi atau ayam, dan kentang
Khao Pad
Varian nasi goreng dengan karakteristik rasa yang unik membuat khao pad populer di Thailand. Biasanya disajikan dengan udang atau ayam, ditambah dengan telur dadar, bawang daun, dan potongan tomat segar.
Mango Sticky Rice (Khao Niew Mamuang)
Ketan putih yang dimasak dengan santan dan gula, disajikan dengan irisan mangga manis segar. Disiram dengan saus santan kental dan ditaburi wijen sangrai, menyajikan kombinasi rasa manis dan gurih yang lezat.
Red Curry (Kaeng Phet)
Kuah kari satu ini berwarna merah pekat hasil dari pasta kari merah yang terbuat dari cabai merah kering, bawang putih, serai, galangal atau sejenis jahe, dan berbagai rempah lainnya. Biasanya disajikan dengan daging ayam atau ikan, dan berbagai jenis sayuran.
Pad See Ew
Mie yang digoreng dengan saus kecap hitam manis, disajikan dengan daging ayam atau daging sapi, telur, dan sayuran hijau seperti sawi hijau.
Tom Kha Kai
Tom Kha Kai adalah salah satu sup tradisional Thailand yang menggabungkan rasa asam, manis, gurih, dan pedas. Sup ini terbuat dari daging ayam yang dimasak dalam kaldu yang diberi bumbu dengan santan kental, sereh, daun jeruk purut, galangal, dan cabai.
Pandan Chicken
Potongan ayam yang dibungkus dengan daun pandan dan digoreng hingga garing. Daging ayam lembut dan beraroma pandan ini biasa disajikan dengan saus manis pedas.
Larb
Salad daging cincang yang segar, diberi bumbu dengan kombinasi rasa asam, pedas, dan gurih, serta ditaburi daun ketumbar dan mint.
Khao Soi
Mie dengan kuah kari kremi yang berasal dari Chiang Mai. Tersaji dengan potongan daging ayam atau sapi, menu ini akan lebih lengkap dengan topping mie yang digoreng hingga renyah.
Poo Pad Pong Karee
Kepiting yang disajikan dalam saus kari kuning yang kental dan creamy. Tekstur kepiting yang gurih dengan rasa kari yang kaya menjadikannya sebagai sajian laut yang mewah.
Yam Nua
Daging sapi yang telah di panggang hingga sempurna, kemudian diiris tipis-tipis. Dicampur dengan sayuran segar seperti tomat, bawang merah, dan daun ketumbar. Dressing asam pedas memberikan rasa yang segar dan berani.
Makanan khas Thailand mana yang akan digemari pelanggan Anda? Tentunya bisa dipilih dari berbagai hidangan di atas. Anda bisa mengujinya untuk mengetahui tingkat ketertarikan pelanggan pada menu khas Thailand yang Anda pilih.